Карлос Гарсия Лаоса, известный испанский скульптор, завершил свой цикл мастер-классов в Каменском

Как уже сообщалось, на этой неделе наш город посетил известный испанский скульптор Карлос Гарсия Лаос, концептуальные работы которого представлены в Музее истории Каменского на выставке «Шевченко и Гойя: споріднені душі» вместе с копиями графики Тараса Шевченко и офортов Франсиско де Гойи, хранящихся в музее художника в Сарагосе. Этот международный творческий проект был реализован Национальным музеем Шевченко при поддержке Посольства Королевства Испании в Украине и Департамента культуры провинции Арагон.

Испанский скульптор встретился с местными журналистами и художниками, рассказал о своем творчестве, поделился своим видением роли искусства в современном мире. Во время встречи с секретарем городского совета Александром Залевским обсуждалась возможность интеграции одной из работ Карлоса Лаоса в архитектурное пространство Каменского.

Сотрудники музея познакомили его с местными достопримечательностями, а представители городского отделения клуба «Коло» организовали ознакомительную поездку в Петриковку. Народное искусство казацкого края так впечатлило испанского гостя, что он предложил организовать выставку петриковской росписи в Испании. Также Карлос посетил мастерскую своего коллеги, известного каменского скульптора Гарника Хачатряна, тоже активно использующего металл и сварку в своем творчестве, обсудил с ним технологические аспекты творческого процесса.

Но главным итогом своего достачно продолжительного визита, продлившегося целых пять дней, господин Лаос считает серию проведенных здесь мастер-классов и ворк-шопов, объединенных темой концептуального искусства. В них приняли участие как дети, учащиеся художественных школ Каменского, так и вполне состоявшиеся мастера резца и кисти из нашего города и Днепра.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *