Об этом рассказала исследовательница украинской кухни Елена Брайченко.
“Паской ранее называли как раз праздничный хлеб. Это было действительно что-то похожее на большую буханку хлеба круглой формы. А то, что мы сегодня подразумеваем под паской, где идут изюм, пряности, то эта выпечка называлась “баба”, – объяснила исследовательница.
Она отметила, что сейчас это название уже практически нигде не употребляют, хотя в старину именно так называли сладкую выпечку.
“Ранее, когда говорили “я пеку бабу”, то это означало, что пекли паску, которые мы сегодня едим”, – подчеркнула Брайченко.
А вот паска представляла собой совершенно другой продукт. И по выпечке можно было определить состоятельность семьи.
“Паска – это был большой хлеб с символическим орнаментом. У богатых – из белого хлеба, а у бедных – из ржаного”, – объяснила исследовательница.
Бабки делали из большого количества яиц, а также творожные. К этой обрядовой выпечке относились очень трепетно. Если бабка получалась удачная – то судьба на весь год будет хорошая. Высокая и рыхлая – добрые вести и благополучие.
Пасхальные бабки пекли также и на проводы – весенние поминальные дни через неделю после Пасхи. Их относили на могилы родственников.
Зранку 13 липня на одному із безкоштовних пляжів Єлизаветівського котловану працювала комунальна техніка. Тут прибрали…
Про них повідомив мер міста Андрій Білоусов. Більш детально дивіться у відеосюжеті.
Українські пенсіонери мають право на певні пільги від держави. За деякі послуги люди похилого віку…
Riga Open – 2025 стартував 6 липня 2025 року у латвійській столиці. Протягом семи днів…
Днями у Дніпрі сталася ДТП на Набережній Заводській. Зіштовхнувся автомобіль Mazda та мотоцикл. Свідком аварії…
Поліцейські Кам'янського розшукують 12- річного Єфремова Олександра. 10 липня хлопець пішов з місця мешкання та…