Орден. Парад. Победа

Приближающийся праздник – День Победы над нацизмом во Второй мировой войне, по давней традиции является одним  из самых уважаемых и почитаемых у нашего народа. Что обязывает нас обратиться к этой теме, и сегодняшний исторический экскурс будет посвящен одному из наиболее известных и дорогих, в прямом и переносном смыслах, ее символов – ордену «Победа».

История наивысшей советской военной награды была не очень долгой, и если бы не наш знаменитый земляк, большой любитель всевозможных знаков отличий, она вообще, завершилась бы еще в победном 1945-м. Но в ней – немало интересных моментов, а интрига, связанная с судьбой  щедро усыпанных бриллиантами звезд  – придает истории почти детективный оттенок.

Работа над созданием высшего ордена для полководцев началась летом 1943 года, через несколько месяцев после возвращения в армию погон, предыдущие четверть века считавшихся белогвардейским атрибутом. Советский режим перестал рядиться в рубища пролетарского аскетизма и начал охотно примерять на себя блестящие имперские мундиры. Настала очередь и  алмазных орденов для новой знати.

Работу над эскизом престижной награды поручили художникам из интендантско-тыловых частей. Причем, слывущий  аскетом Сталин распорядился: бриллиантов – побольше.  Один из первых проектов ордена под названием «За верность Родине»  в июле 1943 года был выполнен офицером штаба управления тыла полковником  Н. Нееловым.

Среди полутора десятков вариантов за основу был взят эскиз главного художника технического комитета интендантского управления тыла А. Кузнецова, в активе которого уже  было авторство ордена Отечественной войны. Художник изобразил традиционную пятиконечную звезду с круглым медальоном, на который поместил профили Ленина и Сталина. Генералиссимус  этот вариант отверг, предложив в центре поместить изображение Спасской башни Кремля. Через пару дней Кузнецов представил новые эскизы, из них Сталин выбрал один – с надписью «Победа» и внес мелкие коррективы в пропорции и детали. Утвержденный 8 ноября 1943 года  указом Президиума Верховного совета СССР, итоговый вариант награды выражал не столько коммунистический, а скорее национально-имперский дух, напоминая стилистику дореволюционных наград.

Возврат к старым канонам определил и место изготовления ордена. Выполнение ответственного задания было поручено Московской ювелирно-часовой фабрике, хотя остальные советские награды  изготавливались на Монетном дворе.  Ювелирно-часовая фабрика  была создана в годы НЭПа, на нее перешли работать многие опытные ювелиры, в том числе из московского отделения знаменитой фирмы Фаберже.  Старые мастера хорошо помнили царские бриллиантовые награды – орден Андрея Первозванного и др., и технологию их изготовления.

Знак ордена «Победа» имел сложную конструкцию и являлся настоящим произведением ювелирного искусства. Для его изготовления требовалось большое количество драгоценных металлов и камней –  каждый знак  содержал  174 бриллианта общим весом 16 каратов  и 47  граммов платины, а также  золото, серебро, рубины. Несмотря на трудности военного времени, это никого не смущало. Предполагалось изготовить 30 экземпляров ордена, по распоряжению Совнаркома  Главювелирторгу было отпущено 5400 бриллиантов, в основном, вынутых из царских наград, 1500 алмазов  и 9 килограммов чистой платины. В процессе работы ювелиры столкнулись с проблемой – подобрать даже для одного знака природные рубины нужной величины одинакового оттенка оказалось невозможно. Поэтому было решено использовать искусственные рубины. Чтобы сделать награду заметнее, ее постановили носить не на правой, а на левой стороне груди.

Кавалеров узкий круг

Высокой чести – стать кавалером сталинской  бриллиантовой звезды  удостоились всего 17 человек, столь мизерное количество делает эту награду самой редкой и дорогой в мире. Это советские маршалы  Г. Жуков, А. Василевский,   И. Конев, К. Рокоссовский, Р. Малиновский, Ф. Толбухин, Л. Говоров, С. Тимошенко, К. Мерецков, генералиссимус И. Сталин, генерал армии А. Антонов. (Жуков, Василевский и Сталин награждались «Победой» дважды).  А также пять иностранных граждан – генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр, фельдмаршал Великобритании Бернард Монтгомери, маршал Югославии Иосип Броз Тито, маршал Польши Михал Роля-Жимерский и король Румынии Михай I.

Отдельно принято упоминать последнего человека в этом списке  –Леонида Брежнева. Не только потому, что награждение руководителя советского государства орденом «Победа» состоялось 20 февраля 1978 г.,  через 33 года после предыдущего вручения  югославскому лидеру. Брежнев – единственный из всех удостоенных этой награды, кто был ее  официально лишен. В сентябре 1989 г. М. Горбачев подписал указ об отмене награждения Л. Брежнева орденом «Победа» с формулировкой «как противоречащее статуту ордена».

В принципе, это так. Согласно уставу ордена, им награждались «лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне было изменено обстановку в пользу Красной Армии». Но с  другой стороны – никто из иностранных кавалеров ордена не имел никакого отношения ни к высшему комсоставу, ни к Красной Армии вообще.  Однако, несмотря на такое вопиющее несоответствие уставу, вопрос об отмене их награждения ни разу не возникал.

Хотя поводов, и вполне серьезных, было немало. Михал Роля-Жимерский в 1953 г. был арестован по приказу из Москвы, и провел несколько лет в тюрьме по обвинению в шпионаже. В конце сороковых произошло резкое обострение отношений СССР с Югославией,  советские газеты активно поносили «антикоммунистический режим фашистского типа» и «кровавую клику Тито».  Разворачивание холодной войны и гонки вооружений СССР и США произошло в конце 50-х – начале 60-х, в бытность президентом еще одного кавалера ордена «Победа» – Дуайта Эйзенхауэра, автора доктрины «массированного возмездия».

Брежнев и Победа

На их фоне наш земляк выглядит вполне благопристойно – на момент награждения он принадлежал к высшему командному составу – по должности являлся верховным главнокомандующим, кроме того, ему присвоили маршальское звание в 1976 году. Понятно, что это был чисто декоративный ритуал, призванный в очередной раз порадовать состарившегося генсека новыми игрушками. Леонид Брежнев даже попал в книгу рекордов Гиннеса, как обладатель наибольшего количества наград – по уточненным данным, их на его счету было 119 штук: 58 государственных орденов и 61 медаль 21-й страны мира. Среди них  – четыре звезды Героя Советского Союза и одна Героя Соцтруда. Получить пять звезд кроме него не удалось никому.  Разумеется, столь навязчивая страсть к  коллекционированию личных наград выглядела нелепо и вызывала молчаливое неодобрение – открыто, правда, критиковать никто не решался – даже среди партийной верхушки, где еще было немало фронтовиков.

Все же, ради справедливости следует отметить – войну наш земляк  окончил в достаточно высоком звании генерал-майора, на  должности начальника политуправления 4-го Украинского фронта, вскоре преобразованного в Закарпатский военный округ.  24 июня 1945 года будущий кавалер ордена «Победа» Леонид Брежнев участвовал в историческом   Параде Победы на Красной площади в Москве. Вот  как об этом говорится в его книге воспоминаний «Малая земля: «Я бессилен рассказать обо всем, что переполнило наши сердца 9 мая 1945 года. Скажу только: этот день стал счастливейшим днем в моей жизни.  Для нашей 18-й десантной армии последний день войны наступил, правда, несколько позже – 12 мая. Уже был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а мы еще добивали на территории Чехословакии остатки сопротивлявшегося врага.

Не забыть мне и великий акт торжества – парад на Красной площади в честь победы. С радостью и гордостью я прочитал приказ о том, что комиссаром сводного полка 4-го Украинского фронта назначается начальник политуправления фронта генерал Брежнев. Как дорогую реликвию храню по сей день саблю, с которой шел на параде вместе с командованием во главе нашего сводного полка.

Так сбылась и моя мечта дойти до победы – это была мечта миллионов советских солдат, которые не только стояли насмерть, защищая свою землю, но и с честью пронесли Знамя Победы по трудным дорогам войны и водрузили его в Берлине над рейхстагом».

В указе 1978 года говорилось, что Брежнев отмечен «за большой вклад в победу советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны, за разработку и последовательное осуществление внешней политики мира Советского государства, надежно обеспечивающей развитие страны в мирных условиях».  Конечно, ни о каких боевых операциях в масштабе фронтов, как предписывает статут, там не сказано. С другой стороны, обоснования награждения иностранных кавалеров ордена еще более далеки от канонов. Так что основания говорить о двойных стандартах, которыми руководствовался известный «борец с застоем» Горбачев, издав в 1989 году указ об отмене награждения Брежнева, и не вспомнив о других «неканоничных» кавалерах  – конечно, имеются.

Король-комсомолец

Взять хотя бы румынского монарха Михая I, которого из-за юного возраста в Москве насмешливо называли «король-комсомолец». Его  наградили в июле 1945 года за «мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии».

Это не соответствует истине. На самом деле, к  23 августа 1944 года, когда пронацистский премьер И. Антонеску был арестован, и страна круто поменяла курс, союзные войска уже открыли второй фронт в Европе,  успешно провели Нормандскую операцию, обрушившую весь западный рубеж немецкой обороны. Поэтому исход войны никаких сомнений уже ни у кого не вызывал, кроме разве что самых фанатичных сторонников фюрера, веривших в сказки про «вундерваффе».

При этом  был проигнорирован тот факт, что до августа 1944 года  юный король  являлся главой государства  и  главнокомандующим – пусть номинальным, верного союзника Третьего Рейха в войне с СССР.  Только убитыми Румыния потеряла на Восточном фронте 475 тыс. человек, она осуществляла на своей и оккупированных ею советских территориях – Молдавии, Буковины, Бессарабии, куда входила Одесская область, – Холокост, массовое истребление евреев и цыган.

Получается, достаточно было Михаю, не смотря на молодость, правильно сориентироваться (или последовать настойчивым советам из Москвы) и вовремя переметнуться на сторону победителей, и его стране все прошлые грехи были великодушно прощены, а самому королю достались персональные почести, включая сталинскую бриллиантовую звезду на грудь!

Надо сказать, это один из самых необычных персонажей в истории ордена «Победа». И не только из-за августейшего титула. Он – самый молодой из получивших эту награду – в июле 1945 года, когда ему вручили орден «Победа», королю Румынии было всего 23 года. Он прожил долгую жизнь – 96 лет, и  скончался совсем недавно, в декабре 2017 г. Рекордсменом по долгожительству среди  кавалеров ордена «Победа» стал польский маршал  М. Роля-Жимерский, всего год не дотянувший до столетия, но Михай – единственный, кто встретил ХХІ век.

Однако его пребывания на престоле было не таким уж долгим. В 1947 году эпоха «социалистической монархии», которая установилась в Румынии, попавшей в орбиту Москвы, завершилась. В конце декабря Михая вынудили отречься от короны и отправили в эмиграцию. По сталинским меркам, – все решения принимались в Кремле, – это было весьма великодушно. Экс-монарху не только сохранили жизнь и свободу, но даже позволили забрать вещи и ценности, которые поместились в четыре автомобиля, в том числе 40 дорогих картин, включая полотно Эль Греко. Оставили ему и награды, в том числе и орден «Победа».

Деньги у Михая тоже были – 500 тысяч швейцарских франков, полученные от новой власти в качестве откупного. Но при том образе жизни, к которому он привык, они через несколько лет закончились. Пришлось экс-королю привыкать к жизни простого эмигранта. Он с женой поселился в Англии, в одной из деревушек, завел небольшой огород и кур, торговал куриными яйцами.  В середине 50-х Михай переехал в Швейцарию,  здесь дела пошли получше. Король с юности увлекался авиацией, в 1943 году получил диплом летчика.   В Швейцарии он сумел устроиться механиком, затем пилотом гражданской авиации. Занимался бизнесом в сфере электроники и биржевой деятельности, – «надо было растить детей, оплачивать их образование», – вспоминал монарх.

Пропавший орден
Еще в шестидесятые поползли слухи, что Михай был вынужден продать орден «Победа» Джону Рокфеллеру. Назывались суммы от 500 тыс. до 2,5 млн. фунтов – огромные по тем временам. С тех пор редкая награда якобы несколько раз меняла владельцев,  последняя цена составила 10 млн. долларов. Сейчас, по мнению экспертов, она была бы минимум в два раза выше.

Михай эти слухи категорически отрицал, что понятно – негоже особе королевских кровей  барыжить наградами, не признают их и наследники. По их словам, подобные утверждения являются вымыслом нечистоплотных журналистов, – орден «Победа» никогда не продавался и хранится в швейцарском банке. Но это – лишь заявления, не подкрепленные ничем, даже фотографиями.

Поэтому можно констатировать, что доставшаяся румынскому королю награда – единственная из 22-х изготовленных, судьба которой  достоверно не установлена. Все остальные находятся в музеях и государственных хранилищах.

Орден И. Броз Тито – в фондах музея «25 мая» в Белграде, Б. Монтгомери – в Имперском военном музее в Лондоне, Д. Эйзенхауэра – в Мемориальной библиотеке 34-го президента США в его родном городе Абилин.  Все остальные находятся в России, в том числе, орден польского маршала М. Роля-Жимерского. Награду отобрали во время его ареста в 1953 году без отмены указа о награждении или решения суда о конфискации, отправили ее в Москву, и так и не вернули, даже после освобождения и реабилитации маршала.

Этот орден, как и ордена всех советских кавалеров, хранится в Москве – в Музее Кремля, Центральном музее Вооруженных сил, Алмазном фонде и  Гохране.  Там же находятся и два резервных экземпляра, которые никому не вручались. Так что слухи о том, что Брежневу вручили «Победу» ранее принадлежавшую  маршалу Говорову, скончавшемуся в  1955 году (по советским законам, после смерти кавалера ордена, награда возвращалась государству) не соответствует действительности.  В этом просто не было необходимости, учитывая наличие резервных наград.

Кстати, Леонид Ильич предварительно  внес в законодательство изменения, позволяющие оставлять награды  в семье. К этому времени все советские кавалеры ордена уже умерли, их награды лежали в Гохране, так что Брежнев, по сути, заботился о собственной «Победе» и других экземплярах своей обширной коллекции наград.

Но номер, как говорится, не прошел. После смерти Брежнева на Президиуме Верховного Совета был поставлен вопрос об изъятии у его вдовы Виктории Петровны ценных наград.  Партийные функционеры убедили вдову Брежнева добровольно сдать награды. 26 ноября 1986 года все награды были перевезены с дачи Брежнева в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР. Их опись заняла 12 страниц. Кроме ордена «Победа», двух маршальских звезд, пяти звезд Героя Союза и Соцтруда, больше ста других советских и иностранных наград, там  оказались еще 34 звезды Героя. Это были дубликаты, как и оригиналы, по спецзаказу изготовленные из золота для разных костюмов генсека.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *