Будущее кинотеатра им. Т. Г. Шевченко

Недавние события вокруг кинотеатра имени Шевченко породили немало слухов.

Напомним, что несколько месяцев назад городские власти приняли решение вернуть помещение кинотеатра в коммунальную собственность. Еще в середине «нулевых» здание было передано в аренду известному городскому бизнесмену Олегу Морозу с условием, что он сохранит профиль кинотеатра как учреждения культуры, будет содержать здание в порядке и, соответственно, вовремя платить арендную плату. Увы, ни того, ни другого, ни третьего, Мороз не обеспечил. Кино показывать перестали, взамен была открыта дискотека, где произошло несколько скандалов (помните убийство милиционера), и магазины; здание постепенно приходило в упадок – посмотрите на его внешний вид, особенно сзади или зайдите вовнутрь, особенно в санузлы; долг по арендной плате превысил 3 миллиона гривен и гасить его Мороз, судя по всему, не собирался. Отсюда и вполне логичное решение городских властей – разорвать договор аренды с Морозом и вернуть многострадальное здание в коммунальную собственность.

После этого по городу поползли самые невероятные слухи – мол, здание вот-вот выставят на продажу и его собственником станет какая-либо торговая сеть, а потом в бывшем кинотеатре будет очередной супермаркет, например, «Фуршет», не зря же он съехал с помещения в «старом универмаге». Мы поинтересовались у достоверных источников – а правда ли это? Ответ был однозначным – нет, неправда! Город намерен возродить здесь центр культуры и досуга, и первый шаг уже сделан – помещение «Шевы», как его называют в народе, передано в ведение коммунального предприятия «Киноконцертный зал «Мир», то есть два кинотеатра будут работать под единым началом. О будущем «Шевы» мы расспросили у директора «Мира» Жанетты Сокуренко.

— Скажу сразу – никакого бизнес-центра или супермаркета здесь не будет, — говорит Жанетта Викторовна. – Объединение «Мира» и кинотеатра Шевченко сделано для того, чтобы оптимизировать расходы на содержание штата – будет один руководитель, одна бухгалтерия, будет объединенный технический персонал, работающий на обоих объектах. О будущем кинотеатра я говорила с мэром Каменского Андреем Белоусовым, Андрей Леонидович поделился своим видением перспектив здания. Смотрите, на Левом берегу есть два центра культуры – «Мир» и парк, на Соцгороде есть Дворец культуры «Химик» и новая парковая зона. А в центральной части города, по замыслу городского головы, тоже будет две зоны отдыха – восстановленный недавно парк и кинотеатр имени Шевченко. Тем более, что здание как нельзя лучше подходит для организации массовых праздников – рядом новый фонтан с цветомузыкой, перед помещением – большая площадка, где можно установить и сцену, и аттракционы для детей, и проводить концерты, игры и так далее. Тем более, что мы в «Мире» уже наработали опыт проведения таких акций, уверена, что и в центре Каменского люди обязательно придут на наши праздники!

— Жанетта Викторовна, а что планируется внутри здания?

— Для начала – ремонт, Вы ведь хорошо знаете, в каком состоянии оставил помещение бывший арендатор. Планируем восстановить основной профиль здания – кинотеатр, чтобы люди смогли приходить сюда смотреть фильмы. Есть также задумка сделать здесь первый в городе выставочный центр – у нас немало и талантливых художников, и мастеров других искусств, и у них появится возможность выставлять свои произведения. Хочу также создать здесь профессиональную студию звукозаписи – пусть наши городские музыканты пишутся здесь, а не в других городах или на частных квартирах. В общем, планирую создать здесь настоящий центр досуга с привлечением талантливых и творческих людей Каменского. Готова выслушать любые дельные предложения по этому поводу.

— Но на все ведь нужны деньги, и немалые…

— Да, деньги нужны и на приобретение аппаратуры для кинопоказов, и на восстановление здания. Знаете, я пока не буду называть суммы, сначала я хочу решить вопрос их выделения из городского бюджета. Здесь первый шаг уже сделан – мэр пообещал поддержать меня в вопросе заложить средства на приобретение аппаратуры в бюджет Каменского на 2018 год. Также я намерена побывать на всех депутатских комиссиях горсовета, чтобы рассказать о своих планах и убедить депутатов поддержать финансирование кинотеатра имени Шевченко. Десятилетиями на центральном проспекте города действовал кинотеатр, носящий имя великого сына украинского народа, негоже допускать, чтобы этот очаг культуры погас навсегда!

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *