Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТОНа днях известный в городе «оппозиционер» Игорь Ильков разразился весьма любопытным постом. «Частник Дубинский из убитого ТРЦ сделал современный Дмарт…  Благодаря Дубинскому проведена реконструкция залов СК Прометей, которые были просто убитые», – пишет Ильков у себя в Фейсбуке. И добавляет, что Дубинский с нуля создал женскую баскетбольную и волейбольную команды, которые в прошлом сезоне «выиграли все в Украине». И, дескать, благодарные болельщики на трибунах – подтверждение заслуг и талантов шефа Илькова.

Спортсмены и спортсменки действительно молодцы. И действительно выиграли много различных соревнований. Но, что касается реконструкции СК «Прометей», то тут у правоохранительных органов есть немало вопросов как к самим братьям Дубинским, так и к их подельникам.

Тендер между своими

Реконструкция СК «Прометей» началась в далеком уже 2017 году, за деньги Днепропетровской облгосадминистрации. В те времена, благодаря поддержке со стороны губернатора Валентина Резниченко, братьям Дубинским горел «зеленый свет» практически по любым тендерам из области. Парк реконструировать – Дубинские. Дороги ремонтировать – Дубинские. Стадионы строить – Дубинские.

Не стал исключением и тендер на ремонт СК «Прометей». В нем приняло участие сразу две фирмы братьев: ООО «Комунальник» и ООО «Будмакс Компани». Право выполнять ремонт выиграл «Комунальник». И уже в октябре 2017 года с этой фирмой Департамент ЖКХ ОГА подписывает договор на 28,1 миллиона гривен.

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТОЧуть больше, чем через год – в январе 2019 года – ДнепрОГА снова проводит тендер на реконструкцию Дворца тенниса. Сумма тендера – 24 миллиона гривен. Его снова разыгрывают между собой «Комунальник» и «Будмакс Компани». И снова выигрывает «Комунальник» братьев Дубинских. Договор, в частности, предполагает установку трибун, вентиляции и кондиционирования, ряд других работ.

Но и этого оказалось мало. В июне 2019 года, как раз накануне смены власти в областном руководстве, ООО «Комунальник» заключает дополнительный договор на реконструкцию все того же СК «Прометей». Без всякого тендера фирма Дубинских подписывает договор  еще на 11,3 миллиона гривен.

Бриллиантовые трибуны

Ну, подписали дополнительный договор, и что ж такого? Оно бы и ничего, если бы не ряд весьма странных обстоятельств.

Любой желающий может погуглить и найти публикации о том, как шла реконструкция Дворца тенниса. Мы же дадим сслыку всего на одну публикацию, которая вышла в январе 2019 года, когда в реконструированном здании прошел матч Чемпионата Украины по баскетболу. На фотографиях по ссылке вы можете увидеть, как выглядит здание после реконструкции. В нем есть все: новенькая площадка для игры, трибуны, отделка и прочее. И даже губернатор Валентин Резниченко приветстсвует спортсменов с вип-трибуны.

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТО
Валентин Резниченко (крайний справа в верхнем ряду), губернатор Днепропетровщины, на матче БК “Прометей” в январе 2019 года

Буквально накануне этого события, в ноябре 2018 года,  ООО «Комунальник» вносит изменения в договор на реконструкцию Дворца тенниса и продлевает его действие еще на год – до конца 2019 года. Но уже через месяц, 22 декабря того же 2018 года, фирма Дубинских «внезапно» разрывает договор. Причина: «существенно изменившиеся обстоятельства». И выставляет счет за выполненные работы на 27 миллионов гривен. Остаток не освоенных средств составил около миллиона гривен. Что на эти деньги осталось не выполненным – из тендерной документации непонятно.

Тем не менее, как мы уже показали выше, в реконструированном здании Дворца тенниса полным ходом шли соревнования, тренировались спортсмены и развлекались болельщики.

В июне 2019 года ООО «Комунальник» точно также разрывает и второй договор на 24 миллиона гривен «в связи с существенным изменением условий».

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТОИ в то же самое время, без всякого тендера, ООО «Комунальник» заключает все с тем же Департаментом ЖКХ ОГА дополнительный договор – опять на реконструкцию Дворца тенниса СК «Прометей». В этом дополнительном договоре черным по белому указано, что в здании нужно установить оборудование трибун, баскетбольные стойки, вентиляцию и кондиционирование, провести интернет и телевидение, выполнить благоустройство – и все это на 11,3 миллиона гривен.

Извините, а что же мы видим на фотографиях в январе 2019 года? Разве не на новых трибунах разместились гости? И как спортсмены играли в баскетбол, если нет баскетбольных стоек? Да и судя по тому, как одеты высокопоставленные гости, то и с обогревом, и с кондиционированием все в порядке.

 

ДРБ начинает расследование

Видимо, и следователям ДБР стало интересно, что же это за бриллиантовые трибуны во Дворце тенниса, что на них понадобился дополнительно не один миллион гривен. И уже в 2019 году началось расследование. Причем сразу нескольких уголовных дел.

Так, в октябре 2019 года следователи Территориального управления Государственного бюро расследований (ДБР), расположенного в Полтаве, запросили в суде разрешение на обыск и изъятие документов в Департаменте ЖКХ Днепропетровской ОГА. Из решения суда следует, что следователи подозревали ООО «Комунальник» в завышении цен на реконструкцию Дворца тенниса. В материалах уголовного дела №554/10892/19 говорится (далее языком оригинала):

«Крім того, також встановлено, що Товариством з обмеженою відповідальністю «Комунальник» (ЄДРПОУ 39068134) будівельно-монтажні роботи щодо „Реконструкції будівлі „Палац тенісу КЗ „Спортивний комбінат „Прометей КМР у м.Кам`янське здійснювалися з 2017 року на підставі проведених попередніх публічних закупівель на суми 28 122 733,20 грн. та 24 176 892 грн. Під час виконання вказаних робіт, з метою освоєння додаткових бюджетних коштів для подальшого розподілу між посадовими особами Департаменту капітального будівництва Дніпропетровської обласної державної адміністрації (ЄДРПОУ 04011650)та генпідрядним Товариством з обмеженою відповідальністю «Комунальник» (ЄДРПОУ 39068134) маючи на меті привласнення бюджетних коштів, штучно дійшли висновку про начебто виникнення необхідності проведення додаткових будівельно-монтажних робіт, які не передбачені попереднім проектом з реконструкції будівлі. З метою приховування дійсних намірів щодо укладення вказаної угоди для безпідставного додаткового освоєння бюджетних коштів, не допущення до вказаних публічних закупівель інших юридичних осіб, службовими особами Дніпропетровської обласної державної адміністрації було здійснено посилання на вимоги статті 35 Закону України «Про публічні закупівлі» та обґрунтовано необхідність проведення переговорної процедури закупівлі робіт по об`єкту. При цьому, вартість необхідних для проведення додаткових будівельних робіт, які не були зазначені у початковому проекті склала майже 50% відсотків вартості від первинного договору, що є гранично допустимим розміром згідно п. 6 ч.2ст.35 Закону України «Про публічні закупівлі».

Уголовное расследование начали и полиция с прокуратурой Днепропетровской области, все по тем же причинам.

Такой выгодный баскетбол

Мы уже писали, что баскетболом братья Дубинские занялись из-за их желания получить подряд на строительство баскетбольной арены на Соцгороде Каменского. Но, чтобы в нашем городе такое строительство профинансировали из госбюджета, нужно хотя бы наличие команды, которая там будет тренироваться и играть. Вот так и появился БК «Прометей».

Правда, содержать баскетбольную команду – дело затратное. Но, выход всегда есть.

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТОЕсли вы посмотрите на график финансирования работ по дополнительному договору, то окажется, что все расходы на трибуны, баскетбольные стойки и прочее покрывается не по мере выполнения работ, а равномерными платежами в течение года. Например, допдоговор предусматривал выделение по 936 000 гривен с января по декабрь 2020 года (хотя сам тендер проведен летом 2019 года). Точно такой же график финансирования, ровными суммами по 936 000 гривен, был предусмотрен и предыдущим договором реконструкции Дворца тенниса на 2019 год. Такое впечатление, что кто-то в ОГА просто дотирует содержание баскетбольного клуба братьев Дубинских.

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТОБаскетбол вообще оказался выгодным делом для Дубинских. Так, в июле 2019 года ООО «Комунальник» выигрывает тендер на 243 миллиона гривен под строительство баскетбольной арены на Соцгороде. Через год, в июне 2020 года, еще один тендер на 216 миллионов – все под то же строительство баскетбольной арены. Вы видите новую спортивную арену на Соцгороде?

Весь этот схематоз имеет все шансы продолжиться и в этом году. С возвращением в кресло губернатора Валентина Резниченко, братья Дубинские ни в какую не хотят возвращать городу Дворец тенниса. Уже и директора СК «Прометей» сменили – не помогло.

История традиционна в украинских реалиях: как только на СК «Прометей» была направлена ревизионная комиссия – бывший директор спорткомплекса внезапно заболел. А все потому, что трудовое законодательство запрещает увольнять сотрудника, пока он находится на больничном.

Бриллиантовые трибуны братьев Дубинских - ФОТОИ пока городские власти посылали депутатские комиссии разобраться, что же там происходит на СК «Прометей», фирма Дубинских ООО «Комунальник» 22 декабря 2020 года срочно подписывает дополнительный договор с Департаментом ЖКХ облгосадминистрации – на продление реконструкции спорткомплекса уже до конца нынешнего года.

Что еще реконструируют в бывшем Дворце тенниса – неизвестно. Но, пока тянется время, глядишь, появятся новые тендера на очередную модернизацию трибун, из которых можно будет покрывать расходы на баскетбольное хобби американских беглецов.

По материалам сайта «Пильний погляд»

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *