Музей истории Каменского показал новые «Кофейные истории»

Музей истории Каменского показал новые «Кофейные истории» - ФОТО22 апреля  в Музее истории Каменского  состоялся  очередной мемориальный вечер цикла «Кофейные  истории с привкусом полыни». Это авторский проект директора музея, кандидата исторических наук Наталии Булановой, основанный  ею в  минувшем году при поддержке Украинского культурного фонда. Целью  проекта было знакомить жителей города с реальными историями из жизни каменчан, происходившими на фоне драматических событий прошлого. Материалы автор собрала в центральных и областных архивах. 

Одним из героев вечера, проходившего в музейном кинозале, в уютной атмосфере с приглушенным светом и ароматом свежезаваренного кофе, был директор первого каменского музея – Музея революции, Иван Гаврилов. «История про смелость» – такое название посвященному ему сюжета объясняется тем, что в страшные годы сталинских репрессий Гаврилов  не побоялся просить высокопоставленного чекиста С. Реденса, в прошлом работавшего на Днепровском заводе, об освобождении арестованных товарищей.  Но прежние  связи, как и былые заслуги старого большевика Гавриловауже ничего не значили – он сам был арестован и осужден на «10 лет без права переписки». Так завуалировано называли казнь…

История под названием «Молчание» рассказывает о судьбе жителя Тритузного Владимира Крамаренко, во время оккупации вступившего в подпольную организацию,  действовавшую под эгидой ОУН. Не смотря на то, что он спас жизнь раненого советского офицера, после освобождения он был арестован и осужден. Вернувшись через много лет с далекой Воркуты, он  никому не рассказывал о прошлом, даже самым близким людям.  Поэтому для родственников В. Крамаренко, присутствовавших на  мероприятии, рассказ о нем был особенно интересным и волнующим.

«Коллаборация» – такое название получила история об Иване Куменко, редакторе газеты «Кам’янські вісті», расстрелянном в 1944 году  за сотрудничество с оккупационной властью. Хорошо образованный молодой человек, он мечтал стать священником, работал учителем, был патриотом Украины. Интересно, что в материалах дела одним из серьезных обвинений значится  размещение им на страницах газеты материалов по истории и культуре Украины…

Герой главы «Верность»  житель Тритутзного  Харитон Чорный, тоже во время оккупации заботился о сохранении украинской культуры, участвовал в учреждении городской организации «Просвіта», создании украинского клуба, был директором кинотеатра «Украина» (впоследствии «Слава»).  Его не расстреляли, но долгие годы на Колыме – жизнью тоже трудно назвать…  Лишь после смерти Сталина он вернулся домой к жене, которая верно ждала его все годы. Возвращение на родную землю было долгожданным, но недолгим. Через несколько месяцев бывший узник, с безнадежно подорванным в лагерях здоровьем, умер…

Камерный вечер сопровождался чтением стихов лауреата Шевченковской премии Марианны Кияновской, демонстрацией кадров кинохроники.

3

2

1

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *