Инструктор по туризму и педагог из Каменского Руслан Горбонос: «Туризм – это навсегда!»

Давно известно – нельзя человека заставить заниматься туризмом без его желания. Желание – это самое главное. Если его нет – туристом человек никогда не станет. Никто не поедет против своего желания в какую-то глухомань, не станет тащиться с тяжелым рюкзаком за плечами по горной тропе или карабкаться по опасному крутому склону. Никто не станет этого делать! Никто, кроме странной породы людей, которые называют себя туристами и делают всё это с огромным удовольствием.

Руслан Горбонос именно из этой породы людей. В свое время он окончил наш индустриальный институт, получив специальность инженера-сварщика. Несколько лет работал мастером на Днепровагонмаше, потом на металлургической Дзержинке. Туризмом – водным, пешеходным и горным – стал профессионально заниматься с 1989 года, до этого много раз становился победителем и призером городских и областных соревнований по водному туризму. Оставив производство, долгое время работал зам. директора городской станции юных туристов, а в настоящее время – в городском Центре туризма и краеведения «Горицвіт». Все эти годы был и остается страстным пропагандистом туризма – как среди детей и молодежи, так и среди взрослых каменчан. Его воспитанники не раз выступали на чемпионатах области и Украины, неизменно завоёвывая призы и награды. А в этом году команда молодых «пешеходников», подготовленная Русланом, впервые выступила на чемпионате Европы по пешеходному туризму.

– Руслан, где Вам удалось побывать за годы занятий туризмом?

– Ой, сразу все и не вспомнишь! Если о водном туризме – это реки Северной и Восточной Сибири, Заполярья, Кольского полуострова, Карелии и Урала. Довелось побывать и в верховьях Енисея. Если о пешеходном – это Карпаты, Крым, Беларусь, Литва, практически все туристские маршруты (и водные в том числе) Украины. Не хочу никого запугивать – просто хочу, чтобы все понимали: туризм – это далеко не только веселое времяпровождение с рюкзаками и палатками, это, прежде всего – большой труд, частые (особенно на воде) экстремальные ситуации – мощное течение, пороги и мели, дикие звери, поломки, не всегда приятные сюрпризы природы и т.д. Но всё это, поверьте, никак не может затмить великой радости познания мира, жизни и себя самого, приобщения к фантастическим красотам природы. А какая великолепная рыбалка! Помню, как на одной из северных рек на блесну попалась огромная щука, да такая, что долгое время таскала за собой наш катамаран!

Кстати, дома у Руслана целую стену занимает уникальная фотовыставка увиденных им за годы путешествий чудес. На сотнях фотографий – волшебные закаты и рассветы, речные дали и чудесные лесные пейзажи, потрясающих размеров рыбные трофеи. А ещё – ставшие родными лица товарищей по походам, с которыми пройдено тысячи километров незабываемых туристских дорог. Всех их он помнит, со многими общается в Интернете. Такое вот трогательное туристское братство.
– Откройте секрет: что заставило Вас когда-то и заставляет до сих пор из года в год, из похода в поход переживать все эти туристские труды и радости? 

– Не знаю, честное слово, как объяснить словами. Наверное, это своего рода …болезнь. Самая замечательная на свете болезнь! Если ты когда-то серьезно «заболел» романтикой путешествий, преодолел хоть одну трудную дорогу и себя самого – это навсегда, поверьте! В какой-то песне я услышал такие слова: « Не хочу возвращаться опять в безысходный уют опостылевших комнат». Может быть, в них ответ на ваш вопрос. А ещё мой любимый актер – француз Пьер Ришар (кстати, заядлый путешественник) как-то мудро заметил, что тот, кто по-настоящему любит жизнь, не сможет долго сидеть на месте.

– Где Вы побывали в этом году? 

– В августе с группой туристов (самые разные люди от 15 до 70 лет – учителя, медики, металлурги, студенты, всего более 20 человек) был в походе на катамаранах и байдарках по реке Псёл. Начали в Сумской области, в районе Ахтырки, а потом более 100 км плыли по живописной Полтавщине. Конечно же, всё опять повторилось: удивительной красоты природа, купание в прохладных водах реки, тихие вечера у костра, песни под гитару… Но я хочу сказать о другом, о том, что меня приятно удивило. Во многих удобных для стоянок местах мы обратили внимание на чистый берег, полянки с зеленой травой, деревянные столики и скамейки под навесами, специальные места для приготовления пищи (кое-где даже с мангалами для шашлыка и заранее собранными сухими дровами), аккуратные мусорные ямы. Оказывается, это местные селяне сооружают такие удобства – для себя (как-то даже записка была, мол, просьба не занимать это место такого-то числа) и для гостей – туристов. Потрясающе! До слез было приятно, что в наше время сплошного экологического беспредела простые люди проявляют такую любовь к родной природе, уважение к тем, кто хочет ее увидеть. Конечно же, на такую любовь нельзя не ответить благодарностью – абсолютно чистой территорией стоянки после себя. И ещё, что поразило: два года назад я с группой туристов тоже плыл по этой реке. Нас тогда очень опечалило практически полное отсутствие рыбы – об ухе пришлось только мечтать. А на этот раз рыбалка была отличной! В чем же дело? Снова жители местных сёл отличились! Создали что-то типа групп «самообороны», ходили, ловили браконьеров (рыбу тогда в массовом порядке выбивали электроудочками), причем, никуда этих негодяев не сдавали, а сами наказывали, да так, чтобы запомнили на всю оставшуюся жизнь… И ведь навели-таки порядок на своих водных просторах. Побольше бы таких примеров!

– В Вашей семье, наверное, тоже есть туристы, не так ли?

– Ещё сколько! Сын Александр – кандидат в мастера спорта по академической гребле, имеет 1 разряд по технике горного туризма. Дочь Елена – дважды кандидат: по горному туризму и кандидат педагогических наук, работает в областном центре туризма. Зять Виталий – тоже кандидат в мастера по пешеходному туризму. Внуку Сашке всего полгода, но обещаю, что и он обязательно станет настоящим туристом.

– Что бы Вы пожелали тем, кто, возможно, и хотел бы вот так путешествовать, да всё что-то мешает, одолевают сомнения, смогу ли…

– Попробовать! Не зря же говорят, что даже самая дальняя дорога начинается с первого шага. Нужен совет, консультация – приходите в наш левобережный Центр туризма и краеведения (бульвар Дружбы народов, 39, в районе магазина «Эпицентр»), пишите нам по адресу [email protected]. Одним словом – дерзайте! И у вас обязательно получится.

Беседу вел Владимир Кашнер.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *