Как правильно выбирать кофе и какие пять правил нужно соблюдать, рассказали эксперты Doppio.
Свежесть
Это первый признак, по которому определяют качество кофе. Сразу после обжарки его упаковывать нельзя, так как кофе выделяет углекислый газ и это сильно портит аромат. Кофе должно постоять несколько дней и тогда станет пригодным для заваривания и употребления.
Молотый кофе считается пригодным в течение 30 дней – именно столько нужно для раскрытия аромата. Через месяц кофе не станет испорченным или непригодным, но вкус уже не будет таким насыщенным.
Степень обжарки
Этот фактор также очень важен. И степеней обжарки есть несколько и определить их можно по цвету зерен: светлые, средние и очень темные.
Для капельного метода подойдет светлая обжарка – так вы почувствуете больше ароматов и оттенков. Для варки в домашней кофемашине такая обжарка не очень подходит.
Средняя степень – самая популярная. Коричневые зерна с белой прожилкой посредине отлично подходят для любого способа заваривания. Напиток выходит насыщенный, с легкой кислинкой.
Темная обжарка – на любителя. В таком напитке почти нет кислинки, он более насыщенный, тягучий и немного горьковатый.
Сорт кофе
Робуста – этот сорт более дешевый. Чистая робуста имеет немного земляной привкус и у нее нет особенных оттенков. Но этот сорт более крепкий и густой.
Арабика – с точки зрения экспертов, этот сорт имеет больше кофейных вкусов, ароматов и оттенков. Многое зависит от региона, высоты роста, грунта, климата. Кислинка присутствует, но более мягкая.
Большинство брендов использует смесь арабики и робусты. Так можно сохранить интересные оттенки и вкусовые качества. Чем больше робусты в составе – тем кофе будет крепче и больше будет присутствовать кислинка.
Упаковка
На свежеобжаренном кофе на упаковке обязательно должен быть клапан. Без него кофе может просто задохнуться. Привозные упаковки кофе длительного хранения из других стран стоит выбирать в вакууме.
На упаковке должна быть этикетка с информацией: сорт, происхождение, дата производства, степень обжарки, адрес производства.
Если есть возможность понюхать зерна, то надавите слегка на упаковку, чтобы открылся клапан. Сильный аромат говорит о свежести продукта, слабый и слегка горчит – откажитесь от такой покупки.
Помол
Эксперты советуют не покупать фасованный молотой кофе. Молоть кофе нужно непосредственно перед приготовлением. После контакта с воздухом молотый кофе очень быстро теряет свой вкус и аромат.
При покупке молотого кофе вы не можете увидеть зерна. А сейчас часто под видом молотого кофе продают ломаные зерна, неоднородно прожаренные, испорченные и пережаренные.
На спортивних змаганнях побував мер Андрій Білоусов. "У спортивному комплексі «Прометей» стартував новий сезон «Пліч-о-пліч:…
Поліцейські Дніпра скерувати до суду обвинувальний акт щодо чоловіка, який вчинив замах на вбивство власної…
Понад чотирьох годин нічних пошуків завершилися позитивно і поліцейські Нікопольщини розшукали заблукалу 82-річну жінку. 21…
Дніпропетровська ОВА запрошує підприємців регіону на дев’яту онлайн-зустріч учасників платформи «Діалог влади та бізнесу». Тема…
Гурт Kalush Orchestra презентував кліп на пісню «Коли». Відео знімали у лісі. «Уявіть себе через…
У Кривому Розі правоохоронці ліквідували нарколабораторію з вирощування конопель. Там вилучили майже 3 тис рослин…