Categories: Це цікаво

Рецепт дня: Армянская сладость «Гата»

Кухня Закавказья полна своих тайн. Блюда, которые готовят в современных странах этого региона, пришли к нам из далекого прошлого и были деликатесами для ханов и шахов. А сейчас и мы можем полакомиться пахлавой и приготовить печенье «Гата». О последней сладости мы сегодня и поговорим. Как аппетитные слоеные рулетики покорили всех от мала до велика.

Этот десерт может быть разных видов, форм и отличаться технологией приготовления. Мы поделимся ереванским рецептом. Тесто для печенья будем делать на кефире, а в качестве начинки возьмем орехи. По вкусу печенье «Гата» напоминает сладкие слоеные пирожки или рулетики. Удивительно вкусно!

Ингредиенты

Для теста:

  • 320 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 100 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 50 г муки
  • 90 г сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г орехов

Приготовление

    1. Начинаем с теста. В миску всыпь просеянную муку. Добавь разрыхлитель, соль и перемешай. К мучной массе добавь сливочное масло. Оно должно быть охлажденным. Для удобства можешь нарезать его кубиками. Руками перетри тесто в крошку.
    2. В стакан с кефиром вбей 1 яйцо и слегка перемешай. Потом соедини с тестом. Если тесто получилось липким, постепенно добавляй муку. В итоге оно не будет липнуть к рукам, но останется мягким и нежным. Миску с тестом накрой и отправь в холодильник на полчаса.

Начинка для армянского печенья

  1. Орехи измельчи в блендере до состояния крошки. Муку слегка поджарь на сухой сковороде до кремового цвета. К орехам добавь остывшую муку и сахар. Перемешай. После этого добавь охлажденное сливочное масло и перетри руками в крошку.
  2. Тесто достань из холодильника и раздели на две равные части. Одну из них скалкой раскатай в прямоугольный пласт. На него высыпь половину начинки и равномерно распредели. Потом сверни в рулет. Слегка прижми его и смажь желтком. Сверху вилкой сделай волнистый узор. Это сделает печенье «Гата» еще более красивым. Нарежь рулет на небольшие кусочки. Печенье выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. То же самое проделай со второй частью теста. Отправь печенье в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25–30 минут.
Олена

Recent Posts

Під Дніпром хлопець з дівчиною обікрали сусідку по гуртожитку

Поліцейські Дніпропетровщини скерували справу до суду. Щоб приховати злочин, підозрюваний перевів гроші на картку свої дівчини.…

15 хв. ago

У Кам’янському розпочалися ігри “Пліч-о-пліч” (відео)

На спортивних змаганнях побував мер Андрій Білоусов. "У спортивному комплексі «Прометей» стартував новий сезон «Пліч-о-пліч:…

11 години ago

У Дніпрі син ледь не вбив свою матір

Поліцейські Дніпра скерувати до суду обвинувальний акт щодо чоловіка, який вчинив замах на вбивство власної…

14 години ago

На Дніпропетровщині поліцейські допомогли старенькій повернутися додому

Понад чотирьох годин нічних пошуків завершилися позитивно і поліцейські Нікопольщини розшукали заблукалу 82-річну жінку. 21…

14 години ago

Підприємців Дніпропетровщини запрошують на онлайн-зустріч «Діалог влади та бізнесу»

Дніпропетровська ОВА запрошує підприємців регіону на дев’яту онлайн-зустріч учасників платформи «Діалог влади та бізнесу». Тема…

15 години ago

Kalush Orchestra випустив кліп на романтичну пісню «Коли» (відео)

Гурт Kalush Orchestra презентував кліп на пісню «Коли». Відео знімали у лісі. «Уявіть себе через…

15 години ago