Categories: Це цікаво

Эти признаки расскажут о качестве копченых продуктов: на что обратить внимание

Копченые продукты часто употреблять диетологи не рекомендуют, но время от времени побаловать себя скумбрией или салом с дымком можно. Важно при этом обращать внимание на качество лакомств на полках магазинов, чтобы не купить испорченный товар и не навредить здоровью.

Как выбрать качественные копчености и на что стоит обращать внимание, объяснил телекулинар, шеф-повар и эксперт реалити “На ножах” на “Новом канале” Алекс Якутов.

Специалист подчеркивает, что тут важно выяснить, реально ли коптили рыбу или мясо, или просто обработали при помощи жидкого дыма, который, по сути, является ароматизатором.

“Жидкий дым никогда не сможет заменить натуральное копчение. Более того, он опасен для здоровья”, – предупреждает он.

Внешний вид

Обратите внимание, что у ненастоящей копченой рыбы окраска слишком яркая, и порой даже неестественная. Если взять продукт в руки, то на пальцах останется краска желтого оттенка. А вот при натуральном копчении такого не происходит.

Повар рекомендует поинтересоваться у продавца, где коптили рыбу. Магазины обычно делают это в печи или специальных камерах, используя натуральную щепу без добавления химикатов. Добавим, что в некоторых крупных супермаркетах такие камеры стоят прямо в торговом зале.

Ценник

Слишком низкая стоимость копченых продуктов должна вас насторожить. Почему? Тут объяснение простое: сам процесс довольно длительный, ведь сначала рыбу или мясо настаивают в специальном маринаде, потом тратится время на копчение, плюс – цена сырого продукта и натуральной древесины, на которой готовят.

Поэтому логично, что копченые продукты не могут стоить дешево.

Проверка на запах и вкус

У продуктов натурального копчения присутствуют характерный древесный запах, специфический вкус и послевкусие, которые ни с чем не спутать, отметил кулинар.

Но если вы прежде таких никогда не ели, то узнать тот самый аромат/вкус будет сложно. Якутов в этом случае посоветовал один раз купить хорошее мясо или рыбу, чтобы попробовать и запомнить правильный вкус, на который можно ориентироваться в дальнейшем.

Margaret

Recent Posts

Роботи з благоустрою, виконані у Кам’янському цього тижня

Департаментом житлово-комунального господарства та будівництва Кам’янської міської ради за  період з 24.10.2025 по 31.10.2025 було…

12 години ago

У Дніпрі подорожчає проїзд у маршрутках

З 8 листопада вартість проїзду у дніпровських маршрутках подорожчає до 20 гривень. Це торкнеться більшості…

13 години ago

На Дніпропетровщині судитимуть засновника фонду за торгівлю фальшивими довідками про непридатніст

Фігурант пропонував військовозобов’язаним фальсифіковані документи про інвалідність, з якими військовозобов’язані визнавалися непридатними до служби в…

13 години ago

На Дніпропетровщині підліток експериментував та обпік очі

У Кривому Розі 13-річний підліток опинився в лікарні з хімічними опіками очей після небезпечного експерименту…

14 години ago

Юні футболісти кам’янської ДЮФШ “Надія” здобули золото до 33-річчя школи

Команда ДЮФШ “Надія” 2014 року народження під керівництвом тренера Миколи Голіка протягом двох місяців успішно…

14 години ago

Допустив незаконну вирубку дерев на території Кам’янського району: судитимуть посадовця лісгоспу

6,9 млн грн збитків через незаконну порубку лісу в ландшафтному заказнику – на Дніпропетровщині судитимуть…

15 години ago