В Пятихатках реконструируют канализационные сети и очистные сооружения

В Пятихатках за областной счет реконструируют канализационные сети и очистные сооружения. Более двух десятков лет почти 20 тысяч жителей города и пяти окрестных сел живут, как в средневековье — загрязненные сточные воды сливаются прямо в балку. Реконструкция проводится поэтапно и рассчитана на три года, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«По заданию Президента Украины Петра Порошенко реализуем десятки проектов по всей области — строим и капитально ремонтируем школы и детсады, обновляем дороги. Реконструируем и очистные сооружения. Восстановление канализационных сетей в Пятихатках поможет создать комфортную среду для жизни людей. А главное — улучшит санитарное состояние города и окружающих сел», — отметил Валентин Резниченко.
Канализационные системы Пятихаток работали некачественно более 20 лет — неочищенные сточные воды попадали в реку Саксагань. По словам горожан, канализационная сеть периодически забивается.

«Очистные сооружения давно нуждались в восстановлении, — рассказал мэр Пятихаток Олег Малоок. — Поэтому жители города благодарны руководителю области – наконец-то у нас будет чистый город и окружающая среда».

Реконструкцию очистных сооружений начали в 2016-м — восстановили канализационные насосные станции и проложили трубы в отдельных районах города.

В этом году подрядчики капитально отремонтировали лабораторию — там будут проверять воду на соответствие санитарным нормам. Обновили и другие сооружения для различных этапов очистки. Сейчас завершают реконструкцию дренажной насосной станции. После прохождения всех этапов фильтрации в балку будут сбрасываться очищенные стоки.

«Мы уже не можем дождаться, когда же улучшится наша экология. Сейчас невозможно пройти по городу — вокруг сплошные нечистоты. И порыбачить не можем, — поделился житель Алексей Казначеев. — Хорошо, что на нас обратили внимание и выделили деньги».

До конца года подрядчики планируют установить трансформаторную подстанцию и провести к сооружениям электричество. Реконструируют и здание для перекачки воды и насыщения ее воздухом.

Впоследствии заменят фильтры, обустроят наружное освещение и полностью восстановят канализационные сети в городе.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *