Categories: Політика

Реалии Каменского: о ДМК и гондольерах

Аномальные дожди, которые обрушились на Каменское в последние недели, показали одну очень острую проблему – подтопление нижней части города.
Речь идет о районе возле улицы Широкой, там, где проходит 4-й трамвайный маршрут. Раз за разом после очередного обильного дождя руководство коммунального предприятия «Транспорт» сообщает, что маршрут сокращен до остановки «Площадь ДМК» и что из-за подтопления до остановки «ДКХЗ» трамваи ходить не будут. Что интересно, ранее такого не наблюдалось, и дожди не мешали «четверке» ходить по обычному маршруту.
Мы решили выяснить, почему так получается, для чего проконсультировались у специалистов по жилищно-коммунальному хозяйству Каменского. И, как оказалось, причина этого состоит из трех букв, и буквы эти – ДМК.
Как известно, на территории металлургического комбината находится немало водоемов, в основном искусственных. Там вода накапливается, отстаивается и используется в технологических целях при производстве. Есть там и естественные водоемы – ДМК находится в прибрежной зоне Днепра, и там с незапамятных времен остались ручьи и речушки. И все это при нынешних аномальных дождях выходит из берегов, вода разливается по территории комбината, затапливает подвалы и производственные помещения.
Раньше при таких случаях руководство ДМК выходило из ситуации просто – разлившуюся воду откачивало в Днепр. Однако в последние годы экологи запретили делать подобное, и на комбинате нашли «оригинальный» выход – откачивают воды в мелиоративную систему города. Благо, технические условия это позволяют – так уж сложилось еще во времена СССР, что свыше 2 километров городской мелиосистемы проходит по территории ДМК, потому можно смело сливать туда воду, а потом еще и отрицать сам факт того, что вода из комбината переброшена в городскую мелиосистему. По некоторым подсчетам, во время дождей около 10 тысяч кубометров ДМК-вской воды попадают в мелиосистему Каменского. Понятно, что расположенные на городской насосной станции насосы просто не в состоянии перекачивать такие объемы воды. Вот и получается, что при сильных осадках район улицы Широкой буквально «плавает», и 4-й трамвай не может двигаться по установленному маршруту.
Есть ли выход из этой ситуации, чтобы и ДМК не затапливало, и город не «плыл» при сильных дождях? Есть, но для этого необходима добрая воля руководства и владельцев комбината. Есть информация, что в настоящее время между городом и ДМК существует договор, согласно которому комбинат платит за использование городской мелиосистемы. Однако платит он копейки – там платежи рассчитываются из объема месячных объемов осадков в городе. Но уже сейчас понятно, что рассчитанные много лет назад объемы ныне не актуальны – вспомним, что в начале июня только за сутки выпадали месячные, а то и больше, нормы осадков, то есть воды было в 30 раз больше, чем обычно. Надо срочно пересчитывать суммы платежей ДМК за откачанную в мелиосистемы Каменского воду с учетом нынешних аномальных осадков. Механизм прост: синоптики могут ежемесячно предоставлять данные, сколько осадков выпало, и на основе этих сведений и высчитывается сумма ежемесячных платежей ДМК. Тогда у городской власти будет возможность приобрести новые, более мощные насосы и начать модернизацию мелиосистемы с учетом нынешних осадков. Вот только дирекция комбината делать пересчет не спешит, и нижняя часть Каменского по-прежнему тонет при первых же дождях. И при этом на комбинате еще и пытаются отрицать факт слива воды в мелиосистему Каменского – мол, знать не знаем и видеть не видели. Говорят, что основной сброс воды на комбинате делают по ночам, чтобы меньше кто видел.  Точно так же, как и грязные выбросы в атмосферу города – по ночам, чтобы мало кто слышал вонь, которой комбинат «одаривает» каменчан.
Как-то один очень уважаемый в Каменском журналист назвал ДМК не «градообразующим», а «градоуничтожающим» предприятием. И дело здесь не только в катастрофической экологической ситуации, которая сложилась в Каменском из-за выбросов комбината. ДМК упорно отказывается платить установленный городским советом налог на землю, чем наносит громадный ущерб местному бюджету. Теперь вот – еще и история с грязной водой, которую комбинат сбрасывает в город, обрекая его на подтопление. Интересно, какую еще пакость городу готовят на ДМК, а?
Дирекция ДМК очень любит постоянно подчеркивать – мол, мы главное предприятие Каменского, без нас город не выживет. Так, может, они купят тысячи гондол для каменчан, чтобы те плавали по затопленному по вине комбината городу, как в Венеции? И откроют при комбинате целый цех гондольеров, дабы было кому гондолами профессионально управлять…

Олена

Recent Posts

Житель Дніпропетровщини намагався втекти в Молдову

Житель Дніпропетровської області та ще четверо українців одягли військову форму, щоб бути непомітними при втечі…

18 хв. ago

Мер Кам’янського провів особистий прийом мешканців

Сьогодні мер Кам'янського Андрій Білоусов провів черговий прийом громадян. "Мешканці Кам’янського зверталися з питаннями житлово-комунального…

13 години ago

Кам’янчан запрошують долучитися до Бюджету участі

Розпочався прийом проєктів «Бюджет участі. МІСТО» 2026 року, тож якщо маєш ідею, реалізація якої зробить…

14 години ago

Жорстока різанина під Дніпром

Поліцейські м. Синельникове затримали нападника, який вирішив конфлікт ножем. До поліції надійшло повідомлення про ножове…

14 години ago

Музей історії Кам’янського взяв участь у виставковому проєкті «Спочатку було Слово»

Музей історії міста Кам’янське взяв участь у виставковому проєкті «Спочатку було Слово», який стартував у…

15 години ago

Леді Гага з’явиться у продовженні фільму “Диявол носить Прада”

Леді Гага з'явиться у довгоочікуваному продовженні фільму "Диявол носить Прада". Попри шалене завантаження, співачка знайшла місце…

15 години ago