Готовить полноценный чай можно только после правильной и достаточно щепетильной подготовки сырья. Нужно внимательно отнестись к тому, какие цветы собирать и где. Важно, чтобы одуванчики не росли возле дороги или любых других мест с повышенным уровнем загрязнения. Не подойдут также участки возле промышленных зон и полей, которые обрабатывают химией.
В идеале одуванчики необходимо собирать в лесу или лесополосе, вдали от разного рода отходов. Почему это так важно? Дело в том, что вкус обработанных цветов может отличаться. Если одуванчики помыть, то часть пыльцы уйдет, и вкусовые характеристики будущего напитка могут ухудшиться. Но если выбора нет, тогда лучше уж помыть цветы и дать им полностью высохнуть.
Итак, для начала нужно собрать приличное количество цветов одуванчика и его листочков. Пригодится около 500 цветков, чтобы запастись вкусным натуральным чаем. Как только начнешь подготовку сырья к процессу ферментации, отдели все зеленые элементы от желтой головки цветка. Более того, осмотри каждый цветок на наличие вредителей или других повреждений.
Далее лепестки, которые были отделены от чашеложа, нужно завялить. Можно просто оставить их на тарелке на 1 час, периодически переворачивая. Если же времени на отделение нет, то можно использовать и целые цветы. Их нужно расстелить тонким слоем на каком-нибудь подносе и оставить на 5–6 часов. Тоже не забываем переворачивать.
Пропускать процесс завяливания одуванчиков не рекомендуется, так как это может повлиять на вкус чая. Однако самой важной частью подготовки заварки из одуванчиков считается ферментация. Этот процесс — своеобразное брожение, которое помогает выделить необходимые вещества. Чтобы ферментировать одуванчики, нужно пропустить их через мясорубку. Так цветки выделят сок и превратятся в небольшие гранулы. Они-то нам и нужны.
Секрет ферментации чая из одуванчиков заключается в ее длительности. После мясорубки цветки превращаются в гранулы. Их нужно накрыть влажным полотенцем и отложить в теплое место при температуре 20–25 градусов. Ферментация может проходить быстрее, если в комнате будет максимально подходящая температура.
Весь этот процесс может занять от 20 до 30 часов. Если ты решишь готовить заварку из одуванчиков 20 часов, тогда она будет иметь светлый оттенок чая и травянистый аромат. За 30 часов можно сделать чай из одуванчиков с темным цветом напитка и фруктовым запахом. Сколько ферментировать одуванчики — решайте на свое усмотрение.
По истечении выбранного времени нужно остановить процесс брожения цветов. Можно высушить своеобразную заварку из одуванчиков в электросушилке. При минимальной температуре достаточно будет 15 минут, чтобы получить полноценный самодельный экологически чистый чай.
Но если сушилки нет, то можно использовать обычную духовку. Застели пергаментной бумагой противень и выложи тонким слоем гранулы одуванчика. Сушить его нужно примерно 15 минут на минимальной температуре и с приоткрытой дверцей духовки. Внимательно следи за сушкой чая, важно не передержать его.
После сушки нужно извлечь заварку и дать ей отдохнуть несколько часов. Хранить готовый чай из одуванчиков нужно в герметичной емкости или мешочке из натуральной ткани. Также подойдут и стеклянные баночки. Обязательно попробуй приготовить такой чай, пока очаровательные одуванчики в самом расцвете сил.
Поліцейські Дніпра скерувати до суду обвинувальний акт щодо чоловіка, який вчинив замах на вбивство власної…
Понад чотирьох годин нічних пошуків завершилися позитивно і поліцейські Нікопольщини розшукали заблукалу 82-річну жінку. 21…
Дніпропетровська ОВА запрошує підприємців регіону на дев’яту онлайн-зустріч учасників платформи «Діалог влади та бізнесу». Тема…
Гурт Kalush Orchestra презентував кліп на пісню «Коли». Відео знімали у лісі. «Уявіть себе через…
У Кривому Розі правоохоронці ліквідували нарколабораторію з вирощування конопель. Там вилучили майже 3 тис рослин…
Водій фури, порушивши правила обгону на перехресті, спровокував дорожньо-транспортну пригоду, через яку загинув водій ВАЗ.…