Экопроекты ДнепрОГА обезопасили от вредного воздействия воды дома 50 тысяч марганчан

В Марганце спасены от подтоплений дома 50 тысяч жителей. По одному экопроекту, расчистили и углубили реку Томаковка. По другому – по улицам, которые больше всего страдали от подтоплений, смонтировали дренажную систему и улавливатели дождевой и талой воды, сделали уклон для водоотвода. Проблему «с бородой» ДнепрОГА решила за полгода, сообщил глава региона Валентин Резниченко.

«Одна из первоочередных задач Президента Украины Петра Порошенко – новое качество жизни жителей малых городов и отдаленных сел. Решаем проблемы, которые накапливались десятилетиями, – подчеркнул глава ДнепрОГА Валентин Резниченко. – В Марганце от подтоплений страдали 50 тысяч жителей – проблему ликвидировали за полгода. Это одна из 20 экоинициатив, которые реализуем в этом году».

Из-за ила и камыша в реке Томаковка постоянно повышался уровень воды. Она была у людей и в погребах, и во дворах, и на приусадебных участках. На сегодня русло расчистили и углубили реку на 2 метра – вода в домах исчезла.

«Весной, когда сходил снег, у меня в подвале воды было по четвертую ступеньку. Стены влажные, и картофель постоянно прорастал. Чтобы пробраться к консервации, обувала мужа рыбацкие сапоги, – рассказывает жительница Марганца Татьяна Жига. – Когда реку прочистили, вода начала отступать. Сейчас погреб сухой. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем».

Еще одно ожидание жителей – после расчистки в водоем зайдет рыба.

«Реки практически не было: камышом поросла, вода стояла, удочку не забросишь. А были времена, когда приходил с рыбалки с богатым уловом, – рассказал местный житель Сергей Чумак. – Теперь, когда реку почистили, любо-дорого глянуть. Уверен, и рыба пойдет».

Кроме того, вблизи реки создадут зону отдыха. Подрядчики уже проложили пешеходный мостик, в следующем году установят беседки, обустроят пляж и автостоянку.

«Не ожидали, что расчистят реку так масштабно. Мы, старшее поколение, не видели ее чистой, а вот наши дети застали. Уже летом даже ходили купаться. Люди довольны и благодарны», — поблагодарила местная жительница Наталья Козенко.

В этом году ДнепрОГА реализует в области около двух десятков экопроектов.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *