В Каменском оказывают медицинскую помощь ВИЧ-позитивным

1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. Его цель – привлечь внимание общественности и напомнить обществу, что ВИЧ/СПИД является одной из глобальных проблем человечества.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который повреждает иммунную систему человека и снижает сопротивляемость организма против любого заболевания.

Каждый человек имеет право знать свой ВИЧ-статус и узнать больше о ВИЧ/СПИДе, о возможных рисках и путях предотвращения инфицирования. Это первый шаг к профилактике, получению медицинской помощи, социальной и психологической поддержке.

По информации городского медицинского центра здоровья и медицины спорта, по состоянию на 1 декабря в Каменском на диспансерном учете состоит 1155 ВИЧ-положительных, среди которых 376 больных СПИДом. На учете состоит 26 детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей (2 детей с подтвержденным диагнозом, у одного ребенка 4 клиническая стадия). 20 человек состоит на учете с патологией ВИЧ и туберкулез.

За 11 месяцев 2021 года в городе зарегистрирован 191 новый случай ВИЧ-инфекции. Из них в 92 установлен парентеральный путь заражения, связанный с употреблением наркотиков, 86 случаев – половой путь заражения, вертикальный (дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей) – 13 случаев.

Специализированная медицинская помощь ВИЧ-позитивным в Каменском предоставляется в кабинете «Доверие» Городского консультативно-диагностического центра (просп. Аношкина, 67, каб. 56; моб. тел. 0682298903), где можно пройти анонимное обследование и получить консультативную помощь. Несмотря на эпидемию коронавируса, кабинет работает в полном объеме. Каждый желающий может получить ответы на все вопросы.

Как отмечают специалисты, сегодня ВИЧ – это не приговор. Люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека, могут жить обычной жизнью, рожать детей, работать, путешествовать и т.д. Достаточно вовремя употреблять лекарства. Благодаря успешным государственным закупкам через международные организации, Украина полностью обеспечивает лечение всех больных ВИЧ антиретровирусной терапией (АРТ). Если ВИЧ-инфекция диагностируется вовремя, сразу начинается терапия и предоставляется необходимое лечение пациенту, поэтому человеку гарантируется качественная и полноценная жизнь. Однако полностью вылечить ВИЧ-инфекцию невозможно, поэтому главным оружием в борьбе с распространением вируса есть предупреждение новых случаев инфицирования.

Следует помнить!

Заражение возможно: при разных половых контактах с инфицированным человеком, при переливании инфицированной крови или ее компонентов, при использовании нестерильных шприцев, при любых медицинских манипуляциях, связанных с контактом с кровью, спермой, влагалищными выделениями, при вынашивании плода инфицированным. матерью.

Заражение невозможно: при рукопожатиях, объятиях, поцелуях (если не происходит ранение слизистой оболочки полости рта), в бассейне, при пользовании общей ванной, туалетом, при пользовании общим полотенцем, посудой, при разговоре, чихании, при попадании слез, слюны больного кожей .

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *