Идея о создании при заводе пожарной команды возникла у тогдашнего директора Игнатия Ясюковича в 1890-м – сразу после пожара в доме, где он сам и проживал. Тогда пожар силами живущих неподалеку служащих завода удалось погасить. Многие из тушивших в свободное время занимались пожаротушением на добровольных началах – тогда это была распространенная практика. Подобную пожарную команду было решено создать и при заводе из собственно самих рабочих. То есть пожарный трудился в цеху, а по тревоге направлялся в часть на территории завода, где переодевался и отправлялся на тушение, либо находился на дежурстве.
Всего пожарных было 60 человек, которые служили в четырех взводах. Командовали ими 4 брандмейстера и брандмайор. Обоз, так тогда называли материальную часть, состоял из одного парового насоса – на железнодорожной платформе (часть все-таки заводская), трех больших ручных насосов, одного малого насоса, четыре бочки для воды, одна телега для лестниц – обычных четыре, несколько веревочных, и веревка для так называемых «лазутчиков». Кроме того, пожарные имели 70 мундиров из парусиновой ткани, и такое же количество из сукна. Зарплату заводские огнеборцы не получали.
До революции пожарные завода приняли участие в тушении 35 пожаров на территории предприятия, самым серьезным из которых стал пожар в железопрокатном цеху, в результате которого последний полностью сгорел. Кроме завода, тушили добровольцы пожары и в Каменском – с разрешения директора, конечно. Так они принимали участие в тушении старого здания Летнего яхт-клуба.
Кстати, по тем временам заводские пожарные были неплохо экипированы. Все новинки пожарного дела закупались, кое-что изготовлялось на самом заводе. Не последнюю очередь в оснащении команды принимала участие и почетный председатель – двоюродная сестра Николая II великая княгиня Мария Павловна. Так, уже в 1909 году наши огнеборцы испытали новинку – первые пенные огнетушители, коих затем и было закуплено 47 штук. А в 1910 году на заводе была установлена неслыханная по тем временам новинка – электрическая противопожарная сигнализация.
Кстати, в Каменском была своя пожарная часть, но работала она отдельно.
К сожалению, после революции 25 заводчан-пожарных было репрессировано, 21 из них расстреляли. Так что общая фотография, которую представил на лекции Александр Слоневский, стала, по его словам, своеобразным надгробным изображением.
Танцювальне свято відвідав мер Андрій Білоусов. "Сьогодні у міському парку культури та відпочинку провели спортивно-масовий…
На відкритті побував мер Андрій Білоусов. "Через війну тисячі наших співгромадян втратили свої домівки і…
З ініціативи першої леді України Олени Зеленської в Києві відбувся п’ятий Саміт перших леді та…
За результатами досліджень відокремленого структурного підрозділу Кам’янського міського відділу лабораторних досліджень державної установи «Дніпропетровський обласний…
19 вересня у Музеї історії м. Кам'янське відкриється фото-виставка під назвою "Кам'янське. Крізь обєктив часу…
Вже зараз варто подумати, де проводити осінні вечори — і найкраще місце для цього, звісно,…