В Обуховке восстановили пересохшее озеро

В поселке Обуховка Днепровского района восстановили озеро Попасное, которое еще 20 лет назад поросло камышом и практически исчезло. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Улучшение экологической ситуации в Днепропетровской области – одна из задач, поставленных Президентом Украины Петром Порошенко. В этом году мы реализуем около 20 экопроектов, направленных в первую очередь на улучшение условий проживания людей. Среди таких проектов – расчистка озера Попасное в Обуховке», — отметил Валентин Резниченко.

Ранее в Попасном водилась рыба и купались местные. Однако 20 лет назад источники, наполнявшие водоем, заилились, а озеро пересохло.
«Постоянно стояла вода, болото, было множество комаров. И это озеро уже не имело никакой ценности, разве что коровы рядом паслись», — рассказал житель поселка Николай Гаврилюк.

В этом году ДнепрОГА взялась решить проблему. Провели экологическую экспертизу, по заключению которой разработали проект восстановления водоема. Озеро заново «выкопали» на месте, где нашли источники. Они быстро наполнили Попасное и дали ему вторую жизнь. Теперь водоем имеет площадь 4 гектара. Работы выполнили за 2,5 месяца.

В следующем году озеро планируют еще расширить, а на его берегах обустроить пляж для отдыха жителей.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *