Categories: Це цікаво

Рецепт дня: 3 оригинальных кутьи

6 января на Святой вечер многие украинцы соберутся за праздничным столом, на котором будут стоять 12 постных блюд. А главным рождественским блюдом по традиции станет кутья.

Кутья — это ритуальное блюдо, с которого в Украине принято начинать трапезу на Святвечер. Последняя неделя перед Рождеством считается наиболее строгой неделей Рождественского поста, а 6 января в канун Рождества садиться за стол не принято вплоть до появления на небе первой звезды. Когда же семья садится за праздничный ужин, необходимо прочитать молитву и зажечь рождественскую свечу.

Мы предлагаем необычные рецепты кутьи на Рождество 2022.

Кутья с халвой и шоколадом

Ингредиенты:

Полстакана пшеницы, 100 г халвы, 50 г шоколада, 100 г орехов, 100 г мака, Сахар, мед.

Приготовление:

Если не знаете, что приготовить на Рождество, разнообразьте привычное рождественское меню оригинальной кутьей с халвой. Для этого сварите пшеницу. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар. Обжарьте измельченные орехи. Замочите изюм. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.

Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Кутья из булгура

Ингредиенты:

Стакан булгура, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семечек подсолнуха, 100 г изюма, 100 г мака, 100 г орехов, Сахар, мед, щепотка соли.

Приготовление:

Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак, измельчите орехи. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

КУТЬЯ С РИСОМ И ИНЖИРОМ

Ингредиенты:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рис промыть в кастрюле, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем к рису добавить масло, соль и залить кипятком. На сильном огне довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить в открытом виде до готовности, но не разваристости. Выложить в подходящую для смешивания посуду.
Арахис и грецкие орехи поджарить, очистить от шелухи. Добавить к рису. Мармелад нарезать небольшими кусочками и положить к смеси. Пару кусочков отложить для украшения. Добавить некрупно нарезанные курагу и инжир. Один инжир разделить на несколько долек для украшения. Все хорошенько перемешать, добавив мёд, и украсить перед подачей.

Олена

Recent Posts

На Лівобережжі Кам’янського тривають роботи з відновлення водопостачання (відео)

Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Тривають роботи з відновлення пошкодженої ділянки залізобетонного колектора.…

8 години ago

На Дніпропетровщині затримали 20-річну шпигунку рф

Контррозвідка Служби безпеки України затримала 20-річну мешканку Синельниківського району, яка збирала координати для підготовки ракетно-бомбових,…

10 години ago

Восьмеро чоловіків намагались втекти за кордон на автівці: серед них був мешканець Дніпропетровщини

У селі Роздільнянського району прикордонники зупинили Peugeot, який їхав в бік кордону з Молдовою. У…

11 години ago

Дніпропетровщина у трійці лідерів по боргах із зарплати

У 2025 році в Україні зафіксували 35 471 борг по заробітній платі. Дніпропетровська область посіла…

11 години ago

Номінант на Оскар Тімоті Шаламе зіграв тенісиста Марті Райзмана (відео)

Кінокомпанія A24 випустила перший трейлер спортивної трагікомедії "Марті Найкращий" (Marty Supreme), головну роль в якій виконав…

12 години ago

Кам’янські боксери стали бронзовими призерами чемпіонату України

У Хмельницькому з 10 по 18 серпня проходив чемпіонат України з боксу серед юнаків та…

13 години ago