Об этом рассказала исследовательница украинской кухни Елена Брайченко.
“Паской ранее называли как раз праздничный хлеб. Это было действительно что-то похожее на большую буханку хлеба круглой формы. А то, что мы сегодня подразумеваем под паской, где идут изюм, пряности, то эта выпечка называлась “баба”, – объяснила исследовательница.
Она отметила, что сейчас это название уже практически нигде не употребляют, хотя в старину именно так называли сладкую выпечку.
“Ранее, когда говорили “я пеку бабу”, то это означало, что пекли паску, которые мы сегодня едим”, – подчеркнула Брайченко.
А вот паска представляла собой совершенно другой продукт. И по выпечке можно было определить состоятельность семьи.
“Паска – это был большой хлеб с символическим орнаментом. У богатых – из белого хлеба, а у бедных – из ржаного”, – объяснила исследовательница.
Бабки делали из большого количества яиц, а также творожные. К этой обрядовой выпечке относились очень трепетно. Если бабка получалась удачная – то судьба на весь год будет хорошая. Высокая и рыхлая – добрые вести и благополучие.
Пасхальные бабки пекли также и на проводы – весенние поминальные дни через неделю после Пасхи. Их относили на могилы родственников.
Департамент муніципальних послуг та регуляторної політики міської ради інформує про старт конкурсу мікрогрантів для мікро- та…
У Дніпрі 18 грудня на трамваї №11 знову помітили неповнолітніх "зачеперів", які нехтують усіма правилами…
У четвер, 18 грудня, у Кривому Розі на вулиці Віталія Матусевича стався вибух у квартирі…
Увечері 18 грудня надійшло повідомлення про пожежу на вулиці Добровольців Південного району міста Кам'янське. По…
Про ситуацію в місті повідомив мер Андрій Білоусов. "Вчора вдень агресор вдарив по Камʼянському БпЛА.…
У Дніпрі у четвер, 18 грудня, сталася ДТП. На місці подій огороджені вантажівка та тролейбус.…