Парки Каменского готовятся к новому сезону

Парки Каменского готовятся к новому сезону - ФОТОНе смотря на пандемию и карантин, парки Каменского готовятся к новому сезону, который стартует уже 1 мая. О том, как прошло объединение парков в одно коммунальное предприятие, как идет ремонт левобережного парка и что ждать в новом сезоне мы поговорили с директором КП «Парки Каменского» Александром Галкиным.

Автор: Сергей Гузь.

Решение объединить парки оправдалось

– В прошлом году центральный и левобережный парки объединили в одно коммунальное предприятие. Оправдалось ли это решение?

Парки Каменского
Александр Галкин, директор КП “Парки Каменского”

– Это было очень правильное решение. Сегодня это видно по экономии финансов и человеческого ресурса. ИТРовский состав (инженерно-технических работников) тоже практически вдвое уменьшился. Теперь на два парка работают один директор, один бухгалтер и так далее. При этом мы успеваем обслуживать оба парка, включая наведение санитарного порядка.

Проще и управлять парками. Например, взять организацию фестивалей и праздников. На Масленицу мы в субботу сделали праздник в левобережном, а в воскресенье уже в Центральном парке.

Если раньше за деньги арендовали аппаратуру, то сегодня нам хватает той, которую раньше закупили для левобережного парка. Даже если нужно будет одновременно в двух парках провести мероприятия – мы это сможем.

– Получается, после объединения в одно предприятие вы уже смотрите на парки комплексно?

– Раньше каждый парк был сам по себе, и это было большим недостатком. Делали и там, и там праздники одновременно.

Даже с теми же аттракционами теперь мы можем более рационально их использовать. Если в правобережном парке не очень популярны батуты – из-за графита, то теперь мы их можем поставить в левобережном парке или на Соцгороде.

– А планируется развивать парк на Соцгороде?

Парки Каменского
Демонтированные в левобережном парке лодочки можно было бы разместить в парке на Соцгороде

– Конечно, хотелось бы развивать парк и в этом районе города. Мы можем использовать те аттракционы, которые не востребованы в других парках. Например, лодочки. Мы их сняли в левобережном парке, так как там два комплекта лодочек не нужны. Можно один комплект поставить в Соцгородском парке. Также и с другими аттракционами, которые в одном парке не пользуются спросом, можно поставить в другом. Просто на это надо время и финансирование. Хочется быстро и сразу, но надо же каких-то денег для этого заработать.

А еще этот ковид…

Тяжелое расставание

– Как прошло расставание с предыдущими управленцами Центральным парком, фирмами и людьми братьев Дубинских?

Парки Каменского
Демонтаж аттракционов в Центральном парке в декабре 2020 года.

– Потихоньку приводим в порядок правобережный парк. Не поверите, даже метлы забрали с собой. Сейчас все это закупаем заново. Много всего нужно восстанавливать, те же качели.

Все делалось их представителями очень грубо, по-варварски. Качели и оборудование забирали, даже не предупредив нас. Хотя могли бы написать письмо, мол, планируем тогда-то и тогда-то забрать оборудование, производить опасные работы. Я бы закрыл парк, чтобы люди не гуляли мимо техники.

Приезжаю в 8 утра на работу – тут уже режут-пилят. Приехали за качелями без каких-либо документов. Спрашиваю: «Что вы делаете?» Пришлось в срочном порядке закрывать парк. Раздавили нам всю плитку…

Мы им шли на встречу: предлагали оставить аттракционы, готовы были выкупить их или взять в аренду. Сегодня говорят «да», а завтра все режут. Причем, мне кажется, они их так порезали, что уже не смогут восстановить.

Почему нельзя было сделать по-человечески?  Те же заборчики просил оставить, готов был отдать им новые. Ну, раз они уже установлены, то пусть бы стояли. Нет, все порезали…
Не ожидал от них такого.

– А не делали ревизию того капитального ремонта, который делался фирмой братьев Дубинских?

Парки Каменского
Фирмы братьев Дубинских в спешном порядке вывозят киоски из Центрального парка

– Вот видите колонну (речь о колонне забора, которую видно из окна кабинета директора – прим.авт.)? Она сделана не из шлакоблока, она пустая внутри, только уголок стоит. Они забор даже не связали с колонной. Из-за этого все разваливается.

Поэтому сейчас многое приходится переделывать из того, что сделано на тяп-ляп. Тот же туалет: вроде хороший сделали, но зимой уже при 10 градусах мороза – трубы перемерзают и лопаются. Сейчас приходится переделывать все.

И таких проблем очень много. С теми же насосами, с поливом – все разбито, разворовано.
Восстановим, конечно, это не проблема.

Большие планы и перспективы

– Будут ли изменения в новом сезоне в Центральном парке?

– Мы хотим сделать парк интересным для всех возрастов. Ведь парк – не значит только детский парк, он должен быть для всех. Парк это и аттракционная зона, и прогулочная зона, и так далее.

Парки Каменского
У общественной организации “Территория комфорта” уже есть и своя газета

Мы уже поддержали инициативу рок-музыкантов. Сейчас много талантливых детей сидят дома, им негде играть.  Здесь они приходят, показываются свои таланты, формируются группы. Одна уже родилась, довольно неплохая.

Тоже касается и старшего поколения, людей 50-ти и более лет. Начинали с дискотек, не поверите, 10 человек даже из Днепра ездят. Сегодня у нас уже организованы два хора. Кстати, они написали гимн Каменского.

Сделали общественную организацию «Территория комфорта». Договорились, что раз в месяц будет у нас юрист, который на базе парка будет оказывать им услуги.

Планируем восстановить обучение компьютерной грамотности для старшего поколения.

– В левобережном парке уже при вас началась реконструкция. Сколько еще примерно нужно времени?

– Если с финансированием не будет проблем, то ко Дню города должны сделать первый этап. Там же реконструкция разбита на несколько этапов. И мы, возможно, сделали бы быстрее, но тогда пришлось бы парк закрывать. Поэтому приняли такое решение, чтобы мы могли работать и не закрывать парк. Часть работ выполнили в межсезонье, а теперь будем делать отдельные объекты.

– Что глобально изменится в левобережном парке?

Парки Каменского
В левобережном парке уже обновили центральные аллеи

– Самое главное в парке, что я хочу сделать, чтобы он был круглогодичным. Плюс парк потихоньку зонируем. Будет отдельная зона аттракционов для детей, отдельно прогулочная зона для людей, старше 50 лет. Отдельно хотим доделать пляжную зону.
Живем на воде, а куда пойти покупаться? Ехать на котлован не всем удобно. Можно же сделать пляж на канале. Вода чистая, не хуже, чем в Голубом озере. Зелени нет, купаться можно все время. Лодок моторных нет. Там нужно почистить береговую линию и обустроить немного. Планируем ближе к воде сместить спортивную зону.

– А планируется развивать спортивные площадки?

– То, что я говорил – реконструкции разбита на несколько этапов. У нас же был 1,1 гектар, сейчас больше 8 гектар парка. Он будет развиваться в сторону моста. И та сторона, которая ближе к воде, там будет полностью спортивная зона. В перспективе хотим добавить страйкбольную площадку, теннисные корты, волейбольные площадки, футбольное поле.

С мэром согласовали, что под парк будет отведена вся зона до моста. Пока начали с того, чтобы привести в порядок все то, что уже существует.

В этом году, если получится, с правой стороны, там, где ресторан, хотим сделать ролледром.

– Что-то будут делать с летним кинотеатром?

– Ресторан и летний кинотеатр – частная собственность. Там сейчас владельцы тоже делают реконструкцию, чтобы запустить нормальный ресторан, а не «генделык».

– А что с громкой музыкой, как решить эту проблему? Например, когда в Одессе была такая проблема, то ее решили с помощью строительства «звуковых стен». И у нас в центральном парке громкая музыка никому не мешает.

– Будем совместно с владельцами решать эту проблему. Тут главное найти золотую середину. У нас есть в планах на летней эстраде сделать крышу, зашить стены «жидкой тканью».

– В разных странах в парках делают акцент на ресторанах с хорошей кухней и кафе со сладостями. У нас же в стране традиционно ставка делается на алкоголь и шашлыки. Как побороть это?

– В том году у нас появилось уже более-менее цивилизованное кафе, где все было упорядоченно. Сейчас ресторан должен сделать еще одно «отсечение» посетителей. Людей убеждай не убеждай – не поможет. Если сейчас в парке просто запретить продавать пиво, то люди будут бегать в АТБ, и с ними ничего не сделаешь. А сейчас им отвели место, и за счет зонирования парка аудитории не пересекаются.

– Не мешает развитию парка стоянка, которая появилась перед ним?

– Как по мне, еще бы и правую сторону кому-то отдали, чтобы навести порядок.
Мы в парке сделали 60 паркомест, и они заполняются быстро. Так что эта стоянка нам не мешает, а летом может даже будет нас выручать.

Подтянуть бы активных людей, можно было бы еще площадку для велосипедистов сделать. Пока запланировано строительство велодорожек, но на это нужны финансы, чтобы заниматься.

– Как на парках сказался коронавирус?

Парки Каменского
Обновленные аллеи левобережного парка уже стали удобным место для прогулок каменчан

– Очень сильно. Я не совсем согласен со всеми ограничениями, которые принимаются. Например, по опыту прошлого года: что такое людям дома сидеть, и что такое выйти в парк на свежий воздух?  Где люди быстрее заразятся: в магазине или маршрутке, или в парке на свежем воздухе?

Да, меры нужны. Но по мне, человек не может сидеть в квартире запертый на месяц.
Те же пожилые люди, они же не ходят по 50 человек.

Финансово  карантин очень сильно ударил по паркам. Мало того, опять вернули техосмотры аттракционов. Раньше мы их проходили раз в пять лет, теперь нужно каждый год. И сами техосмотры подорожали, подорожало обучение людей. Плюс электричество подорожало вдвое.
А билеты мы вынуждены держать в старых ценах. Потому что у людей особо нет денег.

Сейчас заказали семейные билеты. У нас уже есть такой опыт, совместно с «Орель-Лидер». Мы с ними третий год работаем: они оплачивают и мы ездим по селам, устраиваем праздники. Это как раз получается в межсезонье, когда парки не загружены. В прошлом году за межсезонье они нам проплатили 120 000 грн. Сельские дети бесплатно катались. Там и придумали семейные билеты.
Вот сейчас хотим что-то подобное уже в городе сделать.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *