Спортивный феномен братьев Марченко

В Каменском родились, учились, жили два уникальных брата по фамилии Марченко — Игорь и Илья. В чем их уникальность, спросите вы. Мало ли братьев в Украине носят такие имена, а возможно даже и однофамильцы есть. А в том, что оба выступали на Олимпийских играх. Но и это еще не все. Игорь — на зимней Олимпиаде в Нагано (1998), а Илья — на летней в Рио-де-Жанейро (2016). Не исключено, что когда-нибудь в нашем городе их успех повторит еще какой-нибудь братский дуэт. Но в историю спорта Каменского они вошли первыми.

Старший брат

Так как Игорь старший брат, о нем и пойдет речь.

Себя Игорь Марченко начал осознавать примерно лет с четырех. «Запомнилось на всю жизнь, что меня в детском саду очень хотели отучить быть левшой. Настолько, что даже били, за то что я ел левой рукой. Грустно, но это врезалось в память. В детстве мечтал стать машинистом товарного поезда. Я наивно думал, что они ездят на все расстояние пути следования. Не знаю, что это было, может желание к путешествиям», — вспоминает Игорь Васильевич. Драться мальчишка никогда не любил. Хотя был смелый парень и ничего не боялся. Но и спокойным его точно назвать было нельзя. «Маленьким он был шустрый, подвижный мальчишка, которому спорт был просто необходим. Энергия била через край, зашкаливала. За провины ставили только в угол. Ну как можно было бить такого обоятельного ребенка!», — смеясь вспоминает мама Игоря, Анна Михайловна.

Вместо тенниса плавание

Вообще-то парень не собирался становиться фигуристом. Но благодаря стечению обстоятельств все-таки им стал. «Игорь никак забыть не может, что он занимался не теннисом, как его младший брат Илья, — рассказывает мама. — Нам доктор порекомендовал от простудных заболеваний заняться либо плаванием, либо фигурным катанием. С плаванием не получилось, потому что после первого посещения бассейна мальчик опять болел. А в шесть лет повели Игоря на каток «Химик», после чего так и пошло. Мы с отцом возили мальчика с Черемушек на Соцгород».

Занятия фигурным катанием мальчик начал у тренеров Игоря Павловича Захарова и Юрия Владимировича Сухоленцева. Первый успех пришел, когда семилетний Марченко на «Химике» в одиночном катании турнира «Кубок октябрят» стал первым. «За эту победу я получил модель космического корабля, — вспоминает Игорь. — Обидно было, что точно такую модель до этого мне подарили родители на какой-то праздник».

С Ю.Сухоленцевым Марченко уехал в Днепропетровск. «Но Юрию Владимировичу не дали взрослых детей, а доверили маленьких, — говорит Анна Михайловна. — Поэтому с Игорем начали заниматься другие тренеры». Первым его тренером в парном катании стал Дмитрий Шкидченко. Марченка рано поставили в пару, в 13-летнем возрасте. Его первая партнерша Арина Жукова была крупноватая девочка, поэтому она не подошла. «А с Женей Филоненко у Игоря все удачно сложилось», — говорит мама Игоря.

«Учись не учись, а всеравно ты получишь тройку»

Учился И.Марченко в четырех учебных заведениях. «В Днепродзержинске (теперь Каменское) это была 16-я школа, где я проучился всего три класса. А после переезда в Днепропетровск (Днепр) продолжил занятия в школах № 34, 120 и в спортинтернате, — поясняет Игорь. — До седьмого класса учился хорошо. Любил математику и литературу, легко давался английский. Бывало дело, что меня и к директору приводили, вызывали даже родителей».

Пока контролировали и школа была заинтересована, чтобы он учился, то занимался Игорь хорошо. «А уже в днепропетровской СШ № 120, где в основном учились футболисты, со стороны преподавателей было отношение как к спортсменам: учись не учись, а всеравно ты получишь тройку, — объясняет мама фигуриста. — В дальнейшем времени на школу было все меньше и меньше, тренировки совпадали по времени с уроками и Игорь перестал учиться. Я контролировала только изучение математики. Ежедневно после работы доводилось ездить в Днепропетровск. Мы порывались Игоря даже забрать пару раз. Но директор катка «Метеор» отговаривал и убедил оставить».

Первые успехи

С тренером Игорем Борисовичем Ционом связаны многие крупные успехи нашего земляка. «Запомнился первый выезд за рубеж на чемпионат мира среди юниоров в Венгрию, где мы еще не знали свой реальный уровень, но в итоге заняли третье место, — вспоминает спортсмен. — А на следующий год уже ехали в ранге фаворитов. Правда, увы, выиграть его не удалось. Были еще несколько побед на соревнованиях в Германии, Японии, Израиле. Можно вспомнить хорошее выступление на этапе Гран-при в той же Германии, где мы уступили только будущим чемпионам мира и призерам Олимпиады. На свои первые заработанные крупные деньги я купил старенький «Опель кадет» за $4000″.

«Дух олимпийца это навсегда!»

Выиграв через два года второй раз чемпионат Украины, пара Филоненко-Марченко поехала в 1998 году на зимние Олимпийские игры в японский город Нагано. «Олимпиада остается навсегда в памяти и в сердце любого, кто там побывал!, — оживленно говорит Игорь Марченко. — Особенно у тех, кто видит спортивную кухню из внутри. Такое большое количество людей, готовых честно бороться за победу, бороться до конца — это поражает! Дух олимпийца это навсегда! Планировалось, что мы на Олимпиаде должны войти в десятку». Но 11 место, которое они заняли, фигуристы посчитали неудачей.

На белой Олимпиаде не обошлось без интересных случаев и курьезов. «Японская переводчица, которую мы звали Машей, нам рассказывала японские анекдоты и очень искренне смеялась над нашими, — вспоминает Игорь. — После нашего выступления кто-то кинул на лед большую надувную куклу, на которой было фото какого-то японца. Позже охрана в раздевалке забрала ее. Я так и не узнал акт чего это был. У нас с экипировкой всегда происходили казусы. В размер редко попадали. Потому практически все с олимпийской символикой позже носили отец и брат. Они выше меня и на них все было как раз. Поэтому для выступлений на льду мы все шили заблаговременно, естественно, за свои деньги».

После 1997 г. Женя и Игорь не хотели кататься вместе. «Пара рано распалась из-за чисто человеческого фактора», — пояснила Анна Михайловна. Опять встали в пару в октябре 1998 г. А в следующем году Игорь завершил спортивную карьеру.

«Я большой патриот Украины»

«Я постоянно думаю о тренерской карьере, но, к сожалению, этот адский труд в нашей стране не ценится должным образом, собственно, как труд учителя или врача, — рассуждает И.Марченко. — Именно поэтому многие из моего поколения предпочли переезд в благополучную заграницу, а не труд на благо родины. Я большой патриот Украины. Многие из тех кого знал, с кем тренировался уехали навсегда из страны. Мое сердце не дало мне сделать этого. Но порой бывают времена, когда я жалею о своем выборе. Моя партнерша и последний тренер работают и живут в Дании. Да и я сам занимаюсь совершенно другим делом».

Жить и радоваться каждому дню и каждому вздоху — это для нашего олимпийца самое большое счастье. А еще таким счастьем для Игоря является его жена Алеся. «Она к спорту отношения не имеет, хотя очень страстная болельщица. У нас с ней абсолютно сходятся взгляды практически во всех жизненных ситуациях и даже в политических, — делиться секретом Игорь. — Мне очень повезло ее встретить. Алеся моя вторая половинка».

Игоря вдохновляет также младший брат, Илья Марченко — единственный теннисист из Каменского, участвовавший на турнирах Большого Шлема и летней Олимпиаде. Раньше Илья был в тени известного старшего брата. Сейчас наоборот. «А мне вовсе и не обидно, — горячо говорит Игорь. — Я же видел как он трудился, как он жил мечтой. Илья проделал огромную работу, и я его уважаю не только как брата, а еще как Атлета с большой буквы! Надеюсь, у Ильи остались силы, чтобы приподнести сюрприз нам и болельщикам тенниса в Украине».

ДОСТИЖЕНИЯ

1998 г. — XI место на Олимпийских играх.
Сезон 1997/1998 гг.
I место на чемпионате Украины.
Сезон 1996/1997 гг.
I место на чемпионате Украины.
II место на юниорском чемпионат мира.

ДОСЬЕ

Марченко Игорь Васильевич, фигурист.
Родился — 05.07.1977 в Днепродзержинске.
Выступления в большом спорте — 1994-1999 гг.
Рост — 172 см.

СПРАВКА

Жизненный девиз — Любой труд даром не проходит.
В своем характере Игорю не нравится вспыльчивость, а нравится любознательность.
Большой самокритик. Считает своей самой вредной привычкой делать из мухи слона.
Кроме фигурного катания нравятся Футбол, теннис, мотогонки.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *