Каменской театр им. Леси Украинки приглашает 5-го октября на «Наталку Полтавку»

«Пьесе И. Котляревского 200 лет, но она должна звучать очень современно», – такую задачу поставил перед творческим коллективом режиссер постановки, засл. деятель искусств Украины Сергей Чулков. Результат превзошел ожидания. Художественное оформление переносит зрителей в другое измерение, в котором царит красота, благородство, любовь. Эти понятия существуют вне времени и пространства. В постановке они получают почти космическое звучание. Вот таким было первое впечатление Ирины Чварковой, играющей роль матери Наталки: «Мне показалось, что это история – на небесах».

Режиссерское решение спектакля можно считать новаторским. Никогда раньше сценический мир «Наталки Полтавки» не был так густо населен. В премьере задействованы почти все артисты театра. Одну из главных ролей играет хор. В числе удачных находок и акапельное пение. Мысль обогатить спектакль танцами также принадлежит режиссеру. «Я не представляю Украину без танцев, – говорит Сергей Чулков, – но у нас они несколько отличаются от традиционных народных плясок. Музыка в спектакле – национальная, при этом в пластике заложен смысл, способный тронуть и украинца, и француза, … и любого жителя планеты Земля». Идею режиссера балет воплотил блестяще. Пластическое решение производит магнетический эффект.

В «Наталке Полтавке» душе уютно и тепло. Здесь все чарует. На вопрос, как удалось добиться такого эффекта, Сергей Анатольевич отвечает: «Очаровывает уже сама тема любви. Я же постарался это ощущение сделать еще ярче, еще проникновенней. В пьесе при всей ее архаике существует еще и прелесть первозданности: это первое драматическое произведение новой украинской литературы. Чарует и мелодика языка, который, несмотря на свою архаичность, позволяет нам выразить все, что хотел сказать автор».

Финал немного отличается от оригинала. «Я изменил мотивы, приведшие к развязке, — раскрывает суть своего замысла Сергей Анатольевич, – наша Наталка не плаксива, напротив – девушка жесткая, как впрочем, и все ее окружение. В спектакле бурлят нешуточные страсти. Герои живут в жёстком мире, как и мы с вами. Поэтому ассоциации между событиями двухсотлетней давности и сегодняшними почти самые прямые, чтобы понять это, стоит посмотреть спектакль».

Все, кто участвовал в создании «Наталки Полтавки», говорят в один голос – работалось вдохновенно. «Моя бабушка любила петь украинские песни, – рассказывает исполнительница заглавной роли, засл. артистка Украины Светлана Комарова, – ими я заслушивалась все свое детство. Все, чем дышит спектакль, мне близко, все приносит радость». А актер Максим Монастырский (играет Миколу) добавляет: «Эта пьеса близка нам по духу, знакомая с детства, украинская, родная…».

Увидеть постановку можно будет уже очень скоро. 38-ой сезон Театр им. Леси Украинки открывает спектаклем «Наталка Полтавка».

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *