Об этом рассказала исследовательница украинской кухни Елена Брайченко.
“Паской ранее называли как раз праздничный хлеб. Это было действительно что-то похожее на большую буханку хлеба круглой формы. А то, что мы сегодня подразумеваем под паской, где идут изюм, пряности, то эта выпечка называлась “баба”, – объяснила исследовательница.
Она отметила, что сейчас это название уже практически нигде не употребляют, хотя в старину именно так называли сладкую выпечку.
“Ранее, когда говорили “я пеку бабу”, то это означало, что пекли паску, которые мы сегодня едим”, – подчеркнула Брайченко.
А вот паска представляла собой совершенно другой продукт. И по выпечке можно было определить состоятельность семьи.
“Паска – это был большой хлеб с символическим орнаментом. У богатых – из белого хлеба, а у бедных – из ржаного”, – объяснила исследовательница.
Бабки делали из большого количества яиц, а также творожные. К этой обрядовой выпечке относились очень трепетно. Если бабка получалась удачная – то судьба на весь год будет хорошая. Высокая и рыхлая – добрые вести и благополучие.
Пасхальные бабки пекли также и на проводы – весенние поминальные дни через неделю после Пасхи. Их относили на могилы родственников.
Деталі розповів мер Андрій Білоусов. "Підписали Меморандум про співпрацю між Кам’янською міською радою та Добропільською…
Управління охорони здоровʼя міської ради разом з Комунальним закладом охорони здоров’я Кам’янської міської ради «Міський…
Поліцейські Кам'янського району розшукують 14-річну Остапенко Марію. 14 вересня дівчина приїхала в м. П'ятихатки із…
Про це повідомили колеги зі Станції юниї техніків. "З глибоким сумом повідомляємо, що відійшла у…
Вихованка ДЮСШ №3 з Кам’янського Марія Кочерженко здобула перемогу одразу у двох категоріях на Кубку…
Матусь привітав мер Андрій Білоусов. "До Дня нашого міста відкрили оновлені лікарні та навчальні заклади.…