Общины Днепропетровщины научат другие регионы организовывать гражданскую защиту

Как создать подразделения гражданской защиты в общинах? Опытом с другими регионами поделится Днепропетровщина. В областном центре стартовали Всеукраинские сборы по гражданской защите, — сообщил первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман.

«Днепропетровская облгосадминистрация совместно с Центром развития местного самоуправления разработала Стратегию децентрализации Днепропетровщины. Один из главных ее направлений — Гражданская защита и безопасность населения территориальных общин. Форум мы посвятили именно этому вопросу, потому что опыт Днепропетровщины пригодится всем участникам встречи», — отметил Олег Кужман.

На Днепропетровщине в этом году создано 56 объединенных территориальных общин. В 34 из них уже есть подразделения по вопросам гражданской защиты. Например, Томаковская, Васильковская, Богдановская и Новопрокровская сельские общины самостоятельно обеспечивают пожарную защиту и техногенную безопасность. Они проводят практические тренировки и ведут консультации населения. В Могилянской сельской общине создана комиссия по вопросам безопасности и чрезвычайных ситуаций, оборудованы сборный эвакуационный пункт и противорадиационные укрытия. Вербковская община обеспечивает работу местного полицейского участка. Это дает возможность быстрее реагировать на противоправные действия даже в отдаленных селах.

60 участникам собрания этот опыт интересен.

«Встреча дает живое общение именно с людьми, которые отвечают за организацию гражданской защиты на местах. Нам надо обсудить, как действовать в новых условиях и какие меры принять, чтобы обезопасить наших граждан», — поделился заместитель директора департамента организации мероприятий гражданской защиты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Василий Скакун.

В общинах Днепропетровщины планируют до 2020 года построить 12 центров безопасности. В них будут размещаться пожарно-спасательные подразделения. Первый в области такой центр уже возвели в селе Степное Слобожанской объединенной территориальной общины. Через неделю откроют второй — в Святовасиливський общине.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *