Краеведы Каменского обсуждали городские мифы

Известный историк Каменского Александр Слоневский выступил вчера с докладом,- «Взрыв райкома партии, или как рождаются мифы».

Данное событие произошло в далёком 1958 году 24 ноября около семи часов вечера на проспекте Пелина в здании №69, где тогда находились райкомы Сталинского и Днепровского районов. От прогремевшего взрыва обрушились перекрытия левого крыла здания, взрывной волной выбило окна в прилегающих домах, погибло три человека. Почти сразу это событие начало обрастать легендами. Мол, во время взрыва погиб комсомольский актив Днепровского района, то есть это был теракт. По другим версиям, авария произошла из-за утечки газа – при том, что здание не было газифицировано.

Что же произошло на самом деле? Александр Слоневский попробовал докопаться до истины и обратился в областной партийный архив. И вот что он выяснил. Начать нужно, прежде всего, с самого здания. Построено оно было в начале 50-х годов и первоначально предназначалось как общежитие для молодых рабочих. Однако тогдашнее партийное руководство решило иначе, и в здании были расквартированы Сталинский и Днепровский райкомы партии, комсомола, раисполкомы, управления ДОСААФ, нотариальная контора и т.д. Здание газифицировано не было, однако рядом проходил газопровод. С этого все и началось.

В день, когда случилась трагедия, в библиотеке, расположенной на первом этаже здания (сейчас, кстати, это 65-й дом, расположенный напротив «Брежневского» дома), допоздна находились начальник ДДГРЭС Благонравов и библиотекарша. Оба отметили странный запах в помещении, но значения этому не придали, подумав, что пахнет свежим лаком от стенда. Около семи женщина объявила, что библиотека закрывается и пора уходить. Первым помещение покинул Благонравов, библиотекарша же, одевшись, выключила свет. Вот тут тои прогремел взрыв. Вернувшийся начальник ГРЭС вытащил обожженную женщину. В это же время в здание зашли брат и сестра Ивановы. Брат, механик теплохода, погиб на месте, сестра, являющаяся председателем Днепровского райкома комсомола (отсюда растут «ноги» о погибшем активе), получила тяжелые ранения. Также в тяжелом состоянии были отправлены в больницу начальник трамвайного управления Рыжко и его дочь, которые во время взрыва проходили рядом. Отец позже скончался в больнице. Кроме того, в здании погиб мастер Федор Корчевский.

Также легко пострадали ученики прилегающей 6-й школы, во время взрыва они учились во вторую смену, и их поранило стеклами разбитых окон.

По счастливой случайности не пострадали члены одного из райкомов. Собрание в этот вечер проводилось в клубе цементного завода. Что тоже дало повод для слухов.

В чем же причина взрыва? Почти сразу стало понятно, что виноват газ. Однако ведь здание не было газифицировано? Как оказалось, всему виной проходящий рядом газопровод. Из-за некачественной сварки труб на стыке образовалась трещина, через которую из-за холодной погоды, через пористую землю газ начал проникать в подвал здания, где и скапливался некоторое время. Выключатель света, нажатый библиотекаршей, и стал детонатором. В результате взрыв и жертвы.

Однако результаты расследования оставались известны немногим, а из-за недостаточности информации в городе создавались мифы. И таких мифов по городу много. Можно вспомнить и секретные тоннели, по которым руководство ДМК якобы перемещалось между Нижней и Верхней колониями, и памятник Прометею, во время войны чуть ли не вручную спрятанный рабочими, и тому подобные «истории». Задача же краеведов эти мифы развенчивать.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *