Расчистка русла Мокрой Суры продолжается в районе села Каменка

В этом году ДнепрОГА планирует завершить расчистку около девяти километров русла реки Мокрая Сура. Сейчас техника работает в Каменке Днепровского района. Экопроект позволит спасти от подтоплений участки около двух с половиной тысяч жителей села.

«Повышение качества жизни всех жителей Днепропетровщины – задача, которую ставит перед нами Президент Украины Петр Порошенко. Люди должны проживать в комфортных условиях и в городах, и в селах. Для этого в 2017-м мы реализуем около 20 масштабных экопроектов», – отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

В селе Каменка до недавнего времени невозможно было подойти к реке Мокрая Сура, весь берег зарос камышом. Проток воды почти остановился, весной – затапливало берега и огороды местных жителей и дачников.

«Лет десять назад все было по-другому, свободно подходила к воде, а потом – все заросло, исчезла рыба, река обмелела», — поделилась дачница Юлия Чернецкая.

Сейчас Мокрую Суру расчищают – работы уже завершили в селе Сурско-Литовское, сейчас работают в Каменке. Там плавучий кран уже прошел два с половиной километра, вытащил 65 тысяч кубометров грунта, расчистил многолетние заросли камыша. Осталось преодолеть еще более пяти с половиной километров русла.

После завершения работ река станет почти 30 метров в ширину и три метра глубиной. К концу этого года планируется привести в порядок около 9 километров русла.

«Когда мы увидели, что реку чистят – очень обрадовались. Когда ее приведут в порядок, мы будем очень благодарны администрации области», — рассказала заместитель председателя садового товарищества Татьяна Щербак.

После расчистки Мокрой Суры почти двух с половиной тысяч жителей Каменки спасут от подтоплений огородов, которые длительное время мешали ведению хозяйства.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *