Об этом рассказала исследовательница украинской кухни Елена Брайченко.
“Паской ранее называли как раз праздничный хлеб. Это было действительно что-то похожее на большую буханку хлеба круглой формы. А то, что мы сегодня подразумеваем под паской, где идут изюм, пряности, то эта выпечка называлась “баба”, – объяснила исследовательница.
Она отметила, что сейчас это название уже практически нигде не употребляют, хотя в старину именно так называли сладкую выпечку.
“Ранее, когда говорили “я пеку бабу”, то это означало, что пекли паску, которые мы сегодня едим”, – подчеркнула Брайченко.
А вот паска представляла собой совершенно другой продукт. И по выпечке можно было определить состоятельность семьи.
“Паска – это был большой хлеб с символическим орнаментом. У богатых – из белого хлеба, а у бедных – из ржаного”, – объяснила исследовательница.
Бабки делали из большого количества яиц, а также творожные. К этой обрядовой выпечке относились очень трепетно. Если бабка получалась удачная – то судьба на весь год будет хорошая. Высокая и рыхлая – добрые вести и благополучие.
Пасхальные бабки пекли также и на проводы – весенние поминальные дни через неделю после Пасхи. Их относили на могилы родственников.
Урочистий захід відвідав мер Андрій Білоусов. "Сьогодні важлива подія для спортивної спільноти нашого міста -…
На спортивному заході побував мер Андрій Білоусов. "Сьогодні зібралися разом на улюбленій мешканцями спортивній події…
23 травня у спортивному комплексі «Слобожанський» відбувся яскравий турнір з баскетболу серед дівчат 5-9 класів…
У Кам’янському у суботу, 24 травня, о 14.00 відбудеться фінал турніру з міні-футболу серед команд…
1 червня, у День захисту дітей, на Новій сцені Театру ім. Лесі Українки відбудеться відбудеться…
Поліція Дніпра розшукує 12-річного Радоміра Рассказова. 23 травня малолітній хлопець пішов з дому в Новокодацькому…