В Украине появится Реестр психологов, обученных работать с пострадавшими от насилия детьми

Специалисты, которые войдут в Реестр психологов, будут помогать правоохранительным органам эффективно расследовать преступления против детей, а также суда при осуществлении судебного разбирательства с участием ребенка. Их цель — сделать процесс менее травмирующим для ребенка максимально эффективным, чтобы голос ребенка услышали, его права были защищены и виновных привлекли к ответственности.

Об этом сообщили в Министерстве юстиции Украины.

Запуск Реестра был предусмотрен Национальной стратегией реформирования системы юстиции в отношении детей и должен был состояться до 2023 года. Но из-за войны войны в Украине, запуск решили ускорить. Число сообщений о детях, пострадавших от военных преступлений, растет. Поэтому необходимо обеспечить доступ психологов к следственным действиям на территории всей страны, как офлайн, так и онлайн, чтобы предоставить детям необходимую поддержку и помощь, а также сделать правосудие дружественным к ребенку и минимизировать риск повторной травмы.

В Реестр будут отбирать психологов, имеющих высшее психологическое образование, опыт работы с детьми, высокую готовность и мотивацию приобщаться к такой деятельности.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *