С начала года в Каменском зарегистрировано 332 случая заболевания пневмонией

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявила «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите, профилактики и лечения болезни. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Пневмония — воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения. О пневмонии следует задуматься при наличии как минимум двух из трех симптомов: респираторный (кашель, мокрота, одышка, боль в грудной клетке при дыхании, хрипы в легких) интоксикационный (лихорадка, температура тела выше 38 ° С, тахикардия, полиорганные нарушения) инфильтрат в легких.

Проблема пневмонии приобрела особую остроту в современной пульмонологии. Распространенность этого заболевания в Украине составляет более 400 случаев на 100 000 населения. В наше время пневмонии занимают четвертое место в мире среди причин смертности — после сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, травм и отравлений. Дети страдают от пневмонии в первую очередь: ежегодно она уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет.

Ежегодно среди населения Каменского наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Это высокозаразное заболевание с возможностью тяжелых осложнений, чаще всего из которых является пневмония. Как сообщают в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта, в городе за 2016 было зарегистрировано 717 больных пневмонией (двое умерли), из них на диспансерном учете состояло всего 320 человек. За 9 месяцев 2017 зарегистрировано 332 случая заболевания пневмонией, из них 41 у детей.

Основными способами диагностики является рентгенологическое исследование легких и исследования мокроты. Наличие легочного инфильтрата при рентгенологическом исследовании считают определяющим признаком пневмонии. Основным методом лечения является антибактериальная терапия. Надлежащее лечение основных болезней (таких, как ВИЧ/СПИД, сахарный диабет) также может снизить риск развития пневмонии.

Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. В некоторых случаях возможен летальный исход. Поэтому при малейшем подозрении на заболевание необходимо обратиться к семейному врачу.

Для профилактики болезни необходимо постоянно проводить проветривание и влажную уборку — как дома, так и на работе. Вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и стараться не злоупотреблять алкоголем, заниматься спортом или любой другой двигательной активностью.

Правильно питаться, избегать переохлаждения, которое может привести к простуде, повышать иммунитет, соблюдать гигиену рук — все эти меры значительно уменьшат вероятность развития пневмонии. В возрасте до 6-ти месяцев исключительно грудное вскармливание снижает оба фактора: риск и тяжесть течения болезни.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *