Categories: Це цікаво

Продлеваем жизнь хлебу, чтобы он не черствел и не плесневел: самые практичные способы

Хлеб – один из базовых продуктов для украинцев, особенно во времена военного положения. Многие запасаются им, однако хлеб имеет свойства быстро черстветь и плесневеть.

Как сделать, чтобы хлеб как можно дольше сохранял свои свойства – читайте в материале Lite ниже.

Так, в Госпотребслужбы говорят, что для поддержания высокого качества хлебобулочных изделий в течение нескольких дней, важно помнить о таком:

Теплый хлеб запрещено упаковывать, необходимо дождаться, пока он остынет. Иначе среда вокруг продукта наполнится влагой, что является причиной быстрого появления плесени.

Батоны из муки разного сорта нужно хранить отдельно. У каждого из них своя микрофлора, причем одна всегда негативно влияет на другую. В результате происходит смешение запахов и быстрая порча продуктов.

Несмотря на то, что хлеб принято резать с конца, оптимальным вариантом является противоположный подход – с середины. Если изначально разрезать любую разновидность хлебобулочных изделий по центру, можно значительно продлить срок годности пищевого компонента.

За и против хранения в холодильнике

Также в ведомстве не рекомендуют держать продукт в холодильнике. Ведь там он быстро черствеет

“Влажность свежей выпечки составляет около 50%, а условия холодильной камеры таковы, что влага в ней испаряется ускоренными темпами. Это приводит к высыханию хлебобулочных изделий, потере вкуса и аромата”, – сказано в сообщении.

Однако многие все же хранят хлеб именно в холодильнике. Несмотря на потерю вкусовых свойств, хлеб именно в условиях холодильника дольше всего остается съедобным.

Если вы выбираете такой способ, помните, что холодильнике есть множество запахов, которые может вобрать в себя продукт. Чтобы этого не произошло, продукт нужно обернуть фольгой или положить в полиэтиленовый пакет, прежде чем отправить на полку.

Для хлеба лучше выделить нижнюю полку, поскольку ароматические вещества имеют свойство испаряться вверх.

Хлебница сохранит вкусовые свойства

При хранении в хлебнице надо помнить, что она должна обеспечивать свободную циркуляцию кислорода. Хлебница должна располагаться подальше от теплых и влажных мест.

Кроме этого, раз в неделю ее нужно протирать слабым раствором уксусной кислоты, чтобы предотвратить размножение грибков и патогенных микроорганизмов, которые могут повлиять на качество хлеба.

При выборе хлебницы стоит обратить внимание на деревянные изделия, сделанные из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы имеют антибактериальные свойства.

Прежде чем положить хлебобулочное изделие в хлебницу, его нужно положить в полотняный мешочек, чистый целлофановый пакет с проработанными в нем дырочками или обернуть бумагой.

Также в посуду или емкость, где хранится хлеб, можно положить кусочек рафинированного сахара или немного соли в льняном мешочке с целью поддержания одинакового уровня влажности.

Margaret

Recent Posts

На Дніпропетровщині чоловік кинув вибуховий пристрій біля приватного будинку

У Нікополі слідчі скерували до суду обвинувальний акт щодо чоловіка, який кинув вибуховий пристрій поблизу…

8 хв. ago

У Дніпрі зіткнулися BYD та Skoda: остання влетіла у дерево, є постраждалі

У середу, 17 грудня, у Дніпрі, поблизу житлового масиву Північний, на вулиці Добробатів сталася ДТП.…

38 хв. ago

На Дніпропетровщині чоловік підробив відрядження для виїзду за кордон

Правоохоронці встановили, що у січні 2025 року 36-річний працівник одного з промислових підприємств міста, маючи…

1 годину ago

У Кам’янському минулося без надзвичайних подій

Про це повідомив мер міста Андрій Білоусов. "За повідомленням Дніпропетровської ОВА, у Кривому Розі через…

2 години ago

У Кривому Розі через атаку БпЛА постраждали четверо людей

Про це повідомив в.о голови ОВА Владислав Гайваненко. "У Кривому Розі через атаку БпЛА постраждали…

2 години ago

У Дніпрі п’яний чоловік розбив вікно у чужій автівці та заснув всередині

Ввечері у вівторок, 16 грудня, у Дніпрі на житловому масиві Сокіл нетверезий чоловік розбив вікно…

2 години ago