Лунный посевной календарь на май

Лунный посевной календарь на май - ФОТОМай — самый важный и активный месяц для всех садоводов и огородников. Это и пора высадки рассады в открытый грунт, и правильный уход за отцветающими деревьями, и обработка от всевозможных вредителей. Подготовиться  и вовремя провести все необходимые посевные работы поможет лунный посевной календарь.

1-2 мая

В огороде — благоприятные дни для посадки корнеплодов. Посадка картофеля для длительного хранения, чеснока, лука, редиса, свеклы, моркови, корневой петрушки, щавеля, бобов, гороха. Посев на рассаду летней белокочанной, цветной капусты. Высадка рассады в теплицу или грунт. Пикировка сеянцев.

В саду — борьба с вредителями и болезнями, посадка плодовых деревьев, кустарников, земляники, обрезка, чеканка, прищипка, после цветения — полив, органическая подкормка, прививка.

В цветнике — посадка клубнелуковичных и многолетних цветов.

Не рекомендуется — работать с корнями растений.

3-4 мая

В огороде — неблагоприятное время для работ, связанных с жизнедеятельностью растений. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками, убирать участок, прореживать всходы, опрыскивать растения от болезней и вредителей.

В саду — удаление поросли деревьев, скашивание травы Санитарная обрезка. Рыхление почвы, прополка, прищипка молодых побегов.

Не рекомендуется — посадки и посевы большинства культур, поливы и подкормки.

5-7 мая

В огороде — высадка рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов, кочанного салата, цветной капусты среднеспелой. Посадка картофеля, корнеплодов. Посев, посадка и пересадка любых растений, особенно овощных, тыквенных и паслёновых. Пикирование рассады. Поливы и подкормки очень умеренные.

В цветнике — благоприятные дни для посадки всех декоративных растений, особенно клубнелуковичных.

В саду — посадка смородины, крыжовника, винограда, малины, ежевики, клубники, скашивание газона. Посадка черенков и присыпка отводков кустарников. Внесение органики, прививка деревьев.

Не рекомендуется — обрезка и опрыскивание от болезней, вредителей, заливать и перекармливать растения.

8-9 мая

В огороде — неблагоприятные дни для посева, посадки и пересадки, высадки рассады. Перекопка, рыхление сухой почвы. Прополка. Борьба с сорняками, вредителями и болезнями. Прореживание всходов.

В саду — санитарная обрезка деревьев и кустарников (вырезка сухих ветвей), вырезка поросли. Скашивание газона для замедления роста.

Не рекомендуется — обрезка и формирование, пикировка, пересадка, укоренение, пасынкование, полив, подкормки.

10-12 мая

В период новолуния все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому не рекомендуется работать с растениями в эти три дня.

Можно сделать раскорчевку старых и больных плодовых кустарников и деревьев.

13-14 мая

В огороде — возможна посадка растений, имеющих длинный, вьющийся стебель: дыни, арбузы, тыквы, горох, фасоль. Удалять пасынки на овощных растениях, ненужные завязи. Окучивание, прореживание всходов, прополка, опрыскивание от вредителей и болезней.

В цветнике — посадка ампельных и вьющихся растений: клематисов, девичьего винограда, азарины, кобеи и других.

В саду — можно заниматься рыхлением почвы, выкорчевкой пней, уборкой лишней поросли. Обрезка усов у земляники, формирование, санитарная обрезка, пасынкование, прищипка и прививка.

Не рекомендуется — пересадка, пикирование.

15-17 мая

В огороде — самый благоприятный день для посева, посадки и пересадки практически всех культур. Высадка рассады томатов, огурцов, перца, баклажана, брюссельской и цветной капусты, фасоли кустовой, патиссонов, белокочанной капусты. Проращивание семян. Минеральная и органическая подкормка, пикирование рассады.

В цветнике — посадка многолетних, однолетних цветов, декоративных кустарников, роз.

В саду — благоприятный день для посадки ягодных кустарников, малины, винограда, клубники. Прививка, обрезка, стрижка газона, поливы, подкормка.

Не рекомендуется — применение ядохимикатов, пересадка клубнелуковичных растений.

18-19 мая

В огороде — не рекомендуется проводить работы связанные с жизнедеятельностью растений, можно рыхлить сухую землю, прореживать всходы. Обработка от болезней и вредителей.

В саду — покос газона, вырезка усов земляники, санитарная обрезка деревьев. Обработка инсектицидами.

Не рекомендуется — подкормки, поливы, пасынкование, проращивание семян.

20-21 мая

В огороде — высадка рассады. Прополка сорняков. Посев укропа, фенхеля, валерианы, перца горького. Пасынкование томатов, формирование плетей огурцов. Подкормка минеральными и органическими удобрениями, полив. Опрыскивание от болезней и вредителей. Обработка земли. Пикировка сеянцев.

В цветнике — посев и посадка однолетних цветов, декоративных деревьев и кустарников, роз. Укоренение черенков.

В саду — рекомендуется посадка только декоративных деревьев и кустарников. Размножение кустарников черенками и отводками. Пересадка, обрезка, полив растений.

Не рекомендуется — замачивать семена.

22-23 мая

В огороде — высадка рассады томатов, капусты белокочанной, цветной, брокколи, перца. Посев бобовых, кориандра, горчицы, шпината, кукурузы, огурцов, капусты. Возможна посадка картофеля. Подкормка растений, полив, рыхление, пикировка сеянцев.

В цветнике — удачное время для посадки многолетних цветов, однолетних, клубнелуковичных, декоративных кустарников и роз. Укоренение черенков.

В саду — посадка плодовых деревьев (особенно косточковых абрикоса, вишни, сливы), ягодных кустарников, винограда, малины, земляники, посев газонных трав. Укоренение черенков кустарников и усов земляники. Обрезка, прищипка, формирование кроны.

Не рекомендуется — обработка растений ядохимикатами, прививки.

24-25 мая

В огороде — благоприятные дни для высадки рассады и посева семян пасленовых: баклажаны, перцы, томаты. Тыквенных: дыня, кабачки, огурцы, патиссоны, луковичных и овощных культур. Посадки картофеля, чеснока. Замачивание семян, полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

В цветнике — хорошие дни для посадки любых цветов, роз, клематисов, декоративных кустарников.

В саду — посадка деревьев, кустарников, малины, клубники, винограда. Вырезка усов земляники, лишней поросли. Можно скашивать газон, бороться с вредителями и болезнями, вносить органические подкормки, проводить прививки.

Не рекомендуется — обрезка, чеканка, деление корней и клубнелуковиц.

26 мая

Лунный календарь садоводов не рекомендует работать с растениями в этот день.

27 мая

В огороде — можно сажать картофель, чеснок, посев семян луков, бобовых, пряновкусовых и лекарственных растений, редиса, цикорного салата, высадка рассады жгучего перца. Борьба с болезнями и вредителями.

В цветнике — хороший день для посадки клубнелуковичных цветов и растений с длинным, вьющимся стеблем: клематисов, азарины. Укоренение черенков.

В саду — можно сажать плодовые деревья, жимолость, облепиху, землянику. Проводят прополку, перекопку приствольных кругов с внесением минеральных удобрений (но без полива), прикапывают ветви кустарников для укоренения, уничтожают сорняки и вредителей.

Не рекомендуется — поливать, пикировать, обрезать деревья (долго заживают раны).

28-29 мая

В огороде — хорошее время для посадки корнеплодов. Посадка картофеля для зимнего хранения, чеснока, свеклы, редиса, моркови, луков, тыквы, петрушки. Посев поздней капусты. Высадка рассады. Замачивание семян. Органическая подкормка, пикировка.

В цветнике — благоприятные дни для посадки клубнелуковичных и многолетних цветов.

В саду — пересадка и посадка плодовых деревьев и кустарников, земляники. Борьба с вредителями и болезнями, обрезка, чеканка, прищипка, катаровка, после цветения — полив, органическая подкормка, прививка.

Не рекомендуется — работать с корнями растений.

30-31 мая

В огороде — неблагоприятные дни для любых работ, связанных с жизнедеятельностью растений. Можно обрабатывать почву, бороться с сорняками и наземными вредителями, убирать участок, прореживать всходы.

В саду — санитарная обрезка, скашивание травы, вырезка усов земляники, поросли деревьев.

Не рекомендуется — посадки большинства культур, поливы и подкормки.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *