Categories: Культура

Музей истории Каменского представил специальную программу к Международному Дню музеев

20 мая Музей истории Каменского отметил специальной программой свой профессиональный праздник – Международный День музеев, который в нынешнем году проходит под девизом «The power of museums» (сила музеев).  В традициях этой даты – и проведение популярной акции «Ночь музеев», но из-за специфики военного времени и комендантского часа, мероприятие прошло в формате вечера в музее.

Его главной составляющей стал литературно-исторический вечер из полюбившегося посетителям цикла «Кофейные  истории с привкусом полыни». Это авторский проект директора музея, кандидата исторических наук Наталии Булановой, удостоенный  городской премии в области культуры «Кам`янське мистецьке перевесло». Его цель – знакомить  аудиторию с реальными историями из жизни каменчан, воссозданными на основе их дневников, писем и архивных документов,

В этот раз все истории были непосредственно связаны с войной, опытом выживания наших предков, оказавшихся в  эпицентре драматических событий. Их главными героями были участники днепродзержинского подполья, действовавшего в годы Второй мировой войны – К. Горбенко, В. Страшнов, М. Бузовская, В. Гадада, В. Рипка и др.

– Впервые мы встречаемся  в рамках проекта после  начала  неприкрытого полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Снова на долю украинцев выпали тяжелые испытания, о которых мы говорили на предыдущих вечерах, часть наших земель оккупирована, их жители пребывают под гнетом антигуманного оккупационного режима. Каждый сможет провести параллели между историями, которые переживали наши деды-прадеды восемь десятилетий назад и тем, что происходит сегодня в  Мариуполе, Бердянске, Мелитополе, Энергодаре, Изюме и других населенных пунктах Юга и Востока Украины, захваченных врагом.  В  центре сегодняшних историй – непростые и драматические взаимосвязи простого человека с войной; индустрии смерти с попытками выжить; мужество, готовность к сопротивлению и склонность к колаборации и предательству, – сказала автор проекта Наталия Буланова.

Завершилось мероприятие необычной экскурсией по музею. Его особенностью стала наполовину демонтированная с целью сохранения экспонатов при возможных обстрелах, экспозиция. Сам ее нынешний вид в своей выразительной незавершенности, выглядит как обвинение тем, кто пришел с оружием, смертью и разрушением на землю мирной Украины. Это тот случай, когда отсутствие чего-то на привычном месте, говорит больше, чем сам предмет или явление, заставляя посетителей включать воспоминания, воображение и аналитику. В этом и проявляется сила музеев – The power of museums…

Margaret

Recent Posts

У Кам’янському до нагоди ювілея мешканцям ОСББ “Юність 39” подарували альтанку

Сьогодні виповнюється 50 років з дня введення в експлуатацію будинку по вулиці Олени Пчілки, 39,…

7 години ago

Мер Кам’янського відвідав навчальний осередок, де впроваджується програма предмета «Захист України»

Мер Кам'янського разом із начальником Кам’янської районної військової адміністрації Олегом Гапічем відвідали один із навчальних…

10 години ago

На Дніпропетровщині ревнивець убив односельця

Поліцейські Синельниківського районного управління затримали зловмисника який через ревнощі позбавив життя односельця. Під час сумісного…

11 години ago

У гімназіях і ліцеях Кам’янського триває будівництво нових бомбосховищ та ремонт укриттів (відео)

Про це повідомив міський голова Андрій Білоусов. "Продовжуємо покращувати стан укриттів у наших навчальних закладах.…

12 години ago

У Дніпрі судитимуть дебошира

У Дніпрі судитимуть місцевого мешканця за побиття та шахрайство: дізнавачі завершили досудове розслідування та скерували…

12 години ago

Поліцейські Кам’янського долучилися до донорства крові

Зібрана кров поповнить запаси банку крові та допоможе врятувати не одне життя. 19 та 20…

12 години ago