Лилия Марченко: «Актрисой Зоряна мечтала стать с детства»

Лилия Марченко: «Актрисой Зоряна мечтала стать с детства» - ФОТОНаш любимый город богат талантами. Многие наши земляки стали известными учеными, врачами и актерами. О многих из них мы писали ранее, а сегодня хотим рассказать о замечательной и талантливой молодой актрисе Зоряне Марченко, которая родилась в нашем городе, закончила тут школу №30, а сейчас активно снимается в кино. Мы смогли поговорить с ее мамой Лилией Леонидовной Марченко, которая много лет проработала в нашем театре имени Леси Украинки с 1984 по 2018 год и с театральным педагогом Зоряны – Ларисой Семирозуменко.

— Лилия Леонидовна, Вы тоже родом из нашего города или попали в наш театр по распределению?

— Нет, я до приезда в Днепродзержинск прослужила десять лет в Кировоградском музыкально—драматическом театре. Работала в украинском театре, хотя по паспорту я – белоруска. У меня папа родом из Гродненской области и, хотя я родилась в Украине, но потом мы переехали к нему на родину и жили там несколько лет. Потом, когда я уже стала актрисой, я приезжала туда вместе с театром на гастроли и мои дядя и тетя приходили на мои спектакли. И вот как раз после работы в Кировограде, я волею судьбы попала в Днепродзержинск и начала вместе с мужем работать тут в театре. Муж работал заместителем директора, а я была достаточно плотно занята в ведущем репертуаре, играла главные роли во многих спектаклях: «Летучая мышь», «Мария Стюарт», «Восемь любящих женщин», «Блэз», «Сватання на Гончаривце», «А если я его люблю» и других. Кстати, в своем дипломном спектакле «Приглашение в замок» Зоряна играла мадемуазель Капюлу, а я, когда пришла из Кировоградского театра, играла леди Доротею Индия в том же спектакле в Днепродзержинске. Есть еще одно интересное совпадение. Зоряна закончила университет имени Карпенко-Карого, в котором в свое время учился ее отец.

Кстати, когда она заканчивала учебу, то однажды Богдан Ступка, узнав, что она из Днепродзержинска, спросил Зоряну: «Как там поживает ваше озеро?» — Какое озеро? — удивилась Зоряна.

— Ну, Голубое озеро, — отвечает Богдан Сильвестрович.
— А, котлован? — уточняет Зоряна, потому что мы раньше всегда называли Голубое озеро «котлованом». — Хорошо поживает. Мы на нем иногда отдыхаем.

Было очень неожиданно и приятно, что Богдан Сильвестрович знает о нашем городе такие вещи. А потом он у нее спросил, где она хочет работать после окончания учебы и предположил, что она будет работать в Киеве. Так и получилось и Зоряна сейчас живет и работает в Киеве.

— Расскажите, а кто решил назвать Зоряну таким необычным и красивы именем?

— Знаете, этот вопрос Зоряне постоянно задают во всех интервью, и она отвечает, что так ее предложил назвать двоюродный брат. Но это не совсем верно. Просто девочка с таким же именем была в садике у двоюродного брата. И моя старшая дочка Виктория говорит мне: «Мама, смотри какое красивое имя Зоряна». Нам оно тоже понравилось и в итоге так мы и назвали Зоряну, хотя не смогли найти значение того имени. Интересно, что когда мы «записывали» ее в ЗАГСе, то написали имя «Заряна», через «а». А потом выяснилось, что правильно имя пишется, как «Зоряна» и нам даже пришлось менять свидетельство о рождении.

— А когда Зоряна решила стать актрисой и поставила Вас в известность, что хочет поступать в театральный ВУЗ?

— Она с самого детства заявляла, что хочет быть артисткой, постоянно писала об том в школе в сочинениях. Я ее еще спрашивала: «Так артисткой или актрисой? Музыкант – тоже артист, певица – тоже артистка, а именно актриса – играет на сцене». И она мне отвечала: «Я хочу играть. Только я хочу играть не в театре, а в кино». Но так она начала говорить позже, а сначала просто говорила: «Мама, я хочу быть артисткой, как ты!» То есть то была ее мечта с детства. Она в школе принимала участие во всех концертах, занималась в танцевальном кружке и пела. Мы думали, что она может стать неплохой певицей, потому что у меня самой было колоратурное сопрано и я пела «Сильву», «Летучую мышь», «Наталка Полтавка», «Запорожец за Думаем», у Зоряны тоже что-то такое проявлялось. Но певицей Зоряна стать не хотела. Ей хотелось именно быть актрисой. При этом я не могу сказать, что она часто ходила в театр. Вся ее творческая жизнь в детстве протекала больше именно в школе. Я тоже в ней принимала участие. Иногда меня педагоги приглашали помочь провести определенные творческие мероприятия.

В старших классах Зоряна занималась в частной театральной студией, которой руководил ее отец Анатолий Михайлович, а я занималась в ней репетиционным процессом. Летом на каникулах, мы показывали детские сказки в садиках и школах разных городов Украины

— Знаю, что Зоряна занималась еще и музыкальной школе. 

— Да она поступила в нее в конце 90-х годов и проучилась семь лет и закончила полный курс по классу фортепьяно. Я не могу сказать, что она с удовольствием ходила на занятия в музыкальную школу. Наверное, все-таки больше под моим давлением. Это я настояла, чтобы она пошла в музыкальную школу. Но если я играю, что называется, «одним пальцем», подыгрываю себе при распевке, то она может сыграть действительно хорошо.

— У Вас дома инструмент был?

