В Каменском центре занятости — бесплатное обучение для граждан старшего возраста

Казалось бы, работники с большим опытом работы и жизненным багажом — мечта каждого работодателя. Однако сегодня людям после 45-ти лет трудно на равных конкурировать на рынке труда.

Закон Украины «О занятости населения» предусмотрел право гражданина единовременно получить «ваучер» для поддержания конкурентоспособности на рынке труда. Право на единовременное получение ваучера для переподготовки, получения специализации или повышения квалификации по профессиям и специальностям для приоритетных видов экономической деятельности имеют:

1)    заняты лица в возрасте старше 45 лет, страховой стаж которых составляет не менее 15 лет, до достижения установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста;

2)    лица, уволенные с военной службы (кроме военнослужащих срочной службы), службы в органах внутренних дел, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, органов и подразделений гражданской защиты, налоговой милиции или Государственной уголовно-исполнительной службы Украины в связи с сокращением численности, штата или по состоянию здоровья до достижения ими установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста, при наличии выслуги не менее 10 лет в, которые не приобрели права на пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;

3)    лица, уволенные с военной службы после участия в проведении антитеррористической операции, из числа инвалидов до получения права на пенсию в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц»;

4)    внутренне перемещенные лица трудоспособного возраста при отсутствии подходящей работы.

Оплата ваучера осуществляется Фондом общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения и не может превышать десятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом (16840 гривен). В случае, если стоимость обучения превышает максимальную стоимость ваучера, оплата разницы стоимости осуществляется за счет лица, получившего ваучер, или за счет работодателя (по согласию).

Решение о выдаче ваучера принимается центром занятости в течение восьми дней с момента подачи документов. Центр занятости в течение трех рабочих дней со дня принятия решения письменно проинформирует об этом.

Дополнительную информацию о получении ваучера можно получить в отделе активной поддержки безработных: Каменской городской центр занятости, кабинет 201 (ул. Медицинская, 6).

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *