ДнепрОГА организовала для школьников Днепропетровщины патриотические туры «Дорогами героев»

Стартовал новый масштабный проект от ДнепрОГА — «Дорогами героев». Около пяти тысяч старшеклассников со всей области могут прикоснуться к живой истории. В течение трех месяцев для них будут организовывать поездки в 25-ю воздушно-десантную бригаду в Гвардейском. Дети также посетят единственный в Украине Музей АТО, Аллею памяти и центр помощи бойцам АТО при ДнепрОГА. Об этом сообщил руководитель области Валентин Резниченко.

«Мы подхватили инициативу Президента Украины по патриотическому воспитанию детей и организовали такие туры для старшеклассников. Проект «Дорогами героев» пока не имеет аналогов в Украине — дети в сжатый отрезок времени знакомятся с жизнью настоящей боевой части, героикой воинов, посещают Музей АТО и Аллею памяти», — отметил Валентин Резниченко.

Содержательные экскурсии для школьников организовала ДнепрОГА вместе с 25-й воздушно-десантной бригадой. Идею поддержали АТОшники и волонтеры, которые согласились стать гидами в этих турах.

«Основная идея — дать детям возможность лично убедиться — наши современные герои — вот они, рядом с нами. Героические истории они узнают «из первых уст», а не из телевизора или Интернета», — рассказал офицер 25-й воздушно-десантной бригады Игорь Чернобай.

Дети не только слушают интересные и захватывающие истории. Им дают возможность хоть на короткое время почувствовать себя настоящими десантниками. В этом уже убедились старшеклассники из сел Широковского и Никопольского районов.

«Я в восторге — это замечательная идея. Мы хоть немного начинаем понимать, что такое подготовка к военным действиям и война вообще», — поделилась ученица Каменской школы Никопольского района Алина Горцева.

Ребята «прыгали» с самолета и залезали в танк, а еще — отведали солдатской пищи.

«Вертолеты очень классные, да и вообще понравился десантный полигон. И обед очень вкусный», — поделился впечатлениями ученик Приднепровской школы Никопольского района Егор Стеценко.

После Гвардейского дети побывали на месте, где начинался Днепровский майдан — площади возле ДнепрОГА. Зашли и внутрь — там они побывали в холле, где постоянно проходят фотовыставки снимков с АТОшниками, посмотрели на буккроссинг, сыграли партию в теннис и погладили кота Тигра.
Завершили тур экскурсии к Аллее памяти погибшим бойцам возле ДнепрОГА и в Музей АТО.

«Наш проект дает детям возможность побывать на таких уроках мужества — не за партой, а на полигонах. Послушать рассказы бойцов и ознакомиться с боевой техникой. Дети Днепропетровщины приобщаются к реальной современной истории — а она творится у них на глазах», — рассказала советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб.

Первая часть проекта будет проведена с сентября по декабрь 2017 года – за это время «Дорогами героев» пройдут около пяти тысяч школьников. Весной туры продолжатся.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *