Передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам

7 июля этого года на официальном веб-сайте Центрально-западного межрегионального управления юстиции (г. Хмельницкий) была опубликована информация, в которой специалисты Минюста подробно рассказали о том, как сейчас происходит передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам с участием нотариусов. Теперь расскажем об этом более детально.

Когда заявление для заявителя имеет важное правовое значение

В статье 34 Закона Украины «О нотариате» приведен перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами, среди которых, предусмотрено такое действие, как передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.
Передача заявлений физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам – достаточно распространенное нотариальное действие. Необходимость ее совершения возникает во многих случаях, когда физическое или юридическое лицо намерено довести до сведения другого физического или юридического лица конкретное сообщение, имеющее важное правовое значение.
Совершение этого нотариального действия должно осуществляться с соблюдением общих правил совершения нотариальных действий в соответствии с главой 4 Закона Украины «О нотариате», раздела I Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 22 февраля 2012 года № 296/5 (далее – Порядок).

Порядок подачи, оформления и вручения заявления с участием нотариуса

В соответствии с пунктом 1.1 главы 20 раздела II Порядка нотариус передает заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам на основании устного обращения заинтересованных лиц.
Нотариус, принимая заявление, обязан проверить законность передачи такого заявления и его правомерность. Оно не должно противоречить законам Украины и содержать сведения, унижающие честь и достоинство человека.
Заявления подаются нотариусу надлежащим образом оформленные и не менее чем в двух экземплярах, один из которых пересылается по почте с обратным уведомлением или лично передается адресатам под расписку. Заявления могут передаваться также с использованием технических средств.
При передаче заявления по почте в соответствии с пунктом 3.1 главы 20 раздела II Порядка один экземпляр заявления пересылается с сопроводительным письмом по почте с обратным уведомлением о получении заявления адресатом.
При вручении заявления лично адресату, последний должен указать на экземпляре заявления, который остается в деле нотариуса, о его получении, указав дату и время, полное наименование адресата (фамилия, имя, отчество физического лица). Расписка должна быть скреплена подписью получателя.
При передаче заявления техническими средствами (с применением факса, компьютерных сетей и т. д.) нотариус делает отметку на экземпляре, который остается в его делах, с указанием времени, способа передачи и реквизитов адресата. В данном случае второй экземпляр заявления возвращается лицу, которое его подало.
В соответствии с пунктом 3.4 главы 20 раздела II Порядка расходы, связанные с почтовой пересылкой заявления или с использованием других технических средств, оплачиваются заявителем.

Выдача свидетельства о передаче заявления 

Пункт 4 главы 20 раздела II Порядка предусматривает, что по просьбе лица, подавшего заявление, нотариус выдает ему свидетельство о передаче заявления. В свидетельстве излагается содержание полученного на заявление ответа или отмечается, что ответ в установленный в заявлении срок не поступил.
Передача заявления и выдача свидетельства о передаче заявления являются самостоятельными нотариальными действиями и регистрируются в реестре нотариальных действий под отдельными номерами.

Кстати…

Передача заявления нотариусом – это актуальная нотариальная услуга, если у граждан или организаций нет возможности, желания или права вручить документы другим лицам самостоятельно. Такое нотариальное действие позволяет, к примеру, уведомить о намерении расторгнуть договор аренды, предложении выкупить долю в собственности или решении отменить доверенность и др.
При содействии нотариуса легально подтверждается, что адресат проинформирован по какому-либо юридически значимому вопросу. К тому же, таким образом у заявителя появляется достоверное доказательство, что направление сведений контрагенту невозможно. А это может стать весомым аргументом в суде либо при юридическом определении дальнейших шаговпри решении спорных вопросов в любой сфере жизни.

Игорь Ворон, юрист.

Олена

Recent Posts

На Дніпропетровщині браконьєри за допомогою пасток виловили понад 300 раків

Державні інспектори Дніпропетровського рибоохоронного патруля під час планового рейду на Південному водосховищі поблизу села Вільне…

9 хв. ago

У Кам’янському відбулися навчання з безпеки та домедичної допомоги (відео)

Про це повідомив мер міста Андрій Білоусов. "Під час повномасштабної війни життєво необхідно, щоб кожен…

12 години ago

Під Дніпром на пожежі постраждав чоловік

Вранці 18 листопада надійшло повідомлення про пожежу у п’ятиповерховому житловому будинку на вулиці Проектна міста…

13 години ago

У Дніпрі затримали студента, який виготовляв бомби для терактів

Контррозвідка Служби безпеки запобігла новим спробам рашистів здійснити теракти у Дніпрі. За результатом дій на…

15 години ago

“Джуманджі” повертається: що відомо про третю частину фентезі

Популярна пригодницька франшиза "Джуманджі" повернеться на екрани. У США вже стартувало виробництво третьої та завершальної частини серії…

15 години ago

У Кам’янському тривають пошуки братів-близнюків

У Кам'янському продовжують розшук 13-річних близнюків: Махно Богдана та Махно Максима. Шановні громадяни! Просимо вас…

16 години ago