Два дня в столице: взгляд из Каменского

Говорят, что о той или иной стране можно судить по тому, как выглядит и живет ее столица. Несколько дней назад довелось побывать в Киеве и увидеть, как живет наш стольный град. Некоторые впечатления изложим в этой статье.
Галицко-рязанский диалект
Первым делом придется огорчить наших рьяных украинизаторов – в Киеве примерно 60, если не 70 процентов жителей говорят преимущественно на русском. Водители маршруток и такси, продавцы в магазинах, официанты в кафе – в основном общаются на «языке оккупанта», нравится это кому или нет. Даже на массовой акции – забеге у Арки Дружбы (или как там она сейчас называется) – ведущий в микрофон говорил в основном на русском. Был и довольно забавный случай с «мовой»: возле памятника жертвам Голодомора ведутся ремонтно-строительные работы, там трудятся, судя по разговорам, гости столицы из Западной Украины. Довелось наблюдать сценку, как один из рабочих, видимо, бригадир, распекал своего нерадивого подчиненного. Говорил он с сильным западноукраинским акцентом, зато щедро украшал свою речь таким отборным чисто русским матом, что любой рязанский грузчик или тульский оружейник обзавидовался бы. Вот такой галицко-рязанский диалект получился…
И вот еще что бросилось в глаза – по городу развешаны рекламные плакаты телеканала «Дом». Как известно, этот канал создан командой Зеленского для того, чтобы вещать на оккупированные территории Донбасса и Крыма. Почему тогда его рекламируют в Киеве – непонятно. Или и столицу тоже кто-то считает оккупированной?
«Сияй, Ташкент, звезда Востока»
Мы не зря вспомнили эту старую советскую песню о столице Узбекистана. Все дело – в киевском метро. Поразило, что на линиях работают вагоны производства 70-х-80-х годов прошлого века. В лучшем случае на них стоит пометка, что отремонтированы в 2014 году в Кременчуге. Коренные киевляне, с которыми мы поделились этим наблюдением, тут же бросились защищать свой город – мол, вы же не на всех линиях метро были, есть и новые вагоны. Но увидеть новое так и не довелось. Зато вспомнился недавний фильм о столице Узбекистана Ташкенте. Там в прошлом году к какому-то юбилею – то ли города, то ли страны, то ли самого метрополитена – практически полностью обновили вагонный парк метро. У нас вроде тоже недавно был юбилей – 30 лет Независимости – но только в метро столицы ездят вагоны времен СССР. Получается, что узбеки превзошли нас не только в автомобилестроении, но и в обустройстве своей столицы. Как-то грустно получается…
Музеи ни для кого?
Получилось побывать в двух музеях – Второй мировой (или Великой Отечественной, это кому как нравится) войны и доме-музее Михаила Булгакова. Сначала о музее войны. Там на входе сохранена надпись на русском языке, сохранены скульптурные композиции, сохранены даже стелы в честь городов-героев СССР. То есть к истории относятся уважительно. Вспомнилось, как в Каменском на стеле возле бывшего кинотеатра «Аврора» снесли «неправильные» надписи, а на самолете «МиГ», что возле театра, вместо красной звезды нарисовали тризуб. Никто не против патриотизма, вот только зачем перекручивать историю, а?
Конечно, в музее войны очень интересна выставка военной техники разных лет. Там впервые удалось воочию увидеть танк «ИС-3», тот самый, который предотвратил Третью мировую войну. Тут, думается, надо бы провести маленький экскурс в историю.
Весной 1945 года, когда еще шли бои в Европе, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которого так любят наши «западники» и либералы, поручил разработать план войны со своим союзником – Советским Союзом. План был подготовлен, и название ему дали соответствующее – «Немыслимое». Планировалось, что англо-американские войска после разгрома гитлеровской Германии повернут оружие против Красной Армии, при этом предполагалось использовать в качестве пушечного мяса и пленных немцев. Цель операции – вытеснить Советский Союз из Восточной Европы, вернуть его в границы 1939 года, а то и вообще стереть с лица земли как государство. Один американский генерал (уж извините, не вспомню фамилию-имя этой заокеанской мрази) даже хвастался, что со своими танками дойдет до Сталинграда и там сделает то, чего не смог сделать Гитлер – полностью разгромит СССР. Понятно, чем грозила подобная военная авантюра – на стороне Москвы явно бы выступил маоистский Китай, да и народы Восточной Европы, у которых СССР пользовался большим авторитетом как страна-освободитель от фашизма, тоже взялись бы за оружие против англосаксов. Получался почти готовый сценарий Третьей мировой войны.
Но, к счастью, советская разведка тогда работала очень и очень неплохо, и вскоре после разработки план «Немыслимое» уже изучали в Кремле. Решено было продемонстрировать англосаксам, что СССР готов к такому развитию событий и найдет чем ответить обнаглевшим «союзничкам». В качестве «ответа» выбрали новейший танк «ИС-3», который был готов в апреле 45-го и по своим ходовым, огневым и броневым качествам значительно превосходил зарубежные аналоги. В начале сентября 1945 года в Берлине проводился совместный Парад Победы с участием английских, американских, французских и советских войск. Туда были доставлены танки «ИС-3», и несколько десятков таких машин замыкали советскую колонну. Говорят, когда англо-американские генералы увидели эти бронированные чудища, они откровенно наделали в штаны, а официальные Вашингтон и Лондон после парада отказались от затеи «слетевшего с катушек» толстяка Черчилля.
А теперь о неприятном. В музее войны заказать экскурсию не получилось – на входе объяснили, что это надо делать заранее, а сейчас все экскурсоводы заняты. Однако, гуляя по музею, мы увидели всего лишь одну экскурсию с одним экскурсоводом. Чем были заняты остальные экскурсоводы, остается только догадываться.
Еще хуже получилось в доме-музее Михаила Булгакова. Там, если верить рекламе, к услугам посетителей не только экскурсии, но и даже чаепитие на веранде дома с киевскими фирменными «смаколиками». Но реклама рекламой, а наяву оказалось все гораздо противней. Сначала нам на входе отказали в экскурсии – мол, приходите завтра, может, и получится. Потом просто не пустили в музей даже самим посмотреть на наследие Великого Мастера – мол, сейчас 3 часа дня, а вы приходите к 4-м, тоже, может быть, получится. Понятно, что ни о каком чаепитии на веранде Булгакова не было даже и речи.
Если уже говорить об экскурсиях, то надо вспомнить об индивидуальной экскурсии в Киево-Печерскую Лавру стоимостью в 1000 (!) гривен. Мы вроде как православные, но все же…
Честно говоря, я бы на месте киевских властей гнал бы взашей таких «музейщиков». Во-первых, они не выполняют своей главной задачи – доносить до как можно большего количества граждан Украины правду о нашем великом прошлом и его лучших представителях. Во-вторых, мы же не бесплатно хотели экскурсии и чаепития! Мы готовы были внести деньги за это! Получается, что музеям столицы деньги не нужны? После этого уже как-то мало верится в стоны о том, что-де работники культуры у нас едва ли не нищие…
Фонтаны
Чем красив Киев – фонтанами. Есть они и в центре города, и в парковых зонах, и во дворах. Тут же вспомнилось Каменское, где пара десятков так называемых «активистов» регулярно ругают городские власти за то, что якобы у нас слишком много фонтанов. Не выдержал, спросил у коренных киевлян – у вас тоже мэру Кличко «выносят мозги» за большое количество фонтанов? Киевляне не просто изумились такому вопросу, а даже покрутили пальцем у виска: мы что, совсем с ума сошли? Как можно протестовать против зон отдыха, где можно посидеть на скамейке с чашкой кофе, погулять с ребенком или пообщаться с друзьями? Наоборот, чем больше таких зон, тем лучше! Надо, ой надо наших «активистов» вывезти в Киев, пусть там против фонтанов протесты организуют. Если, конечно, их в психушку не заберут ввиду полной неадекватности…
Вот такие свежие впечатления о Киеве. Не всегда приятные, но все же хорошего в нашей столице больше, чем плохого. Так что если будет возможность – езжайте и посмотрите город сами, не пожалеете!
Станислав Пшеничный.

Вам буде цікаво

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *