В Каменском родились, учились, жили два уникальных брата по фамилии Марченко — Игорь и Илья. В чем их уникальность, спросите вы. Мало ли братьев в Украине носят такие имена, а возможно даже и однофамильцы есть. А в том, что оба выступали на Олимпийских играх. Но и это еще не все. Игорь — на зимней Олимпиаде в Нагано (1998), а Илья — на летней в Рио-де-Жанейро (2016). Не исключено, что когда-нибудь в нашем городе их успех повторит еще какой-нибудь братский дуэт. Но в историю спорта Каменского они вошли первыми.
Старший брат
Так как Игорь старший брат, о нем и пойдет речь.
Себя Игорь Марченко начал осознавать примерно лет с четырех. «Запомнилось на всю жизнь, что меня в детском саду очень хотели отучить быть левшой. Настолько, что даже били, за то что я ел левой рукой. Грустно, но это врезалось в память. В детстве мечтал стать машинистом товарного поезда. Я наивно думал, что они ездят на все расстояние пути следования. Не знаю, что это было, может желание к путешествиям», — вспоминает Игорь Васильевич. Драться мальчишка никогда не любил. Хотя был смелый парень и ничего не боялся. Но и спокойным его точно назвать было нельзя. «Маленьким он был шустрый, подвижный мальчишка, которому спорт был просто необходим. Энергия била через край, зашкаливала. За провины ставили только в угол. Ну как можно было бить такого обоятельного ребенка!», — смеясь вспоминает мама Игоря, Анна Михайловна.
Вместо тенниса плавание
Вообще-то парень не собирался становиться фигуристом. Но благодаря стечению обстоятельств все-таки им стал. «Игорь никак забыть не может, что он занимался не теннисом, как его младший брат Илья, — рассказывает мама. — Нам доктор порекомендовал от простудных заболеваний заняться либо плаванием, либо фигурным катанием. С плаванием не получилось, потому что после первого посещения бассейна мальчик опять болел. А в шесть лет повели Игоря на каток «Химик», после чего так и пошло. Мы с отцом возили мальчика с Черемушек на Соцгород».
Занятия фигурным катанием мальчик начал у тренеров Игоря Павловича Захарова и Юрия Владимировича Сухоленцева. Первый успех пришел, когда семилетний Марченко на «Химике» в одиночном катании турнира «Кубок октябрят» стал первым. «За эту победу я получил модель космического корабля, — вспоминает Игорь. — Обидно было, что точно такую модель до этого мне подарили родители на какой-то праздник».
С Ю.Сухоленцевым Марченко уехал в Днепропетровск. «Но Юрию Владимировичу не дали взрослых детей, а доверили маленьких, — говорит Анна Михайловна. — Поэтому с Игорем начали заниматься другие тренеры». Первым его тренером в парном катании стал Дмитрий Шкидченко. Марченка рано поставили в пару, в 13-летнем возрасте. Его первая партнерша Арина Жукова была крупноватая девочка, поэтому она не подошла. «А с Женей Филоненко у Игоря все удачно сложилось», — говорит мама Игоря.
«Учись не учись, а всеравно ты получишь тройку»
Учился И.Марченко в четырех учебных заведениях. «В Днепродзержинске (теперь Каменское) это была 16-я школа, где я проучился всего три класса. А после переезда в Днепропетровск (Днепр) продолжил занятия в школах № 34, 120 и в спортинтернате, — поясняет Игорь. — До седьмого класса учился хорошо. Любил математику и литературу, легко давался английский. Бывало дело, что меня и к директору приводили, вызывали даже родителей».
Пока контролировали и школа была заинтересована, чтобы он учился, то занимался Игорь хорошо. «А уже в днепропетровской СШ № 120, где в основном учились футболисты, со стороны преподавателей было отношение как к спортсменам: учись не учись, а всеравно ты получишь тройку, — объясняет мама фигуриста. — В дальнейшем времени на школу было все меньше и меньше, тренировки совпадали по времени с уроками и Игорь перестал учиться. Я контролировала только изучение математики. Ежедневно после работы доводилось ездить в Днепропетровск. Мы порывались Игоря даже забрать пару раз. Но директор катка «Метеор» отговаривал и убедил оставить».
Первые успехи
С тренером Игорем Борисовичем Ционом связаны многие крупные успехи нашего земляка. «Запомнился первый выезд за рубеж на чемпионат мира среди юниоров в Венгрию, где мы еще не знали свой реальный уровень, но в итоге заняли третье место, — вспоминает спортсмен. — А на следующий год уже ехали в ранге фаворитов. Правда, увы, выиграть его не удалось. Были еще несколько побед на соревнованиях в Германии, Японии, Израиле. Можно вспомнить хорошее выступление на этапе Гран-при в той же Германии, где мы уступили только будущим чемпионам мира и призерам Олимпиады. На свои первые заработанные крупные деньги я купил старенький «Опель кадет» за $4000″.
«Дух олимпийца это навсегда!»
Выиграв через два года второй раз чемпионат Украины, пара Филоненко-Марченко поехала в 1998 году на зимние Олимпийские игры в японский город Нагано. «Олимпиада остается навсегда в памяти и в сердце любого, кто там побывал!, — оживленно говорит Игорь Марченко. — Особенно у тех, кто видит спортивную кухню из внутри. Такое большое количество людей, готовых честно бороться за победу, бороться до конца — это поражает! Дух олимпийца это навсегда! Планировалось, что мы на Олимпиаде должны войти в десятку». Но 11 место, которое они заняли, фигуристы посчитали неудачей.
На белой Олимпиаде не обошлось без интересных случаев и курьезов. «Японская переводчица, которую мы звали Машей, нам рассказывала японские анекдоты и очень искренне смеялась над нашими, — вспоминает Игорь. — После нашего выступления кто-то кинул на лед большую надувную куклу, на которой было фото какого-то японца. Позже охрана в раздевалке забрала ее. Я так и не узнал акт чего это был. У нас с экипировкой всегда происходили казусы. В размер редко попадали. Потому практически все с олимпийской символикой позже носили отец и брат. Они выше меня и на них все было как раз. Поэтому для выступлений на льду мы все шили заблаговременно, естественно, за свои деньги».
После 1997 г. Женя и Игорь не хотели кататься вместе. «Пара рано распалась из-за чисто человеческого фактора», — пояснила Анна Михайловна. Опять встали в пару в октябре 1998 г. А в следующем году Игорь завершил спортивную карьеру.
«Я большой патриот Украины»
«Я постоянно думаю о тренерской карьере, но, к сожалению, этот адский труд в нашей стране не ценится должным образом, собственно, как труд учителя или врача, — рассуждает И.Марченко. — Именно поэтому многие из моего поколения предпочли переезд в благополучную заграницу, а не труд на благо родины. Я большой патриот Украины. Многие из тех кого знал, с кем тренировался уехали навсегда из страны. Мое сердце не дало мне сделать этого. Но порой бывают времена, когда я жалею о своем выборе. Моя партнерша и последний тренер работают и живут в Дании. Да и я сам занимаюсь совершенно другим делом».
Жить и радоваться каждому дню и каждому вздоху — это для нашего олимпийца самое большое счастье. А еще таким счастьем для Игоря является его жена Алеся. «Она к спорту отношения не имеет, хотя очень страстная болельщица. У нас с ней абсолютно сходятся взгляды практически во всех жизненных ситуациях и даже в политических, — делиться секретом Игорь. — Мне очень повезло ее встретить. Алеся моя вторая половинка».
Игоря вдохновляет также младший брат, Илья Марченко — единственный теннисист из Каменского, участвовавший на турнирах Большого Шлема и летней Олимпиаде. Раньше Илья был в тени известного старшего брата. Сейчас наоборот. «А мне вовсе и не обидно, — горячо говорит Игорь. — Я же видел как он трудился, как он жил мечтой. Илья проделал огромную работу, и я его уважаю не только как брата, а еще как Атлета с большой буквы! Надеюсь, у Ильи остались силы, чтобы приподнести сюрприз нам и болельщикам тенниса в Украине».
ДОСТИЖЕНИЯ
1998 г. — XI место на Олимпийских играх.
Сезон 1997/1998 гг.
I место на чемпионате Украины.
Сезон 1996/1997 гг.
I место на чемпионате Украины.
II место на юниорском чемпионат мира.
ДОСЬЕ
Марченко Игорь Васильевич, фигурист.
Родился — 05.07.1977 в Днепродзержинске.
Выступления в большом спорте — 1994-1999 гг.
Рост — 172 см.
СПРАВКА
Жизненный девиз — Любой труд даром не проходит.
В своем характере Игорю не нравится вспыльчивость, а нравится любознательность.
Большой самокритик. Считает своей самой вредной привычкой делать из мухи слона.
Кроме фигурного катания нравятся Футбол, теннис, мотогонки.