В ДнепрОГА госслужащих учили антикоррупционной культуре

Что такое реальный и потенциальный конфликт интересов? В ДнепрОГА прошел тренинг для госслужащих. Участников учили антикоррупционной культуре. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации.

«Важно, чтобы госслужащие знали, какие антикоррупционные ограничения для них существуют, ведь на них возложена ответственность за государственные решения. Основная цель тренинга – разъяснить им, что такое реальный и потенциальный конфликт интересов», – отметил заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Госслужащим, например, запрещено использовать в профессиональной деятельности личные интересы. Ведь конфликт возникает, когда на какое-то решение чиновника влияет его собственная заинтересованность.

«Такие тренинги проводим по всей Украине второй год подряд. В этом году начали с вашего региона. ДнепрОГА быстро откликнулась и поддержала наше предложение организовать обучение для госслужащих, — рассказала заместитель директора департамента Нацагентства по предупреждению коррупции Ирина Мостовая. — Надеюсь, совместными усилиями мы сможем сформировать добропорядочную, сознательную госслужбу, которая будет отвечать европейским стандартам».

Чтобы помочь госслужащим понять, что такое конфликт интересов и как его избежать, Нацагентство по предупреждению коррупции разработало методические рекомендации. Там в доступной форме разъясняется разница между имущественным и неимущественным личным интересом, реальным и потенциальным конфликтом.

«Очень рад, что попал на тренинг. Для меня будет полезным узнать о нововведениях в антикоррупционном законодательстве. Полученные знания обязательно буду использовать на практике и поделюсь ими с коллегами», — сказал участник тренинга, главный специалист аппарата Софиевской райгосадминистрации Андрей Еремеев.

В семинаре приняли участие более полутысячи работников ДнепрОГА, райгосадминистраций, областных и местных советов, центров правовой помощи области. Его организовали Нацагентство по предупреждению коррупции и ДнепрОГА.

С 9 декабря заработает учебный онлайн-курс «Конфликт интересов: надо знать!». В режиме он-лайн каждый госслужащий сможет пройти тестирование и выявить слабые места в знании антикоррупционного законодательства. Также чиновники смогут в чате пообщаться с работниками Нацагентства по предупреждению коррупции и получить ответы на вопросы, добавила Ирина Мостовая.

Зарегистрироваться на курс можно здесь.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *