По словам эксперта, на появление сине-зеленых водорослей влияет два фактора: климатический и антропогенный.
«Климатический фактор – это повышение температуры и глобальное потепление. К тому же, цветение существует и через застойную воду. Ранее Днепр тек до одного метра в секунду, что создавало перемешивание воды. Напомню, что цианобактерии любят тепло. Когда есть застой, вода делится на слои. Теплая – сверху, а холодная – снизу. Бактерии появляются в застойных зонах. Вообще, в реках такого не должно быть», – говорит Борис Барановский.
Как отметил эксперт, в нашем случае главным является антропогенный фактор.
«Сине-зеленые водоросли нуждаются в питании. Кроме углекислого газа и воды, им нужны биогенные элементы. Это азот и фосфор. Если азота достаточно в окружающей среде, то недостаток фосфора пополняет человек. Этот элемент есть в составе моющих средств, остатки которых попадают в Днепр вместе со сточными водами», – продолжает Борис Барановский.
Как добавил эксперт, купаться в воде с сине-зелеными водорослями нельзя, ведь они содержат ядовитые вещества.
«Чтобы побороть проблему, нужен подход на государственном уровне. Необходимо снизить производство моющих средств, содержащих фосфор, контролировать стоки в частном секторе, делать зеленые насаждения – так мы сведем к минимуму температурный сдвиг», – сказал эколог.
У Дніпрі слідчі повідомили 45-річній жінці про підозру за зберігання боєприпасів без дозволу. У ході…
Департаментом житлово-комунального господарства та будівництва Кам’янської міської ради за період з 26.06.2025 по03.07.2025 було проведено…
Подробиці розповіла Лариса Биданцева, керівниця Кам’янської станції обласного центру екстреної медичної допомоги та медицини катастроф.…
Поліція Дніпра встановлює особу загиблого пішохода, а також свідків та очевидців смертельної дорожньо-транспортної пригоди. 27…
Про це повідомив голова ОВА Сергій Лисак. "За інформацією ПвК, оборонці неба збили над Дніпропетровщиною…
На одній з шахт Кривого Рогу трагічно загинув працівник. Про це повідомили у пресслужбі Криворізького залізорудного комбіату.…