— Он и сейчас есть. Очень хорошее чешское фортепьяно Шольце, которое досталось моему мужу от его отца. Я не знаю, где он его в свое время достал, но, не смотря на солидный возраст, инструмент и сейчас в отличном состоянии. Мы в свое время перевезли его из Нежина в Кировоград. А потом, когда переезжали в Днепродзержинск, привезли его и сюда. И вот Зоряна как раз и училась играть на этом инструменте. Я ей иногда говорю: «Зоряна, когда уже у тебя будет такая роль, в которой ты сможешь показать свои музыкальные способности»? А она отшучивается: «Мама, я уже ничего не помню».  Но это неправда. Когда она приезжает домой, то начинает что-то немного наигрывать. Так что руки у нее все помнят.

— Еще какие-то увлечения кроме танцев, пения и музыки у Зоряны были?

— Очень любила читать. В детстве читала сказки. Антуана Сент-Экзюпери. В старших классах читала Бунина, Сомерсета Моэма, «Портрет Дориана Грэя» Оскара Уайльда. Сейчас она в основном читает книги по психологии и придерживается здорового образа жизни. Она у меня почти вегетарианка, по крайней мере – мяса не ест.
Еще она немного рисовала в детстве. И потом, когда была в декретном отпуске, разрисовывала картины по номерам.  У нее это так красиво получалось! Одну такую картину Зоря мне подарила, и она сейчас висит у меня в комнате.
А еще в одном из интервью Зоряна призналась, что ей хотелось заняться какими-то экстремальными видами спорта, например, прыгнуть с парашютом, но я об том не знала. В детстве мечтала научиться кататься на лошадях, но смогла реализовать это мечту только на съемках сериала «Пока станица спит», где специально брала уроки верховой езды. Я кстати, присутствовала при этих занятиях, и скажу, что это довольно сложно. Но с лошадьми у Зоряны не сложились отношения. На съемках фильма у нее лошадь понесла и после того она начала их бояться.

— Где Зоряна обычно проводила летние каникулы? На даче?

— У нас дача была в Запорожской области. Там жили мои родители. У них был свой замечательный дом, большой красивый сад и огород. Когда Зоряна была маленькой, то часто жила там у дедушки с бабушкой, а когда пошла в школу, то приезжала на каникулы. Также отдыхали на Азовское море, выезжали в Кириловку и в Приазовск. Вобщем, жили, как все в то время.

2

«Я очень хорошо помню Зоряну, потому что это было не так уже и давно. Я пришла к ним педагогом на второй курс и далее работала с ребятами до четвертого курса. Конкретно с Зоряной я мало работала, но я ее помню, как студентку в других работах. Весь тот курс, на котором училась Зоряна был очень талантливым, все были очень яркими индивидуальностями. Вместе с Зоряной учились Катя Ларченко, Михаил Пшеничный, Женя Мягенькая, Ира Авдеенко. Это действительно хороший был курс. Очень продуктивный, очень «киношный». Они практически все остались в профессии и достигли серьезных успехов, и Зоряна в том числе. Она была очень заметной, своеобразной и органичной. Она даже в студенческих работах была очень убедительной. Поэтому я совсем не удивилась, когда она практически сразу после четвертого курса попала в кино и сейчас продолжает очень активно сниматься и «набирает обороты» в профессии. Не могу сказать, что я специально слежу за ее творчеством, но она сейчас на виду и я за нее очень рада. А еще мне с ней пришлось вместе поработать в прошлом году на съемочной площадке, где она была моей партнершей».

Лариса Семирозуменко, старший преподаватель Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого 

СПРАВКА 

Зоряна Анатольевна Марченко родилась 9 декабря 1988 года в Днепродзержинске в семье актеров. Училась в мастерской Юрия Мажуги на актерском факультете Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Ивана Карпенко-Карого, который закончила в 2010 году. С этого же года Зоряна начинает сниматься в кино, играя небольшие роли в сериалах: «Ефросинья» и «Вера, Надежда, Любовь». Позже были небольшие роли в сериалах «Нюхач», «Возвращение Мухтара» и других. Широкая известность пришла к актрисе в 2014 году, когда она в многосерийной мелодраме «Пока станица спит» сыграла казачку Марысю Сотник. Кастинг на эту роль был очень большой, авторы сериала просмотрели десятки актрис, но увидев Зоряну, сразу поняли, что именно она должна сыграть Марысю.

Сама Зоряна в одном из интервью так охарактеризовала свою героиню: «Марыся — девочка, у которой есть своя правда. Она делает все, чтобы быть счастливой. Конечно, методы у нее не очень хорошие, но ведь любовь — как война, а на войне все методы хороши. Но я не хочу, чтобы меня считали отрицательным персонажем. Я стараюсь играть так, чтобы зрители говорили: «Ух, гадина, но ее можно понять»».

В дальнейшем Зоряна Марченко снялась в продолжении сериала «Пока станица спит» — криминальной драме «Последний янычар», в которой опять сыграла Марысю.

В последние годы актриса активно снимается в главных ролях самых различных проектах. Среди ее наиболее заметных работ можно отметить популярные сериалы: «Любовь Веры», «Формула счастья», «Продается дом с собакой», «Платье из маргариток», «Доктор Вера», «Челночницы», «Челночницы. Продолжение».

Зоряна Марченко дважды была замужем. Первый муж — актер Алексей Тритенко, известный по главной роли в сериале «Пока мы дома». Они поженились в сентябре 2014 года, но этот брак быстро распался. Второй раз Зоряна вышла замуж за актера Александра Ведменского. Весной 2016 года у пары родилась дочь Агафья, которая сейчас часто гостит у бабушки в Каменском.

1

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *