Categories: Це цікаво

Эти признаки расскажут о качестве копченых продуктов: на что обратить внимание

Копченые продукты часто употреблять диетологи не рекомендуют, но время от времени побаловать себя скумбрией или салом с дымком можно. Важно при этом обращать внимание на качество лакомств на полках магазинов, чтобы не купить испорченный товар и не навредить здоровью.

Как выбрать качественные копчености и на что стоит обращать внимание, объяснил телекулинар, шеф-повар и эксперт реалити “На ножах” на “Новом канале” Алекс Якутов.

Специалист подчеркивает, что тут важно выяснить, реально ли коптили рыбу или мясо, или просто обработали при помощи жидкого дыма, который, по сути, является ароматизатором.

“Жидкий дым никогда не сможет заменить натуральное копчение. Более того, он опасен для здоровья”, – предупреждает он.

Внешний вид

Обратите внимание, что у ненастоящей копченой рыбы окраска слишком яркая, и порой даже неестественная. Если взять продукт в руки, то на пальцах останется краска желтого оттенка. А вот при натуральном копчении такого не происходит.

Повар рекомендует поинтересоваться у продавца, где коптили рыбу. Магазины обычно делают это в печи или специальных камерах, используя натуральную щепу без добавления химикатов. Добавим, что в некоторых крупных супермаркетах такие камеры стоят прямо в торговом зале.

Ценник

Слишком низкая стоимость копченых продуктов должна вас насторожить. Почему? Тут объяснение простое: сам процесс довольно длительный, ведь сначала рыбу или мясо настаивают в специальном маринаде, потом тратится время на копчение, плюс – цена сырого продукта и натуральной древесины, на которой готовят.

Поэтому логично, что копченые продукты не могут стоить дешево.

Проверка на запах и вкус

У продуктов натурального копчения присутствуют характерный древесный запах, специфический вкус и послевкусие, которые ни с чем не спутать, отметил кулинар.

Но если вы прежде таких никогда не ели, то узнать тот самый аромат/вкус будет сложно. Якутов в этом случае посоветовал один раз купить хорошее мясо или рыбу, чтобы попробовать и запомнить правильный вкус, на который можно ориентироваться в дальнейшем.

Margaret

Recent Posts

У Дніпрі з палаючої квартири врятували чоловіка

Вдень 17 грудня в десятиповерховому житловому будинку, розташованого на вулиці Степана Рудницького Амур-Нижньодніпровського району  Дніпра,…

9 хв. ago

На Дніпропетровщині чоловік кинув вибуховий пристрій біля приватного будинку

У Нікополі слідчі скерували до суду обвинувальний акт щодо чоловіка, який кинув вибуховий пристрій поблизу…

39 хв. ago

У Дніпрі зіткнулися BYD та Skoda: остання влетіла у дерево, є постраждалі

У середу, 17 грудня, у Дніпрі, поблизу житлового масиву Північний, на вулиці Добробатів сталася ДТП.…

1 годину ago

На Дніпропетровщині чоловік підробив відрядження для виїзду за кордон

Правоохоронці встановили, що у січні 2025 року 36-річний працівник одного з промислових підприємств міста, маючи…

2 години ago

У Кам’янському минулося без надзвичайних подій

Про це повідомив мер міста Андрій Білоусов. "За повідомленням Дніпропетровської ОВА, у Кривому Розі через…

2 години ago

У Кривому Розі через атаку БпЛА постраждали четверо людей

Про це повідомив в.о голови ОВА Владислав Гайваненко. "У Кривому Розі через атаку БпЛА постраждали…

2 години ago