Как выбрать качественные копчености и на что стоит обращать внимание, объяснил телекулинар, шеф-повар и эксперт реалити “На ножах” на “Новом канале” Алекс Якутов.
Специалист подчеркивает, что тут важно выяснить, реально ли коптили рыбу или мясо, или просто обработали при помощи жидкого дыма, который, по сути, является ароматизатором.
“Жидкий дым никогда не сможет заменить натуральное копчение. Более того, он опасен для здоровья”, – предупреждает он.
Обратите внимание, что у ненастоящей копченой рыбы окраска слишком яркая, и порой даже неестественная. Если взять продукт в руки, то на пальцах останется краска желтого оттенка. А вот при натуральном копчении такого не происходит.
Повар рекомендует поинтересоваться у продавца, где коптили рыбу. Магазины обычно делают это в печи или специальных камерах, используя натуральную щепу без добавления химикатов. Добавим, что в некоторых крупных супермаркетах такие камеры стоят прямо в торговом зале.
Слишком низкая стоимость копченых продуктов должна вас насторожить. Почему? Тут объяснение простое: сам процесс довольно длительный, ведь сначала рыбу или мясо настаивают в специальном маринаде, потом тратится время на копчение, плюс – цена сырого продукта и натуральной древесины, на которой готовят.
Поэтому логично, что копченые продукты не могут стоить дешево.
У продуктов натурального копчения присутствуют характерный древесный запах, специфический вкус и послевкусие, которые ни с чем не спутать, отметил кулинар.
Но если вы прежде таких никогда не ели, то узнать тот самый аромат/вкус будет сложно. Якутов в этом случае посоветовал один раз купить хорошее мясо или рыбу, чтобы попробовать и запомнить правильный вкус, на который можно ориентироваться в дальнейшем.
Департаментом житлово-комунального господарства та будівництва Кам’янської міської ради за період з 24.10.2025 по 31.10.2025 було…
З 8 листопада вартість проїзду у дніпровських маршрутках подорожчає до 20 гривень. Це торкнеться більшості…
Фігурант пропонував військовозобов’язаним фальсифіковані документи про інвалідність, з якими військовозобов’язані визнавалися непридатними до служби в…
У Кривому Розі 13-річний підліток опинився в лікарні з хімічними опіками очей після небезпечного експерименту…
Команда ДЮФШ “Надія” 2014 року народження під керівництвом тренера Миколи Голіка протягом двох місяців успішно…
6,9 млн грн збитків через незаконну порубку лісу в ландшафтному заказнику – на Дніпропетровщині судитимуть…