Categories: Це цікаво

Рецепт дня: Армянская сладость «Гата»

Кухня Закавказья полна своих тайн. Блюда, которые готовят в современных странах этого региона, пришли к нам из далекого прошлого и были деликатесами для ханов и шахов. А сейчас и мы можем полакомиться пахлавой и приготовить печенье «Гата». О последней сладости мы сегодня и поговорим. Как аппетитные слоеные рулетики покорили всех от мала до велика.

Этот десерт может быть разных видов, форм и отличаться технологией приготовления. Мы поделимся ереванским рецептом. Тесто для печенья будем делать на кефире, а в качестве начинки возьмем орехи. По вкусу печенье «Гата» напоминает сладкие слоеные пирожки или рулетики. Удивительно вкусно!

Ингредиенты

Для теста:

  • 320 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 50 г муки
  • 90 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г орехов

Приготовление

    1. Начинаем с теста. В миску всыпь просеянную муку. Добавь разрыхлитель, соль и перемешай. К мучной массе добавь сливочное масло. Оно должно быть охлажденным. Для удобства можешь нарезать его кубиками. Руками перетри тесто в крошку.
    2. В стакан с кефиром вбей 1 яйцо и слегка перемешай. Потом соедини с тестом. Если тесто получилось липким, постепенно добавляй муку. В итоге оно не будет липнуть к рукам, но останется мягким и нежным. Миску с тестом накрой и отправь в холодильник на полчаса.

Начинка для армянского печенья

  1. Орехи измельчи в блендере до состояния крошки. Муку слегка поджарь на сухой сковороде до кремового цвета. К орехам добавь остывшую муку и сахар. Перемешай. После этого добавь охлажденное сливочное масло и перетри руками в крошку.
  2. Тесто достань из холодильника и раздели на две равные части. Одну из них скалкой раскатай в прямоугольный пласт. На него высыпь половину начинки и равномерно распредели. Потом сверни в рулет. Слегка прижми его и смажь желтком. Сверху вилкой сделай волнистый узор. Это сделает печенье «Гата» еще более красивым. Нарежь рулет на небольшие кусочки. Печенье выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. То же самое проделай со второй частью теста. Отправь печенье в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25–30 минут.
Олена

Recent Posts

У Кам’янському згорів мікроавтобус (фото)

Вдень 21 травня зявилося повідомлення, що в Кам'янському, у селищі Романково, виникла пожежа. Місцеві зафіксували…

13 хв. ago

Вбили екс-радника Януковича

В Іспанії застрелили екс-радника Януковича Андрія Портнова, який був у розшуку за держзраду, — повідомляє…

18 хв. ago

У Кам’янському пройшло чергове засідання виконкому

Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Провели чергове засідання виконавчого комітету міської ради. До…

21 хв. ago

Хіменес-Браво показався у формі на військових тренуваннях і зробив заяву: “Стану частиною армії”

Український шеф-кухар та ведучий Ектор Хіменес-Браво зізнався, чи дійсно він вступив до лав ЗСУ. Знаменитість нещодавно спровокував чимало…

25 хв. ago

Ваші очі скажуть “дякую”: на якій відстані тримати монітор, щоб зберегти зір

Чи відчуваєте втому очей після роботи за комп'ютером? Виявляється, правильна відстань до екрана монітора має…

56 хв. ago

Кам’янські каратисти – призери столичного турніру “БІЙЦІ НАЦІЇ”

17-18 травня 2025 року у Києві під керівництвом громадської організації "Національна федерація кіокушинкай карате України"…

1 годину ago