На Днепропетровщине проодят расчистку русла реки Кильчень

В Подгородном восстанавливают гидрологический режим реки Кильчень, потому что за последние три десятка лет она заилилась и заросла камышом. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, до конца года будет восстановлено проточность одиннадцати километров водоема.

«Годами реки Днепропетровщины не расчищались, они заросли камышом и сильно заилились. Страдали не только жители, у которых подтапливало дома, но и экология. Погибала рыба, а водоемы оказались под угрозой исчезновения с карты области, — отметил Валентин Резниченко. — В этом году воплощаем в жизнь около 20 экопроектов, этим делаем жизнь более ста тысяч людей более комфортной».

Вторую жизнь, в частности, получит река Кильчень в Подгородном. До конца года здесь восстановят проточность одиннадцати километров русла. Для этого расчистят пять заиленных участков. Их общая площадь — три километра, рассказал представитель подрядной организации Виталий Горбатюк.
«Водоем был в запущенном состоянии — камыш, тяжелые почвы, глина. Если бы за расчистку не взялись, то заиленная река натворила бы беды. Вода бы поднялась и подтопила дома местных жителей», — добавил он.

Местные мечтают, как будут купаться в чистой реке.

«Купаться было уже невозможно, заходишь в воду — ил по колено. Теперь сможем здесь отдыхать», — рассказала жительница Подгородного Елена Харичева.

«В последнее время много слышу о ремонте дорог, это очень хорошо, но мы рады, что наконец и об экологии заботятся. Раньше на этой реке невозможно было находиться — очень неприятный был запах, рыба задыхалась. Теперь прекрасно все», — рассказал житель Подгородного Петр Коротков.

Сейчас работы по расчистке реки Кильчень выполнены почти на 70%.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *