Categories: Це цікаво

Как правильно выбрать качественный кофе: важные секреты от экспертов

Кофе – один из самых популярных напитков в мире. А также один – из самых дорогих. Поэтому к выбору кофе нужно подходить во всеоружии и обращать внимание на многие факторы.

Как правильно выбирать кофе и какие пять правил нужно соблюдать, рассказали эксперты Doppio.

Свежесть
Это первый признак, по которому определяют качество кофе. Сразу после обжарки его упаковывать нельзя, так как кофе выделяет углекислый газ и это сильно портит аромат. Кофе должно постоять несколько дней и тогда станет пригодным для заваривания и употребления.

Молотый кофе считается пригодным в течение 30 дней – именно столько нужно для раскрытия аромата. Через месяц кофе не станет испорченным или непригодным, но вкус уже не будет таким насыщенным.

Степень обжарки
Этот фактор также очень важен. И степеней обжарки есть несколько и определить их можно по цвету зерен: светлые, средние и очень темные.

Для капельного метода подойдет светлая обжарка – так вы почувствуете больше ароматов и оттенков. Для варки в домашней кофемашине такая обжарка не очень подходит.

Средняя степень – самая популярная. Коричневые зерна с белой прожилкой посредине отлично подходят для любого способа заваривания. Напиток выходит насыщенный, с легкой кислинкой.

Темная обжарка – на любителя. В таком напитке почти нет кислинки, он более насыщенный, тягучий и немного горьковатый.

Сорт кофе
Робуста – этот сорт более дешевый. Чистая робуста имеет немного земляной привкус и у нее нет особенных оттенков. Но этот сорт более крепкий и густой.

Арабика – с точки зрения экспертов, этот сорт имеет больше кофейных вкусов, ароматов и оттенков. Многое зависит от региона, высоты роста, грунта, климата. Кислинка присутствует, но более мягкая.

Большинство брендов использует смесь арабики и робусты. Так можно сохранить интересные оттенки и вкусовые качества. Чем больше робусты в составе – тем кофе будет крепче и больше будет присутствовать кислинка.

Упаковка
На свежеобжаренном кофе на упаковке обязательно должен быть клапан. Без него кофе может просто задохнуться. Привозные упаковки кофе длительного хранения из других стран стоит выбирать в вакууме.

На упаковке должна быть этикетка с информацией: сорт, происхождение, дата производства, степень обжарки, адрес производства.

Если есть возможность понюхать зерна, то надавите слегка на упаковку, чтобы открылся клапан. Сильный аромат говорит о свежести продукта, слабый и слегка горчит – откажитесь от такой покупки.

Помол
Эксперты советуют не покупать фасованный молотой кофе. Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением. После контакта с воздухом молотый кофе очень быстро теряет свой вкус и аромат.

При покупке молотого кофе вы не можете увидеть зерна. А сейчас часто под видом молотого кофе продают ломаные зерна, неоднородно прожаренные, испорченные и пережаренные.

Margaret

Recent Posts

У Дніпрі невідомі побили та силоміць вивезли чоловіка

На Люблінському провулку в Соборному районі Дніпра очевидці стали свідками події, яка викликала серйозне занепокоєння…

16 хв. ago

Чергову допомогу передали з Кам’янського на фронт (відео)

Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Разом із керівником благодійного фонду «Осоння України» Олександром…

12 години ago

Каметсталь за дев’ять місяців 2025 року сплатила понад 1,4 млрд грн податків

У найскладніші часи підприємства Метінвесту – сталева опора економіки України. Цьогоріч за підсумками дев’яти місяців…

14 години ago

У Кам’янському відремонтують зупинки на пл. Софії Шаповалової (ДМК)

Деталі повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Розпочали підготовку проєкту з реконструкції та будівництва зупинкових комплексів…

14 години ago

У Кам’янському провели профілактичний захід від ГО «Бджола» та медиків

З нагоди Всесвітнього дня боротьби з цукровим діабетом представники громадської організації «Бджола» та медичні фахівці…

14 години ago

Кам’янські гімнастки сяяли на чемпіонаті у Дніпрі

14 та 15 листопада у Дніпрі проходив Чемпіонат Дніпропетровської області з художньої гімнастики. У змаганнях…

14 години ago