Подозрения объявлены одному из действующих замов директора департамента ЖКХ города, бывшему директору этого департамента, а также руководителю фирмы «Диспетчер сити». Речь идет о закупке в 2016 году 100 видеокамер для программы «Безпосный город». Камеры покупала фирма «Диспетчер сити», которой тогда руководил Роман Велитовский.
Напомним, программа «Безопасный город» была принята горсоветом в феврале 2016 года, и предусматривала несколько этапов внедрения. На первом этапе были закуплены и установлены 100 видеокамер, некоторое другое оборудование – всего на сумму около 1,8 миллиона гривен.
К лету 2017 года в прессе появились журналистские расследования, в которых, среди прочего, упоминалось о том, что закупленные видеокамеры не отвечают тендерным параметрам. Так, согласно условиям тендера, видеокамеры должны были обеспечивать дальность ночной съемки минимум на 40 метров, а по факту, якобы, только на 25 метров.
В июне 2017 года Восточный офис Госаудитслужбы провел проверку условий этого договора и составил акт о том, что видеокамеры не соответствуют тендерным условиям. После этого полиция возбудила уголовное дело, которое пылилось в архивах с ноября 2017 года.
Тогда казалось, что на этом все и закончится. Однако, из судебных материалов стало известно, что представители департамента ЖКХ несколько раз пытались взыскать с фирмы деньги, уплаченные за видеокамеры.
Еще в июле 2018 года департамент ЖКХ горсовета направил ООО «Диспетчер сити» претензию с требованием вернуть в городской бюджет 1,8 миллиона гривен, полученные за злополучные видеокамеры. Однако, в фирме сочли, что требования необоснованны, так как камеры работали.
После длительных препирательств сторон, весной прошлого года дело дошло до разбирательства в Хозяйственном суде Днепропетровской области. К этому времени фирма «Диспетчер сити» уже почти год находилась в стадии ликвидации.
В суде представители фирмы заявили, что все свои обязательства выполнили добросовестно, а оборудование проработало весь гарантийный срок. Что же касается претензий Госаудитслужбы к качеству камер, то «ответчик указал на противоречия в выводах экспертов» – говорится в решении суда. Кроме того, к этому времени уже закончился срок предъявления таких претензий (прошло более трех лет).
Суд более полугода разбирал это дело, пока 21 октября 2020 года не вынес решение в пользу ООО «Диспетчер сити».
Напомним, полиция остановила расследование еще четыре года назад, что подтверждается отсутствием движения по уголовному делу. Но, внезапно, прокуратура активизировалась в 2021 году, и спустя 5 лет после прошедших событий таки вручила подозрения ключевым участникам тендера и договора о закупках видеокамер.
У многих, естественно, возник вопрос: с чего бы вдруг такая ретивость правоохранителей? Версия не заставила себя долго ждать. Как написали в одном из городских СМИ, за инициативой правоохранителей могут стоять интересы братьев Дубинских. Как известно, братья Дубинские третий месяц ведут войну с городскими властями. А «покошмарить» чиновников или бизнесменов с помощью силовиков – уже давно стало бизнесом в нашей стране. Так что удивляться такой версии не приходится.
На своей странице в Фейсбук Игорь Ильков в ироничном тоне опроверг какое-либо отношение к этим видеокамерам. «Как установила полиция, камеры в конце 2015 года купил департамент ЖКХ, тендер и условия и тд – это прописывал и конктролировал департамент ЖКХ. Вы же пишите про покупку в декабре 2016 года. О чем говорить, если вы даже в годах путаетесь? – отвечает своим критикам Ильков. – Но, КПИС начал свою работу вообще 01.01.2017 года, а потому опять у вас как-то не бьется. Как Ильков мог принимать камеры и контролировать их качество при покупке, если на момент покупки и предприятия то вообще не было, да и Илькова с КПИСом в помине не было?»
Однако, в данном случае некоторые факты «не бьются» уже у самого Илькова.
Игорь Ильков всегда гордился своим вкладом в создание “Единой диспетчерской службы” – ЕДС. Правда, Ильков не договаривает, что создавалась ЕДС первоначально под «аварийную службу» братьев Дубинских. После возвращения в город в 2015 году Дубинские тут же завели и свою фирму – ООО «Мистокомбуд», которая стала той самой «аварийкой».
В феврале 2016 года в горсовете Каменского проголосовали программу «Безопасный город». Именно эта программа предусматривала закупку 250 видеокамер, которые должны были дополнить техническое оснащение ЕДС. А возглавлял тогда депутатскую комиссию по ЖКХ Максим Беспальчук, еще один ставленник братьев Дубинских из «Народного контроля».
Только в сентябре 2016 года с фирмой «Диспетчер сити» был подписан договор на закупку и установку видеокамер, а также ремонт некоторых старых видеокамер, которые находились уже на балансе департамента ЖКХ. Сам же договор был реализован в декабре 2016 года, а не годом ранее.
Все это время Ильков был вовсе не посторонним участником. Так, уже в феврале 2016 года он участвует в открытии «Единой диспетчерской службы». Газета «Событие», которая к тому времени была куплена Владимиром Дубинским, называет Игоря Илькова «руководителем ЕДС». То есть, говоря о том, что он не причастен ко всему, что в будущем превратилось в КП «Информационные системы», включая программу «Безопасный город», Ильков, мягко говоря, лукавит.
Более того, сама программа «Безопасный город» создавалась под ЕДС и там же базировалась. 26 декабря 2016 года, то есть до того, как Ильков стал директором КП «Информационные системы», он участвовал в презентации программы «Безопасный город». Потому что мониторы и сервера стояли в той самой «Единой диспетчерской службе», которую возглавлял Ильков.
Через два месяца, в феврале 2017 года, Ильков с гордостью рассказывал газете «Событие» об этой программе.
««БГ» – глаза города – это около ста камер, которые, в первую очередь, призваны обеспечивать безопасность его жителей и имущества громады, – писали «События в интервью с Ильковым. – Основной сервер «Безопасного города» базируется в помещении ЕДС, а правоохранители получают доступ к сервису удаленно – без возможности удалить или отредактировать видео. По словам Игоря Илькова, независимое расположение серверов и статус КП «ИС» исключают возможность давления правоохранительных ораганов». Но сегодня, видимо, вспоминать об этих событиях и словах Илькову не хочется.
Мог ли Игорь Ильков, как «руководитель ЕДС» и специалист в информационных системах, не знать какое оборудование устанавливается во вверенном ему подразделении? Тем более, что это подразделение было целиком «его детищем».
В этой связи остается только удивляться, почему Игорь Ильков – бывший руководитель «Единой диспетчерской службы» и КП «Информационные системы», непосредственно причастный и к реализации программы «Безопасный город» – не стал фигурантом возобновленного уголовного «дела о видеокамерах».
Сьогодні виповнюється 50 років з дня введення в експлуатацію будинку по вулиці Олени Пчілки, 39,…
Мер Кам'янського разом із начальником Кам’янської районної військової адміністрації Олегом Гапічем відвідали один із навчальних…
Поліцейські Синельниківського районного управління затримали зловмисника який через ревнощі позбавив життя односельця. Під час сумісного…
Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Продовжуємо покращувати стан укриттів у наших навчальних закладах.…
У Дніпрі судитимуть місцевого мешканця за побиття та шахрайство: дізнавачі завершили досудове розслідування та скерували…
Зібрана кров поповнить запаси банку крові та допоможе врятувати не одне життя. 19 та 20…