Сергей Чулков рассказал о грядущем театральном сезоне

5 октября Каменской театр им. Леси Украинки открывает 38-ой театральный сезон. Планов очень много. О том, что было и что будет, рассказывает художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Сергей Чулков.
— Сергей Анатольевич, сейчас у каменчан на слуху два театральных события: открытие сезона и «Новой сцены» театра. Одно из них уже свершилось – «Новая сцена» работает… 

— Знаковое для нас явление. В Украине на сегодняшний день, по-моему, нет театра, который владел бы двумя зданиями. «Новая сцена» — новое пространство для развития нашего театра.Мы очень благодарны городу за эту возможность.

Хотим, чтобы каждый уголок там дышал театром. Уверен, все, что мы будем ставить и показывать, вызовет интерес у зрителей. Театр — живой организм, он не стоит на месте. Для нас важно быть в русле новых направлений театрального искусства. Вот почему на «Новой сцене» хотим ставить также и творческие эксперименты.

Кроме того мы увлечены воспитанием нового поколения. В прошлом году создали студию «Гармония», в которой дети с 1-го по 11-й класс занимаются актерским делом, балетом и вокалом. Объявили набор в хореографическую студию. Само собой, со временем обе студии переедут во Дворец «Новой сцены». Идей и задумок очень много. Более конкретно о них поговорим в другой раз…

Это закономерно 

— Из театра ушли ведущие артисты Анна Бахмут и Геннадий Василенко. В то же время в труппе появились новые лица…

— Не в первый раз из труппы уходят хорошие артисты. Для театра – это всегда накладно. Нужно вводить в спектакль других актеров: кропотливый труд, который отвлекает от новых постановок. Но мы справляемся…. Готовим сразу три премьеры…

Жизнь так устроена: все течет, все меняется. Мне лестно, что мои воспитанники, вырастая внаших стенах, становятся востребованным где-то еще – как правило, в Киеве, за границей… Их заметили, стали снимать в кино… – это закономерно и приятно.

За последние пять лет у нас выросла целая поросль новых артистов – когда-то молодые и незаметные, сейчас играют главные роли – это Дмитрий Сороколат, Руслан Куксенко, Евгений Босенко, Виктория Тютюренко, Влад Лысенко и многие другие.

Уже заняли достойное место в нашем театре артисты, которые пришли к нам совсем недавно: Максим Монастырский, Ольга Онискевич, Александра Ивлюшкина, Богдан Диденко. Обновление необходимо театру. Каждый новый артист привноситсвое творческое начало… Играя роли и работая с режиссурой, актеры приобретают профессионализм – и, кто знает, быть может, через какое-то время их тоже куда-нибудь пригласят…

— Среди новых имен – лауреат театральной премии Приднепровья «Сичеславна» Сергей Винокуров… 

— Ранее он играл на сцене севастопольского театра, потом в театре им. Шевченко в Днепре. Приход Сергея в наш театр – результат обоюдного желания. У него был творческий голод, нам был нужен талантливый артист. Все сложилось – теперь он с нами. И, кстати, заменит ушедшего Геннадия Василенко во многих спектаклях….

Грядут премьеры

— Хотелось бы узнать больше о премьерах…

— Заслуженный деятель искусств Александр Варун ставит спектакль «ЮКРЕЙНІЕНДРІМ’S» Самограй з перцем». Несколько украинских водевилей он оригинально объединил одним сквозным действием. Актеры с увлечением работают. Многим предстоит сыграть в одном спектакле сразу несколько ярких, характерных ролей… Зрители уже интересуются очередным творением Александра Ивановича.

Борис Рева – наш новый режиссер – ставит «Последнюю женщину сеньора Хуана» по пьесе Жуховицкого. Пьеса необычная, увлекательная по интриге, с детективным ходом…Известного на весь мир героя, чье имя стало нарицательным, играет заслуженный артист Украины Анатолий Вертий. А последнюю любовь Хуана –молодые актрисы Александра Ивлюшкина и Ольга Онискевич. С одной стороны – мастерство, с другой – неопытность и искренность существования на сцене – результат может быть очень интересным.

Сейчас сотрудничаем с киевлянкой Юлией Мороз. Традиционно мы приглашаем режиссуру со стороны, причем, желательно, молодую со свежими идеями, предчувствием новизны театрального процесса… Юлю нам порекомендовала Влада Белозоренко. Мнению Влады мы доверяем: в свое время она поставила у нас три прекрасных спектакля («Отель двух миров», «Осторожно, — женщины!», «Метод Грёнхольма» — Прим. авт.).

Юля Мороз предложила ряд пьес. Я остановился на «Уроде». Материал показался мне интересным. Автор сценографии–молодая киевская художница Сандра Крмаджян. В главной роли- заслуженный артист Украины Олег Волощенко.

Для самых маленьких наших зрителей мы готовим двойной подарок: на Основной сцене — премьерный спектакль «Снежная королева», на Новой – не менее яркое новогоднее представление. Дети, надеюсь, останутся довольны.Вот так мы живем…

— А чем планируете заняться Вы? 

— До нового года – вводами. А после… Есть у меня мысль приступить к спектаклю «Скрипач на крыше». Это будетмузыкальная версия довольно известного произведения Шолом-Алейхема «Тевье–молочник». Достойная пьеса. Очень хорошаямузыка. Есть кому играть и петь и, я думаю, мы осилим…

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *