О турбазах и детских лагерях для каменчан

Подходит к концу сезон летних отпусков, и в Каменском в очередной раз заговорили о том, где и как может отдохнуть рядовой горожанин.

В социальных сетях развернулась дискуссия о турбазах предприятий города, которые расположены на берегу Днепра. Снова звучат упреки – мол, новые хозяева крупных заводов полностью забросили эти объекты, и люди лишены возможности недорого отдохнуть недалеко от дома. Так ли это на самом деле и есть ли возможность у предприятий содержать турбазы? Или детские (бывшие пионерские) лагеря? Свою точку зрения, причем очень аргументированную, высказал бывший работник Приднепровского химзавода, экс-начальник Управления внутренней политики городского совета Юрий Бережной. Ее мы цитируем полностью.

«Что толку ностальгировать и винить новых хозяев в бесхозяйственности? Прошлого не вернуть. Раньше за все плюшки, в виде фанерных домиков с общими кухней и сортиром платил завод. Туда ездили небогатые люди, потому что больше поехать было некуда. Разве что, раз в год удавалось, но, правда, не всем, выбить путевку на море в санаторий. Дикарем с палаткой на берегу Днепра? Не всем этот вариант подходил.
Сейчас народ стал более разборчивым, повидавшим нормальный сервис. За такой сервис надо платить. И не 90 копеек в сутки, как было раньше.
Чтобы на таких базах отдыха был нормальный сервис, в них надо инвестировать немало средств. Миллионы. Кто это должен был оплатить? Умирающие после развала Советов заводы? У них и на зарплату часто средств не хватало. Продать новым владельцам? Но это же рекреационная зона, землю в ней купить нельзя, только аренда. С тенденцией постоянного роста ставок. А кто захочет вкладывать СВОИ средства в объект с невнятной перспективой?

К тому же, чтобы отбить вложения, нужен стабильный клиент, стабильный спрос на места на базе. Но создать условия для такого спроса, в виде цен более дешевых, чем в том же Египте, не получится. Потому что нет поддержки государства, как в Египте.

И кто же поедет отдыхать на берег цветущего зловонного зеленого моря, если за те же деньги можно слетать на берег Красного или Средиземного с чистыми водой и воздухом и высоким уровнем сервиса?

Вопрос риторический… Совсем все не просто. Поэтому и разваливаются турбазы, которые никто не рискует покупать и развивать там бизнес. Природа отвоевывает постепенно отнятую у нее территорию», – написал Бережной в социальных сетях.
Хотелось бы только добавить, что во времена СССР не было рыночной экономики, и предприятия не слишком-то были озабочены себестоимостью продукции – государство все равно ее покупало. Потому и были советские заводы и фабрики своеобразным «государством в государстве» – тратились немалые деньги на содержание дворцов культуры, стадионов, турбаз, домов отдыха, пионерских лагерей, спортивных секций и клубов, школ, детсадов, жилых домов и так далее. Работники таких предприятий за копейки покупали путевки в лагеря и на турбазы, копейки платили за квартиру и почти не платили за школы-садики. Все остальные расходы брало на себя предприятие, в чьем ведении были такие объекты, и все эти громадные расходы ложились на себестоимость продукции, что делало ее (продукцию) фактически неконкурентоспособной на мировом рынке.

Хороший пример как-то привел российский оппозиционный политик-экономист Милов (кажется, Александр). Реалии российские, но очень похожи на наши, потому расскажем этот пример полностью.

Одна американская фирма реконструировала то ли нефтепровод, то ли газопровод на территории РФ. Для этого американцы покупали задвижки в Китае по 5 долларов за штуку. Милов предложил заокеанским бизнесменам – а покупайте задвижки у российских предприятий, поддержите нашего производителя. Американцы ответили – готовы, даже будем платить не по 5, а по 8 долларов за штуку, ведь не надо будет тратиться на транспорт. Милов нашел в России предприятие, которое бралось за изготовление таких задвижек. Там посчитали смету и заявили – да, будем изготавливать такую продукцию, но продать ее дешевле чем за 25 долларов за штуку не можем! Милов удивился – почему, откуда такая дикая цена? Ему сделали экскурсию по заводу и его социальным объектам. Оказалось – на содержании у завода жилой фонд, стадион, дворец культуры, школа, детсадик, пионерлагерь, турбазы и так далее. И расходы на содержание всего этого хозяйства вносятся в себестоимость продукции, отсюда и цена в 5 раз выше китайской. Итог сей истории печальный – китайцы по-прежнему зарабатывали деньги, а российское предприятие рухнуло вместе со всей социальной сферой. Думается, история вполне украинская.
На днях мы отметили 30-летие независимости Украины. Но почему-то многие не задумываются, что с развалом СССР рухнула и социалистическая система экономики с ее обширной социальной сферой и копеечными ценами для населения. Пришел капитализм с его законами рынка, в которых нет места для дешевых турбаз, подшефных садиков и заводских стадионов. Мы ведь этот путь развития выбрали 30 лет назад, не правда ли? Так что ж теперь за дешевыми турбазами плачем?..

Фото издания 5692.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *