Евгений Олейник: «То, что меня знают, как актера, очень сильно помогает в волонтерской работе»

Популярного актера театра и кино Евгения Олейника хорошо знают в нашем городе. После учебы в  Днепропетровском театрально-художественном колледже он несколько лет проработал в каменском театре им. Леси Украинки. С 2014 года начал сниматься в кино, сыграв заментные роли в популярных сериалах «Плохой хороший коп», «Певица», «Первый раз прощается», «Бойся желаний своих», «От любви до ненависти», «О чем не расскажет река», «Козаки. Абсолютно брехлива історія», “Летний снег”, «Детский телохранитель». С началом военной агрессии России против Украины стал активно помогать защитникам нашей родины. О том, почему он решил стать волонтером и насколько сложно сейчас заниматься волонтерским движением, Евгений рассказал в эксклюзивном интервью нашему сайту.

– Женя, расскажи, с чего началось твое «волонтерство» и как ты принял решение начать помогать ребятам, воюющим на передовой?

– Уже в первые дни войны я заметил, и об этом много писали в том числе и в соцсетях, что ребята уходят на фронт с одними автоматами, даже без формы, не говоря уже о «брониках»… Как результат – пришло четкое понимание того, что у меня есть знакомые пацаны, которые пошли на передовую и у многих из них вообще нет никакого необходимого снаряжения… У меня знакомые в Черниговской области на «передке» воевали – у них ни хрена не было! Я видел, что лента в соцсетях буквально пестрит информацией, что желающих воевать есть огромное количество, стоят очереди в ТРО, стоят очереди в ВСУ, а воевать – нечем. Кроме старых «калашей» у пацанов ничего нет.
Начал как-то в эту тему вникать и выяснилось, что у меня есть контакты людей, которые могут что-то достать, что-то предоставить: еда, снаряжение, форма. И я постепенно начал этим всем заниматься. Сначала сам, потом постепенно начал привлекать и других людей, желающих помочь. C этого все и началось.  Потом, со временем я решил как-то легализировать свою волонтерскую деятельность и сейчас я законный представитель этого движения. Официальное удостоверение волонтера помогает в этой работе.

– То есть, сейчас ты уже выступаешь неким координационным центром по сбору помощи для воюющих ребят?

– Сейчас – да, но изначально это все было индивидуально. Мне писали, звонили ребята и спрашивали: «Жека, можешь чем-нибудь помочь?» и я старался помогать. Сначала тратил на все это свои деньги. Тут что-то купил, затем переслал туда, где это нужно. Куда-то «разгрузку», куда-то «броник». Таким образом постепенно приобретал необходимые связи, знал где и у кого можно найти то, что нужно в настоящий момент… Увы, но деньги кончаются быстро, если ты тратишь их достаточно активно, и поэтому я постепенно стал выполнять функции своеобразного координационного центра, как ты и сказал. Стал привлекать и других людей, которые, зная меня, готовы были оказать какую-то помощь, что-то достать. При чем многие сами ко мне обращались с предложением чем-то помочь. Слава Богу неравнодушных людей у нас много, и я им искренне благодарен за помощь.

Что касается помощи, то я очень «точечно» помогаю. Помогаю тем, кто реально на «передке», кто реально воюет и кого я лично знаю, в ком я стопроцентно уверен. Поэтому я знаю, что моя «посылка» точно дойдет по назначению до конкретного подразделения, которое непосредственно воюет в самых «горячих» точках… Если мой коллега сейчас воюет и говорит, что его батальон испытывает трудности с комплектацией снаряжением, то я ему верю. И соответственно точечно передаю именно ему то, что удается раздобыть из снаряжения, потому что знаю этого человека и уверен, что все отправленное попадет четко по назначению. Если он говорит мне, что нужна форма на 10 человек, то я ему передаю «его «заказ», а он уже дальше его распределяет среди тех, кому эта форма действительно нужна. В самом начале войны я перечислял деньги и на помощь ВСУ, и в волонтерские центры, но потом понял, что не могу проследить, куда они пойдут. А вопросы уже сейчас потихонечку поднимаются: «Где помощь?», «Где гуманитарка»?» Ты, наверное, уже слышал о случаях, когда «гуманитарку» воровали и потом продавали. Сейчас об этом стали говорить.  Я готов помогать армии, но я не готов наполнять чей-то жадный карман.

– Помимо материальной помощи, немаловажна моральная поддержка и мотивация для ребят на передовой. Знаю, что ты, как известный актер, имеешь много поклонников, и был случай, когда ребята на передовой попросили прислать им украинский флаг с твоим автографом.

– Да, такой случай был.  Но это самое меньшее, что я мог сделать для тех, кто защищает нашу страну. А то, что меня знают, как актера очень сильно помогает в волонтерской работе. Я сначала «тихо» занимался всеми этими волонтерскими делами: отправил одну посылку в одно место, другую – в другую. Но не особо афишировал эту деятельность. Потом меня попросили выставить эту информацию в соцсетях – донести ее до широкого круга украинцев. И я увидел большой отклик на свою деятельность. Люди писали, что они тоже помогают, спрашивали, чем могут помочь. Оказалось, что эта «публичность» волонтерской деятельности действительно нужна, что это какой-то «оздоровительный» пример. Многие незнакомые люди начали предлагать свою помощь, многие незнакомые начали просить о помощи. Я начал их как-то объединять, налаживать связи между ними. Медийные люди, когда они занимаются волентерством или воюют, в любом случае становятся примером для всех остальных: «Ребята, давайте все вместе, если можете помочь – помогайте!» Как говорит мой друг Дима Вивчарук: «Крапля до краплі і маємо море добрих справ». По сути, я – небольшая капля, но таких капель много, и я надеюсь, что мы все вместе поможем приблизить победу максимально быстро.

2

– В последнее время ты на своих страницах в соцсетях сделал несколько постов, связанных со съемками в фильмах. Это фото и видео из архива или сейчас, не смотря на войну, идет работа над какими-то проектами?

– Нет, сейчас, разумеется, никто ничего не снимает. Просто я примерно раз в две недели стараюсь что-то «выложить» из прошлой жизни. Иногда Фейсбук напоминает о каких-то событиях, иногда сам что-то вспоминаю. Лично мне это помогает «не поехать кукухой». Потому что работать в профессии я сейчас вообще не могу. И это затянется у всех на достаточно долгий период. А подобные посты – это такая «напоминалочка» себе, моим коллегам и другим людям: «Ребята, когда мы победим – все у нас будет». Но это – мое личное. Это не имеет никакого отношения к волонтерской деятельности и любой другой официальной деятельности.

– А ты знаешь, что театр в Каменском работает?

– Да. И это прекрасно. Это меня очень радует. Это круто! Я вообще считаю, что театр в Каменском очень крутой! У меня с ним связано много приятных воспоминаний. И то, что театр работает в военное время, это здорово! Я тоже сейчас собираюсь реализовать какие-то благотворительные проекты: благотворительные спектакли, благотворительные концерты. Пытаюсь понять – насколько это реально, потому что в частном порядке сделать такой проект сложно. Но до карантина я такие проекты делал, так что думаю, у меня должно получиться. Во-первых, соскучился по работе. А во-вторых, через такие проекты тоже реально можно помочь и поддержать ребят на передовой. А в-третьих, как оказалось, я медийное лицо (смеется). Когда мы приезжали на Западную Украину за «гумманитаркой», то меня в Закарпатье на улицах узнавали. Нужно направить это в правильное русло.

2

– Как ты доставляешь посылки ребятам? Сам возишь на передовую или передаешь кем-то?

– Обычно посылки передаются Новой почтой до ближайшего действующего в этом районе отделения. Из подразделения, которому предназначена посылка, в это отделение едет человек и забирает отправление. Поездами отправить невозможно, чтобы отвезти машиной – нет бензина. И Новая почта в этой ситуации реально спасает. А там уже как повезет – насколько «передок» далеко от Новой почты расположен, как быстро они все смогут забрать. Но Новая почта работает. И работает эффективно. За это им, реально, большая благодарность.  Работаем… Вчера, например, забрал форму и каски. Приехал домой перепаковал, отправил 10 посылок по разным частям в разных направлениях.  Пол дня на это ушло… Распакуй, проверь размеры, перепакуй, съезди на почту, отправь… Все это занимает много времени…. Все время в движении. Но сейчас стало тяжелее работать. Во-первых, появляются мошенники, а во-вторых, у людей после трех месяцев войны запас денег заканчивается. В первый месяц помогали очень много, во второй месяц желающих помочь поубавилось, а сейчас стало совсем мало. Я стараюсь к сборам денег отношения не иметь, могу только перепост сделать информации о сборе денег для кого-то. Мне лучше конкретная помощь вещами, снаряжением, амуницией. Но и с амуницией сейчас тоже сложно. Раньше можно было найти нужную «снарягу» достаточно быстро – помню, два «броника» мы нашли буквально за день. Сейчас такого нет. В интернете, конечно, очень много всего продается, но оно стоит больших денег. Поэтому сейчас много времени уходит на то, чтобы найти где-то бесплатно и переправить туда, где в этом есть потребность. Можно пол дня просидеть на телефоне и дай Бог, чтобы в результате получилось найти то, что ты ищешь.

3

– То есть, заниматься волонтерством стало сейчас сложнее?

– Да, это закономерно, но пока работаем, решаем вопросы… Я боюсь других моментов… В какой-то момент, ближе к осени, у людей наступит усталость от войны. Сейчас весна, хорошая погода, солнечно, есть свежие фрукты, овощи и у людей в стране все это как-то поддерживает позитивный настрой. А вот осенью «накатит» усталость. И я предполагаю, что самая большая, самая тяжелая война у нас еще впереди… Но я очень хочу верить, что после войны мы с таким же задором и яростью начнем бороться с коррупцией, как сейчас боремся с оккупантами. Начнем искоренять весь тот бардак, который у нас творится и сможем победить коррумпированную систему….

Вам буде цікаво

Залишити відповідь