Что мы знаем о музеях Каменского

А вы знали, что в нашем городе работает порядка 30 музеев? Все они по-своему уникальны, имеют свою историю и интересные коллекции. «Любимый город» подготовил для вас краткий гид по музеям нашего города. 

Музей истории Каменского

Пожалуй, самый известный музей нашего города – Музей истории Каменского. Он прошел долгий и сложный путь развития. Начал создаваться еще в далеком 1927 году, а в 1931 году открылась первая экспозиция Музея революции в здании бывшей Свято-Николаевской церкви.
Большой ущерб музею нанесла война. В период немецкой оккупации он был ограблен. Сохранился только один экспонат — стальная пластинка с профилем Ленина.

В 1957 году по инициативе ветеранов труда при Доме партийного просвещения горкома партии был открыт уголок истории революционного движения в Днепродзержинске, а в 1959 году Совет Министров УССР принял решение открыть в Днепродзержинске государственный Музей истории города.

Через три года музей принял первых посетителей в помещении Свято-Николаевской церкви. А в 1985 году переехал в новое здание, где располагается по сей день.

Сегодня Музей истории Каменского — это научно-исследовательское и культурно-образовательное учреждение, фондовые коллекции которого насчитывают более 90 тыс. единиц основного и научно-вспомогательного фонда. Среди них — археологическая и этнографическая коллекции, нумизматика, филателия, бонистика, коллекция подарков Л. И. Брежневу, музей под открытым небом и тому подобное.

7

Экспозиция музея размещена в двух залах на площади 2441 кв.м. и воспроизводит историю города с древнейших времен до современности.

Каждый год музей посещает от 55 до 70 тыс. человек, причем значительная часть посетителей — дети и молодежь.

Музей ежегодно открывает десятки новых выставок, дает возможность шире знакомить посетителей с музейными фондами, а также коллекциями других музеев Украины и зарубежья

Музей ДМК

На одном из самых крупных предприятий города — «ДКХЗ – Металлургическое производство», так теперь называется всем привычный ДМК, работает народный музей. Он расположен в исторической части города, так называемой Верхней колонии, в помещении бывшей «народной аудитории».

5

При трудоустройстве на предприятие обязательным является посещение Музея ДМК, чтобы в целом понять, как создавался, развивался и работает завод.

Музей истории трудовой, боевой и революционной славы завода открылся в 1977 году, а через пару лет ему присвоили звание народного.

Здание музея ДМК было возведено предприятием в 1899 году как Инженерный клуб — помещение для культурного времяпрепровождения служащих и руководителей Днепровского завода. После национализации завода в 1918 году и вплоть до 1974 года, в его помещении в разные годы располагались Центральный клуб трудящихся, городской Дом пионеров и так далее.

В структуре Музея ДМК сегодня:

· 4 экспозиционных зала, центральный концертный зал, выставочная площадь фойе;

· Мемориальный комплекс памяти металлургов-фронтовиков, погибших в Великой Отечественной войне;

· Колокол — памятный знак металлургам-чернобыльцам;

· Первый в Украине технический музей под открытым небом (три последних объекта — на территории возле музея)

Одним из масштабных долгосрочных проектов, над которыми работает коллектив Музея ДМК, является проект «Трудовые династии» — сбор информации и публикация материалов о преемственности поколений металлургов.

Музей «ДНЕПРАЗОТа»

Еще один народный музей работает при АО «ДнепрАзот». Решение о создании на предприятии производственного музея было принято в 1968 году администрацией, парткомом и профкомом Днепродзержинского химкомбината. Скрупулёзно, по крохам, в самых разных местах бывшего Союза собирались музейные материалы – о начале строительства завода, о последовавшем затем пуске и освоении производственных мощностей, об эвакуации завода в тыл, о его восстановлении после освобождения города, о развитии и расцвете предприятия, о переживаемых им трудных моментах, о боевых и трудовых подвигах азотчиков и т.д. В общей сложности на сбор материалов и оформление первого зала ушло около пяти с половиной лет. Экспонаты, собранные почти 40 лет назад, до сих пор составляют основу фонда.

Открыли музей в 1974 году. Здесь можно узнать не только судьбу одного из самых крупных промышленных предприятий города, но и историю поселка химиков –Соцгорода.

4

В1997 году музею присвоили почетное звание «Народный». На сегодня народный музей истории ПАО «ДНЕПРАЗОТ» — это 5 экспозиционных, вводный и выставочный залы, расположенные на площади в 550 кв. м. В постоянной экспозиции музея используется 4112 экспонатов, которые отображают историю предприятия, жизнь и быт его работников в различные периоды времени.

А в 2000 году открылся еще один – выставочный зал, в котором стали проводиться выставки народно-прикладного творчества азотчиков «Таланты «Азота», персональные выставки художников-аматоров, встречи с ветеранами войны и труда, юбилейные и творческие встречи.

За годы работы музей посетило и приняло участие в его мероприятиях свыше 350 тысяч человек. Постоянные гости музея – подрастающее поколение.

Экологический музей

Если вы любите природу родного края, то вам стоит посетить народный межшкольный экологический музей, который считается уникальным и единственный в Днепропетровской области и Украине.

Был создан в Детском экологическом центре для школьников в 1998 году для воспитания бережного отношения к природе, популяризации знаний о проблемах экологии и путях их решения.

Музею присвоено звание народного в 2004 году. Он расположен на площади 200 квадратных метров. Педагоги и школьники собрали больше четырех тысяч экспонатов, связанных с природными ресурсами края. Это образцы растительного и животного мира, материалы о проблемах окружающей среды. Здесь проводятся открытые уроки, тематические мероприятия для детей и взрослых, всех, кто не равнодушен к проблемам сохранения и приумножения природных ресурсов. Традиционными, например, стали тематические экскурсии в День памяти жертв аварии на ЧАЭС.

Музеи школ

Практически в каждом учебном заведении есть свои небольшие музеи. Так, в школах №№ 35, 19, 20, 29, 30 работают музеи боевой славы, где собраны военные экспонаты.

Музеи истории школ, рассказывающие о ее появлении, развитии, именитых учителях и учениках есть в таких учебных заведениях: школе №7, гимназии №39, техническом лицее №1, коллегиуме №16, УВК №13.

Целый музейный комплекс создали в НСШ – интернате №2 с отделением для детей с тяжелыми расстройствами речи. Школа одна из первых в Днепропетровской области создала музей сказок и комнату-горницу, которые были представлены на ВДНХ в Москве в 80-х годах. Эти музеи воссоздали национальные традиции украинского народа. В 2007 году все объединили в единый музейный комплекс. Здесь собраны архивные материалы об истории школы, этнографический материал: старинная одежда, вышивки, полотенца, бытовые вещи, такие как миски, кувшины, утюги и т.п., нумизматический материал, исторические документы, книги.

Музей украинского народного быта и этнографии создали в школе №3. Материалы музея рассказывают об истории города. В экспозиции — украинская народная вышивка и предметы быта XVIII — XX веков, материалы о селе Каменское, коллекция ураинских рушныков. Еще один раздел посвященной Великой Отечественной войне.

1

Об истории поселка Романково можно узнать в музее гимназии №27. Здесь собраны личные вещи и документы поэта, члена Национального союза писателей Украины Валентина Бурхана, документы об истории поселка, много фольклорного материала, экспонаты, рассказывающие о культуре и быте жителей поселка. Также экспонируются вещи – «свидетели» становление независимой Украины. Всего — 1040 единиц основного фонда.

В школе №28 работает этнографический музей «Обереги». Экспозицию музея составляют гончарные изделия, изделия из дерева, народная одежда, вещи домашнего обихода, вышивки, большая коллекция Петриковской росписи. Юные исследователи собрали богатый этнографический материал, который рассказывает о жизни и быте жителей города в прошлом. В музее проходят тематические занятия по народоведения, народные и семейные праздники.

Об истории левого берега нашего города расскажет музей «Мое Левобережье» школы №40. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о застройке Левобережья, исторические этапы жизни школы, выдающихся людях города. Всего в музее — 2050 единиц основного фонда.

В школе №25 работает литературный музей Олеся Гончара. Здесь собраны экспонаты, рассказывающие о писателе и общественном деятеле Гончаре, а также разнообразная литература Днепропетровщины. В музее часто проводят разнообразные семинары, конференции и праздники.

Музей Украинского казачества работает в школе №10. Экспонаты освещают славные страницы истории Украинского казачества, знакомят с обычаями и бытом казаков, фактами биографии самых известных гетманов, деятельностью современных казачьих формирований. Также в музее собраны материалы, посвященные Голодомору 1932-1933 годов.

3

Историко-этнографический музей работает в карнауховской школе № 38. Здесь собраны материалы об истории Карнауховки и ее школы. В музее часто проводят тематические экскурсии, уроки мужества, встречи с ветеранами, уроки народоведения.

Музеи других учебных заведений

В колледже физического воспитания есть музей спортивной и трудовой славы. Здесь вам расскажут о военных страницах истории города, а также о выдающихся спортсменах и преподавателях колледжа.

В энергетическом колледже работает геологический музей. Здесь собрано более 850 уникальных образцов полезных ископаемых Криворожского района, Днепропетровской области, Закарпатья, Волыни, стран бывшего Советского Союза.

Есть свои музеи истории в техническом университете, профессионально-техническом училище №22, металлургическом и индустриальном колледжах.

Музей ретро-техники

В Романково в 2020 году заработал музей «Мотомир», который создал каменчанин Александр Фролов.

«С самого детства любил возиться с техникой, долгое время проработал водителем автобуса, а собирать и реставрировать мотоциклы начал случайно. В газете вычитал объявление, что продаётся ИЖ-49, подумал, что можно попробовать отреставрировать и посмотреть, что же из этого получится… Тот ИЖ стоил около 50$ но сейчас он бесценный, так как первый в коллекции», — делится Александр.

Сейчас в его коллекции более 45 единиц редкой мотто-техники. Это модели конвейеров разных стран мира в основном Германии, Италии, Австрии, Голландии и бывшего СССР.

1

Как видим, музей — это уникальное место, где сочетаются история, искусство, наука и техника. Так что, провести полезный и познавательный досуг в нашем городе, совсем несложно.

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *