Выставка посвященная 100-летию Украинской революции открылась музее истории Каменского

27 октября в Музее истории Каменского состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки «Украинская революция: в водовороте событий 1917-1921 гг», созданной сотрудниками музея к столетию начала Украинской революции. Первыми посетителями выставки стали учащиеся и педагоги учебных заведений города, профессиональные историки, краеведы-аматоры, представители общественных организаций и местных медиа.

О драматических событиях, связанных с национально-освободительной борьбой украинского народа в 1917-1921 годах, присутствующим рассказала кандидат исторических наук, директор Музея истории города Наталия Буланова, сделав акцент на особенностях локальной истории того периода. Секретарь городского совета Александр Залевский поблагодарил сотрудников музея за создание интересной и актуальной экспозиции, отметив важность изучения событий столетней давности и анализа ошибок прошлого сегодня, когда украинский народ вновь вынужден с оружием в руках отстаивать право на свою государственность перед лицом внешней агрессии.

В ходе экскурсии по выставке посетителям представили уникальные артефактами того времени. Среди них – кобза со словами гимна Украины «Душу и тело мы положим за нашу свободу», изготовленная в 1918 году учителем Каменской гимназии Михаилом Злобинцом, литография портрета Тараса Шевченко авторства Фотия Красицкого, перед которой присягали на верность Украине вольные казаки Магдалиновского района; фотографии, открытки и газеты того времени.

Особого внимания заслуживает опубликованное в одном из изданий обращение председателя Директории и главного атамана войск УНР Симона Петлюры к украинскому народу от 22 января 1923. «Пройдут ужасные кровавые годы борьбы и неустанный труд сынов твоих залечит раны кровавой руины, даст щедрые сокровища для всех народов мира, даст спокойствие и счастье Великой, Свободной Самостоятельной Украине», – говорится там. Эти пророческие слова, сказанные одним из лидеров Украинской революции уже после ее поражения, за несколько лет до собственной гибели от рук агента ГПУ, сегодня воспринимаются как призыв к потомкам не терять веру и не жалеть сил в борьбе за свободу своей земли.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *