Может ли военнообязанный выехать из своей области и как получить на это разрешение

5 июля этого года интернет-портал «24 Канал» на своем веб-сайте (https://24tv.ua) опубликовал статью «Чи можна виїхати за область і як отримати дозвіл: все про нові правила для військовозобов’язаних», в которой рассказано о том, что по просьбе журналистов юрист адвокатского объединения T&T Partners Владислав Юрчак разъяснил 24 каналу многие нюансы последнего резонансного решения Генштаба Вооруженных Сил Украины. Сейчас более детально расскажем об этой статье и консультации профессионального юриста. 

Что решил Генштаб

Как известно, в Генеральном штабе Вооружённых Сил Украины (ВСУ) на днях сообщили, что для поездок по стране военнообязанные должны оформлять соответствующее разрешение на выезд в военкомате. Эта новость не только всколыхнула СМИ, социальные сети, но и вызвала немало вопросов у граждан.
В частности, сообщает «24 Канал», украинцы спрашивают, почему именно нужно такое разрешение, как его оформлять и какие наказания ждут непослушных за нарушение этих требований. По просьбе этого новостного канала юрист адвокатского объединения T&T Partners Владислав Юрчак объяснил с юридической точки зрения многие нюансы резонансной инициативы военного командования.

Это уже было и раньше

Как сказал юрист Владислав Юрчак, в Законе Украины «О воинской обязанности и воинской службе» от 25 марта 1992 года № 2232-XII(далее — Закон № 2232) действительно указано, что в военное время запрещен выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного территориального центра комплектования и социальной поддержки(ТЦК и СП).При этом указанная норма существует в законодательстве еще с 1992 года. То есть еще с того времени законом было предусмотрено, что для выезда военнообязанных требуется соответствующее разрешение от руководителя военкомата.И на самом деле, согласно части 4 статьи 37 Закона № 2232: «4. В военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) территориального центра комплектования и социальной поддержки (военнообязанных и резервистов Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины – без разрешения соответствующего руководителя)».

Место жительства и место регистрации — не одно и то же

Юрист Владислав Юрчак также пояснил, что в соответствии с законодательством между местом пребывания и местом проживания есть существенные различия:
– место пребывания — это жилье или специализированное социальное учреждение, где человек проживает от 6-ти месяцев и больше в году или получает социальные услуги.
– место жительства — это жилье с присвоенным в установленном законом порядке адресом, где лицо постоянно (или временно) проживает.
Таким образом, закон не связывает место жительства или пребывания лица с местом регистрации его проживания. То есть, если человек проживает не по месту регистрации своего места жительства, то необходимости получать разрешение на выезд нет.

Юрист отметил, что пока отсутствует какой-либо нормативно-правовой акт или разъяснения, которые бы позволяли растолковать понятие «выезд с места жительства». Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный отмечал, что речь идет о «выезде за пределы своих районов и областей».
Поэтому во время действия в стране военного положения призывники, военнообязанные и резервисты, которые планируют осуществлять выезд за пределы своего района или своей области, в которой они проживают независимо от места регистрации, должны получить разрешение от руководителя военкомата.

Кому нужно разрешение от военкома

По словам юриста Владислава Юрчака, разрешение от военкома необходимо следующим категориям военнообязанных:
– призывникам, имеющим право на отсрочку от призыва, сроком до одного года. Однако не позднее даты окончания отсрочки;
– лицам призывного возраста, при наличии уважительных причин: болезнь или смерть родных и т. п. — на срок до 30 суток;
– военнообязанным и резервистам, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, на срок до одного года при наличии документов. Однако не позднее даты окончания права на отсрочку;
– военнообязанным и резервистам, которые были забронированы на период мобилизации и на военное время на срок до 30 суток, но не позднее даты окончания срока действия удостоверения об отсрочке;
– в отдельных случаях по решению руководителя центра комплектования остальным военнообязанным и резервистам при наличии других уважительных причин с представлением ими соответствующих документов на срок до 30 суток.
Кстати, военнообязанные, которые не имеют отсрочки от призыва во время мобилизации или были забронированы, тоже не могут просто так выезжать. Они должны получить соответствующее разрешение.

Кому разрешение не нужно

Юрист Владислав Юрчак обратил внимание на то, что разрешение от военкома не нужно получать таким лицам, как:
– снятым с воинского учета. Основанием для выезда является отметка о снятии с учета военнообязанного;
– лицам, которые едут в командировки и являются военнообязанными, забронированными на период мобилизации и на военное время. С собой надо иметь паспорт, военный билет/временное удостоверение военнообязанного, удостоверение об отсрочке или заверенное руководителем ТЦК и СП извлечение из приказа Министерства экономики и командировочное удостоверение;
– призывникам, военнообязанным и резервистам, которые сняты с учета для перемещения в другую местность. Основанием является отметка в удостоверении или в военном билете
(временном удостоверении). Они должны стать на учет по новому месту дислокации в течение 7-ми суток с даты снятия с учета.
Иными словами, вышеперечисленные категории мужчин могут выезжать с места жительства без каких-либо разрешений.

Как получить разрешение из военкомата

Юрист Владислав Юрчак объяснил алгоритм действий военнообязанного для получения разрешения от военкома.
Сначала мужчине необходимо обратиться к руководителю ТЦК и СП с заявлением, написанным согласно утвержденной форме. В заявлении следует указать причину выезда и предоставить документы, подтверждающие ее.
Затем в военкомате рассмотрят заявление и предоставят разрешение с нужным сроком.
Следует заметить, что в законе не предусмотрено ограничений по срокам действия таких разрешений, кроме определенных случаев, а также времени рассмотрения соответствующих заявлений.

В каком военкомате надо просить разрешение

По словам правоведа, разрешение для выезда выдает руководитель ТЦК и СП по месту пребывания военнообязанного на воинском учете, которое определяется отметкой в военно-учетных документах.
Независимо от места проживания или пребывания человека, соответствующее разрешение нужно получать в военкомате, в котором военнообязанный состоит на воинском учете.
А по словам спикера Министерства обороны Украины Александра Мотузяника, такие разрешения будут выдавать на местах от 30 суток до 1 года. Кроме того, опять же, со временем выделят отдельные категории граждан, которые регулярно осуществляют выезды в силу своих служебных обязанностей. Например, тех, кто ездит на работу за пределы области, или при наступлении различных жизненных обстоятельств.

Какое наказание может быть за выезд без разрешения

Юрист отметил, что нарушение требований законодательства об обязательном получении разрешения на выезд от военкома в военное время можно квалифицировать как нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил воинского учета. А это означает привлечение гражданина к административной ответственности и влечёт за собой административный штраф от 510 до 850 гривень.

Кстати…

5 июля с. г. новостной раздел юридического интернет-портала «Юрлига» (https://jurliga.ligazakon.net) сообщил о том, что Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины уже разработал Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, которые находятся на воинском учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время. Об этом сообщила пресс служба Генштаба.
Координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека в комментарии РБК-Украина пояснила, что в сообщении Генерального штаба речь идет исключительно об упорядочении учета лиц, которые меняют само место жительства, место регистрации. «Военнообязанные мужчины могут передвигаться по Украине без получения соответствующих разрешений. Однако при смене места своего проживания они должны обратиться в соответствующие органы», – отметила она.
По словам Евгении Рябека, это происходит по тем законам, которые уже давно были приняты. «Сегодня еще будут происходить определенные совещания, чтобы юридически упорядочить этот документ и внести поправки для того, чтобы он был более правильный. Никто не хочет остановить экономику, бизнес. То есть такой цели не ставилось», — подытожила координатор движения адвокатов ВСУ.
В самый последний момент…

Спустя сутки, т. е. уже 6 июля с. г., стало известно из многочисленных публикаций СМИ, что «скандальный» нормативно-правовой акт, а именно «Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, которые находятся на воинском учете в территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время» (далее — Порядок) решением Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного был отменен. В частности, например, РБК-Украина (https://www.rbc.ua) пишет: «Новые правила касаемо наличия обязательного разрешения у военнообязанных мужчин на свободное передвижение по Украине были временно отменены, а документ — отправлен на доработку.» Казалось бы, ну вот, проблема решена и наша новая статья уже устарела, даже «не дожив» до своей публикации. Однако, при зрелом размышлении мы всё же решили оставить ее и обнародовать для ознакомления с этим материалом наших читателей. Почему? На этот вопрос есть простой ответ. Дело в том, что военное командование отменило лишь сам «Порядок», но ведь никто не отменял суровую правовую норму части 4 статьи 37 Закона № 2232, которая нами специально была дословно процитирована выше. Поэтому в этой проблеме последнее слово должен сказать отечественный законодатель, а не командующий войсками… Да, возможно, после доработки новый «Порядок» будет более либеральным, хотя в этом есть большие сомнения… Однако, в чем сомнений нет точно, так это в том, что к этой теме мы еще обязательно вернемся.

Игорь Ворон, юрист.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *